キッコーマンの人気製品『いつでも新鮮』シリーズ。特殊な密閉ボトルのおかげでおいしさが長持ちするのですが、いつの間にか注ぎ口が汚れてしまうことに困っていませんか。そんな時にはちょっとしたひと手間を取り入れてみてください。醤油の液だれ防止は『使用後の数秒』が重要キッコーマンの『いつでも新鮮』シリーズは、普通の醤油差しとは違い、密封ボトルに入った構造になっています。酸化を防ぐことで劣化が起きにくく、長い間おいしさを楽しめます。ただ、「使っているうちに注ぎ口が汚れてしまって困る」「注ぎ口付いた醤油が固まって使いにくい」という悩みを抱えている人もいるようです。この悩みについて、キッコーマンが公式サイトでアドバイスをしていました。使用後に数秒ボトルを立てて静置していただいてからキャップを閉じていただくことで、注ぎ口内のしょうゆがボトル内に戻りやすくなり、閉じる際に押し出される量が減ります。その結果、注ぎ口の周りの汚れが軽減されます。キッコーマンーより引用キッコーマンのアドバイスによると、「使用後に数秒ボトルを立ててからキャップを閉じる」という方法が効果的なようです。注ぎ口の中に醤油が残っていたことで、キャップを閉じてから注ぎ口から醤油が出てしまっていたのですね。確かに、それであればいつの間にか汚れてしまっていた理由が分かります。液だれしやすい『醤油さし』の場合は『いつでも新鮮シリーズ』に限らず、形状は違っていても醤油さしの液だれに困っている人も少なくないでしょう手軽に対策したいのなら『いつでも新鮮シリーズ』に変えるのもおすすめです。また、一般的な醤油さしはどうしても注ぎ口に醤油が残り、固まってしまいます。固まりを放置しておくと注ぎ口が狭くなり、やはり液だれの原因になるため、固まりを見つけたらすぐに掃除してみてください。日本の食卓に欠かせない醤油さしですが、液だれの悩みは尽きません。キッコーマンの『いつでも新鮮シリーズ』にしたり、液だれ防止方法を取り入れてみたりして、気持ちよく使えるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日1回で使い切れず、冷蔵庫に余りがちな焼肉のタレ。家で焼肉をする時には欠かせませんが、ほかの活用方法が分からず困っている人は多いでしょう。そんな人におすすめのレシピを、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで発見しました。なんと火を使わず、味付けもキッコーマンのタレ『わが家は焼肉屋さん』だけなのだとか。夏場はあまり台所に立ちたくない筆者が、作ってみたいと思います。キッコーマンが公開中!『レンジで一発!簡単肉じゃが』キッコーマンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)玉ねぎ1/4個じゃがいも2個にんじん60g牛肉(薄切り・切り落とし)120g青ねぎ(小口切り)適量(A)キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛(または甘口)大さじ4水大さじ4キッコーマンーより引用まず、ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。耐熱ボウルに切った野菜を入れ、牛肉を野菜の間に挟み込むように広げて入れてください。(A)を全体に回しかけます。ボウルにラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで13~15分程度加熱しましょう。時間は様子を見ながら調節してくださいね。具材にしっかり火が通ったら、ゴムベラなどで全体を混ぜます。器に盛り付けて、でき上がり!筆者の家には青ネギが苦手な家族がいるため使用していませんが、使うと彩りよくなりそうです。食べてみると、とてもおいしくてビックリ!『わが家は焼肉屋さん』のおかげで、コクのある味わいになっています。具材にもしっかり味が染み込んでいて、電子レンジで調理したとは思えません。筆者の夫も「いつもの肉じゃがよりおいしい!」と驚いていました。時間がない時でも味付けがバッチリ決まるこのレシピ。レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月22日調味料を使い終わった後、ゴミを分別する時に直面する問題がキャップの取り外しです。この一見単純な作業に、苦戦した経験がある人も多いのではないでしょうか。ねじっても外れない頑固なキャップを、ついつい力任せに引っ張ってしまい「上ぶたがちぎれてしまった」「指を痛めてしまった」という人も少なくないでしょう。Instagramで日々の暮らしに役立つライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんの投稿では、調味料のキャップを簡単に開ける方法を紹介しています。どのような方法なのか、早速見ていきましょう。調味料のキャップを外す時は『切れ目』に注目むうさんが紹介している方法では、一切道具は使いません。ちょっとしたコツで頑固なキャップも簡単に外せるとのことです。