パックのひき肉を使い切れなかった… 意外な冷凍保存のコツに「解凍の手間なし」「パラパラ」
さまざまな料理に使えて便利なひき肉ですが、痛みやすく消費期限が短いのが悩みのタネ。
大容量パックを買い置きしたものの、保存方法に悩む人は多いのではないでしょうか。
そんな人におすすめなのが、ひき肉のパラパラ冷凍。少量ずつ使えるので、チャーハンやラーメンなど、ちょっとだけ使いたい時に便利なのだとか。
それでは実際に試してみたいと思います!
ひき肉の冷凍保存の方法
今回は豚ひき肉を用意しました。ラップで包んでこのまま冷凍したいところですが、大きな塊になってしまう上、衛生的にもよくありません。
解凍や再冷凍を繰り返すと品質が悪くなるので、購入したらすぐに冷凍するのがおすすめです。
まずは金属製のバットにラップを敷いて、その上にひき肉をのせます。
ひき肉が平らになるよう、フォークなどを使ってバットに広げましょう。
ひき肉の上にさらにラップをかけ、冷凍庫に入れます。
ひき肉が凍ったら、冷凍用保存袋に移して再び冷凍庫で保存します。簡単にひき肉のパラパラ冷凍ができました!
この状態で2週間ほど保存可能だそうです。
それでは実際に凍らせたひき肉で調理してみましょう。
今回はラーメンのトッピングとしてごま油で炒めてみました。