夏に食べたい! ヨーグルトに『あれ』を漬け込むだけのスイーツが、まるで…?
スプーンで持ち上げてみると、ヨーグルトのほうは水分を取られたせいか、もったりした濃厚なヨーグルトになっていました。
食べてみると、『果汁グミ』の中心に微かなグミの弾力を感じましたが、外側はジューシーな果物のような柔らかい食感に変化!
無糖のヨーグルトにはほんのりとした甘味が加わり、砂糖を加えなくてもおいしく食べることができました。
甘味が足りない時などはハチミツをかけるとさらにおいしくなるそうです。
もしひと手間かけられるのであれば、グミを小さく切る、もしくはちぎるなどして、小さくしてから漬け込むと、より果実感が出るように思いました。
さまざまな味のグミを混ぜて作ると、よりカラフルな仕上がりになるでしょう。火を使うことなく、簡単にデザートが作れるのもこのレシピのよいところ。暑い日のおやつに試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
シュークリームとエクレアの写真 よく見ると… 「ジワジワくる」「リアルだな」