まず、調味料のキャップに切れ目があるかを確認します。この切れ目がポイントです。次に、上ぶたをしっかりと持ち、切れ目に沿って下方向にグッと引っ張りましょう。すると、キャップの切れ目部分が下に外れます。この時、無理に力を入れすぎないように注意しましょう。切れ目が外れたら、キャップの付け根部分をくるくると回していきます。キャップを完全に回し切ったら、上方向に押し上げましょう。すると、簡単にキャップが外せます。この方法のメリットは、必要以上の力を必要としない点です。そのため、手や指を痛める心配がほとんどありません。むうさんの投稿には、驚きの声がたくさん寄せられていました。・今度やってみます。・すごいこんな簡単に外せるんですね。・知りませんでしたー!ずっと苦労していたので神動画!キャップの外し方は製品によって異なる場合もあるむうさんによると、キャップの種類によってはうまく外せない場合もあるそうです。調味料のラベルの裏にはキャップの外し方が記載されていることもあるので、キャップを外す前に確認してみましょう。外し方が記載されている場合は、その手順に従ってください。キャップの外し方を知っていれば、イライラすることもありません。キッチンでのプチストレスを解消しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月19日猛暑が続く夏は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。特にそうめんや冷やしうどんなどは、ツルツルと食べやすいので人気です。冷たい麺は、めんつゆにつけて食べる人が多いですが、食べようとした時に「めんつゆが足りない!」と気付いたことはありませんか。そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。なんと、めんつゆは家で簡単に作れるのだとか。「めんつゆを買う必要がなくなるかも」と思った筆者が、実際に作ってみました!味の素がおすすめ!家で作れる『めんつゆ』味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)しょうゆ大さじ2みりん大さじ2水3/4カップ「ほんだし」小さじ1/2【味の素パーク】ーより引用まず、醤油、みりん、水、『ほんだし』を鍋に入れます。中火にかけて、ひと煮立ちさせてください。冷ましたらでき上がりです。器に入れて、そうめんをつけて食べてみましょう!食べてみると、普段使っているめんつゆと変わらず、とてもおいしい!簡単なので、毎回使うぶんだけを作るのもそれほど手間でなく、賞味期限も気にしなくていいので安心です。普段は市販のめんつゆを使う人も、足りなくなった時のために覚えておけば、慌てずに済みますよ。家にあるもので簡単に作れる、味の素の『めんつゆ』レシピ。そうめんや冷やしうどんを食べる際は、手作りしてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月19日ハエを筆頭に夏はとにかく小虫たちが活発になります。虫よけグッズなどで対策をしたくても、子供やペットがいると、虫よけに含まれる成分が気になるところです。「市販のものではなく、自分で何かできないか」と、自作できる虫取り器を探していると、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のXで、避難所生活向けの『簡易ハエ取り器』の作り方を発見。工作のように楽しみながら制作できたので紹介します。夏場の避難所では、衛生管理が重要ということで、東京都発行の『東京防災』にも紹介されている簡易ハエ取り器を作ってみました。日本酒70cc、酢50cc、砂糖100gをペットボトルの中で混ぜ、ハエの進入口を開ければ完成です。もしもの避難所生活に備えて覚えておくと役に立つかもしれません。 pic.twitter.com/6V2kYqXhZ6 — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) August 15, 2017 警視庁おすすめ!『簡易ハエ取り器』の作り方材料は5003の空きペットボトル、日本酒、酢、砂糖。どの家庭にもありそうな材料で、キャンプにも持って行きやすくて助かりますね。砂糖100gをペットボトルに入れてみると、その量に多さに驚きます。ペットボトルに材料をすべて入れ、よく振って混ぜます。砂糖はすべて溶けずに沈殿しますが、警視庁の投稿写真の砂糖も底に残っていたので問題なさそうです。ある程度混ざったら、上部にハエの侵入口を作るため、3cmほどカッターで切り込みを入れて完成です。固くて切りにくいので、手を切らないように注意してください。虫嫌いの筆者は室内で試すのに抵抗があったため、ひと晩外に出して様子を見ることに。翌朝、寝起きにドキドキしながらハエ取り器を確認しに行きましたが…。残念ながら収穫なし!しかし、家の周辺にあまり虫が飛んでいないことが分かり、少しホッとしました。簡単に作れたので、キャンプやバーベキューなどでも再挑戦してみたい思います。