「ありがたすぎ」「天才」 バラバラにならない刻みネギの切り方
輪ゴムの効果でネギが動くことはありません。一袋ぶんすべてを刻みネギにする場合でも、あっという間に刻み終えてしまうでしょう。
ネギを切り終えたら、5分ほど水にさらしましょう。水にさらすことでネギ独特の辛味が抜け、食べやすくなります。
水にさらした時に少しだけネギを揉むと辛味が抜けやすくなるので、ネギの辛味が苦手な人は試してみてください。揉みすぎると、ネギらしさがなくなるため注意しましょう。
辛味が抜けたらざるに揚げ、水気を切ります。プラスチック製の食品保存容器にキッチンペーパーを敷いてネギを入れたら、シャキシャキ刻みネギの完成です。
輪ゴムを使用したネギの刻み方は、万能ねぎ・小ネギ・九条ネギなど細めのネギに向いています。保存する際は、ふたはしっかりと閉めましょう。
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[文・構成/grape編集部]
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