蓋にそんなギミックが!? 固い調味料キャップの外し方に「知らなかった」「やってみる」
家庭に欠かせない酢や油・ポン酢・焼肉のたれなどの調味料は、注ぎ口に付いているキャップが固くてなかなか外れません。ゴミの分別などで外さなくてはならない時、イライラしてしまうことはありませんか。
特に、ボトル部分とキャップが異素材の場合は外さなくてはならないので、少しでも簡単に外せないものかと考える人は多くいるでしょう。実は、ある方法で簡単に調味料のキャップを外せます。
Instagramでライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんが紹介する、調味料のキャップを簡単に外す方法を見てみましょう。
この手があったか!超簡単テクニック
調味料のキャップは、力を入れてねじっても外れないことがあります。
キャップを引っ張っても外れない時は、絶望的な気持ちになるのではないでしょうか。
しかし、よく見るとキャップの一部分に切れ目があります。
キャップを持って、真下にグッと引っ張りましょう。すると、キャップの切れ目部分が外れます。
そのままくるっと回していきましょう。
くるくる回してキャップの縁が外れたら、上にキャップを押し上げるようにすると簡単に外せます。