ハエが煩わしい時は、手軽に対策できるこの方法を試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月19日冷たいつゆにつけて食べる、そうめんやうどんは、暑い日にぴったりですよね。真夏日が続くと「今日もそうめんでいいか」と、気付けば毎日めんつゆを使っている人も多いかもしれません。キンキンに冷えたつゆはさっぱりしていておいしいですが、同じめんつゆ味ではさすがに飽きてしまうでしょう。毎年、さまざまなめんつゆアレンジを試していた筆者。2024年の夏はキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が紹介する2つのレシピを作ってみました。キッコーマンが紹介!めんつゆのアレンジレシピ筆者が試してみたのは、『炭酸レモンつゆ』と『オリーブオイルつゆ』の2種類です。早速それぞれのつゆを作り、そうめんを食べてみましょう!『炭酸レモンつゆ』まずは『炭酸レモンつゆ』を作ってみます。必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)レモン(絞り汁)小さじ2レモン(くし切り)適宜(A)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)60ml炭酸(無糖・冷したもの)180mlキッコーマンーより引用まず、レモン汁を絞る用と、飾り用にくし切りのものを分けておきましょう。くし切りしたレモンはお椀に飾れるよう、皮と実の間に切り込みを入れてください。次に、めんつゆを炭酸で割っていきます。めんつゆ603に対し、無糖の炭酸水1803を加え、つゆができたらお椀に移しましょう。炭酸割りのめんつゆに、絞ったレモン汁を入れます。お椀のフチに、くし切りしたレモンを飾れば完成です。『オリーブオイルつゆ』次は『オリーブオイルつゆ』を作ります。必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)60ml水180mlデルモンテ エキストラバージンオリーブオイル小さじ1キッコーマンーより引用まず、めんつゆを分量の水で割り、器に入れてください。あとはオリーブオイルを加えるだけでOK。あっという間に2つ目のつゆができました!それでは2種類のつゆで用意した、そうめんを食べてみましょう!まず、『炭酸レモンつゆ』は、炭酸のシュワシュワがそうめんに絡まり、味わったことのない面白い味わいでした。飾りのレモンをさらに絞ると、よりさわやかでおいしかったですよ。『オリーブオイルつゆ』のほうは、香りもよく、まろやかになった気がしました。作っている時はオリーブオイルが少なく感じましたが、食べていると結構オイルを強めに感じたので、この量がちょうどいいのかもしれません。キッコーマンが教えるめんつゆのアレンジレシピ。暑い日にぜひ、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月18日クリーミーで濃厚な味わいが楽しめるマーガリン。バターよりも安価で、パンとの相性も抜群なので、家庭で常備している人も多いでしょう。そんなマーガリンを、野菜炒めやステーキなどの加熱調理で使用できるかどうかで、迷ったことはありませんか。マーガリンは加熱調理で使用できる?焼いたり炒めたりする時にサラダ油を使用することがありますよね。例えば、サラダ油を切らしている時に、代わりにマーガリンを使用できるのでしょうか。乳製品メーカーの雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトには、以下のように記載されています。サラダ油の代わりにお使いいただけます。ただし、『ネオソフト ハーフ』『ネオソフト べに花』は、たんぱく質がこげやすいため、加熱調理にはお使いにならないでください。また、『ソフト&バター』は、炒め物に使用した場合、油がはねることがありますのでご注意ください。雪印メグミルク株式会社ーより引用マーガリンもサラダ油の変わりに加熱調理に使用できるとのことです。ただし、雪印メグミルクの『ネオソフト ハーフ』や『ネオソフト べに花』などのタンパク質を多く含んでいるマーガリンや『ソフト&バター』は、焦げたり、油が跳ねたりしやすいので、加熱料理には不向きだといいます。そのため、加熱調理に使っていいのか分からない時には、パッケージに記載されている情報などを確認した上で使いましょう。炒め物の油引きや風味付けとしてマーガリンが使えると便利ですよね。油を切らしている時にマーガリンを代用し、料理を楽しんでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月18日サラダやおひたしにして食べるとおいしい、野菜のキュウリ。1年中、スーパーマーケットなどで売られており、使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。