くらし情報『夏が旬のオクラ、大きいものを選ぶのはNG? 正しい選び方に「コレは意外」「次見てみる」』

夏が旬のオクラ、大きいものを選ぶのはNG? 正しい選び方に「コレは意外」「次見てみる」

目次

・おいしいオクラを選び方
・新鮮でおいしいオクラを見極めるポイント
・鮮度を見極めるには色とうぶ毛をチェック
・大きすぎるものは避ける
・キッチンペーパーに包んで冷蔵保存し鮮度をキープ
※写真はイメージ

栄養価の高い夏野菜の1つであるオクラは、スープや煮付け、和え物や天ぷらなど、さまざまな料理に使える食材です。新鮮でおいしいオクラを見極めるためのポイントを、Instagramの投稿からご紹介します。

おいしいオクラを選び方

夏が旬のオクラ、大きいものを選ぶのはNG? 正しい選び方に「コレは意外」「次見てみる」

新鮮でおいしいオクラを見極めるポイントをInstagramで紹介しているのは、調理師で元カフェ店長、3人のお子さんを持つ母親でもあるイソカカ(isokaka.kyoto)さん。野菜たっぷりで、卵や乳製品、肉、魚を使わないヘルシーなプラントベースのレシピを多数発信しています。

おいしい料理をつくるには、新鮮でおいしい食材が必要不可欠。夏を代表する野菜であるオクラの鮮度やおいしさを見極めるポイントを知って、夏の恵みをもっとおいしくいただきましょう!

新鮮でおいしいオクラを見極めるポイント

夏が旬のオクラ、大きいものを選ぶのはNG? 正しい選び方に「コレは意外」「次見てみる」
夏が旬のオクラ、大きいものを選ぶのはNG? 正しい選び方に「コレは意外」「次見てみる」

鮮度を見極めるには色とうぶ毛をチェック

オクラは収穫後の劣化が早いので、なるべく新鮮なうちに食べるのがベター。全体的に緑がかっていて、うぶ毛がしっかり生えているのが新鮮なオクラの印です。

ヘタのあたりが茶色くなってしまっているものは、収穫してから時間が経ち、鮮度が落ちている可能性が高いので、できれば避けるのがおすすめ。

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