2023年6月19日 12:00
焼肉の網、最適な交換タイミングは? 安楽亭の回答に「助かる!」「気を付けたい」
新しい網に交換したら、網が温まるまで30秒ほど待ってから焼くようにしてください。
――網が焦げやすい食材は何?
例えば、みそで味付けされているホルモンや、脂の多いカルビなどは網が焦げやすい肉に挙げられます。
――網を焦げにくくするコツやポイントは?
やはりタレやみそのような濃い目の味付けがされている肉を焼くと、網が焦げてしまいます。
そのため、『味が薄いもの』から『濃い味付けの肉』という順番で焼いていくと、網が焦げ付きにくくなります。
とはいえ、いつでも網交換は対応しますから、食べる際は順番などは気にせず、食べたい肉を心ゆくまで楽しむのがおすすめです。
『安楽亭』に聞いた、網交換のタイミングを見極めるポイントをご紹介しました。
最近は使い捨ての網を使用する焼肉店も増えているそうで、その場合は『安楽亭』とは異なる対応になる可能性があるとのこと。
無用なトラブルを避けるためにも、網交換のタイミングを覚えるだけでなく、交換ルールを確認することも忘れないようにしましょう。
株式会社安楽亭
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
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