白飯がススム、キュウリを使ったレシピ料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、キュウリを調味料などで和えるだけの時短レシピをXに投稿。ふらおさんによれば「副菜なのに、白飯が欲しくなる」おいしさといいます。用意した材料はこちらです。【材料1人ぶん】・キュウリ1本・ツナ缶1個・ごま油大さじ1杯・顆粒だし小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯ふらおさんいわく「あっという間に作れる」とのことです。早速、手順を見ていきましょう!まずは、キュウリを薄切りにします。スライサーがあれば、より調理時間を短縮できますね!薄切りにしたキュウリが入ったボウルの中に、油か水を切ったツナ缶と、すべての材料を加えてください。キュウリと材料を和えてお皿に盛れば…。『爆速ツナキュウリ』の完成です!味付けは塩のみですが、ごま油の香りとツナ缶の旨味が相まって、白飯だけでなく、おつまみにもピッタリな一品になるのだとか!ふらおさんが「忙しくて料理をする体力が残っていない時に、試してほしい」とすすめる、一品です。ちなみにふらおさんは、調理中のクスッとする1枚も公開。キュウリをスライサーで細切りにすると…。キュウリの断面が『優しい表情』をしていたようです。もしかしたら、あなたにも、キュウリがほほ笑みかけてくれるかもしれませんね…。簡単にキュウリの時短料理ができるレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。・たくさんある、ゴマの使い方に迷っていたので、助かります!・夏バテ気味でも、さらりと食べられそう!・これは、すぐ作りたい簡単な時短レシピ!2024年7月現在、各地で厳しい暑さが続いています。暑くて食欲がなくても、さっぱりとしたキュウリ和えがあれば、ご飯がすすむかもしれません!ふらおさんのレシピを作って、夏を乗り越えてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日固形コンソメは計量の手間がかからず便利ですが、使いたい分量を微調整したい時には砕く必要があります。簡単に粉末にするにはどうしたらいいのでしょうか。固形コンソメを砕くコツを紹介します。固形コンソメを簡単に細かく砕く方法固形コンソメはポンと加えるだけで、簡単においしいスープを作ることができます。しかし、炒め物や料理の下味などほかの料理に加える場合、固形のキューブ状のままだと溶けにくくて使いづらいのが難点。使用量を微調整できないのもデメリットです。固形コンソメを必要に応じて粉末状にすると便利ですが、包丁で刻んだりスプーンの背で潰したりして粉末状にするのは、固くて意外と大変です。調味料や加工食品を製造する大手食品メーカー『味の素株式会社』の公式サイトでは、固形タイプのコンソメを簡単に細かく砕く方法を紹介しています。固いコンソメを砕きやすくするには、次のポイントが重要です。銀紙からキューブを取り出し、ラップに包みレンジで10~20秒温めて下さい。味の素ーより引用電子レンジで温めることでコンソメが柔らかくなるため、その後は手やスプーンで簡単に細かくすることができます。手で割る場合は、ラップに包んだ状態でキューブの端を両手で持って上下方向に力を入れましょう。強く力を入れなくても簡単にほぐせます。まだ固い場合は様子を見ながら少しずつ再加熱しましょう。ただし、温めすぎるとコンソメから煙が出ることがあるため注意してください。スプーンで割る場合は、コンソメにスプーンの外側を当てて、スプーンの上から指で押します。キューブ1つあたりの分量を覚えておくと便利なお、『味の素KKコンソメ』の固形タイプ1個は5.3gで、顆粒タイプの小さじ2杯ぶんになります。固形のまま使う時も粉末にして使う時も、覚えておくと料理を作る時に便利ですよ。固形コンソメは計量の手間がかからず便利ですが、量の微調整がしたい時には砕く必要があります。紹介したように電子レンジで温めてから砕けば簡単に粉末状にすることができるので、さまざまな料理に使いやすく、料理の幅も広がるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日サラダやおかずの味付けなどに使うことの多い、ドレッシング。かけるだけで手軽に味を変化させることができるので、日々の料理を助けてくれるアイテムの1つでしょう。油と調味液の層が分かれている、分離液状ドレッシングを使う時、振ってもうまく混ざらなかったという経験はありませんか。メーカーが検証!『ドレッシングの振り方』「あなたはどっち?」そんな問いかけをしたのは、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社のInstagramアカウント。分離液状ドレッシングを混ぜる時に、縦振りと横振りどちらのほうがよく混ざるかを検証した動画が、反響を集めています。 この投稿をInstagramで見る ケンコーマヨネーズ【公式】|気軽に作れるプロのレシピ(@kenko_mayo)がシェアした投稿 同社が行った実験は、分離液状ドレッシングを縦振りと横振りでそれぞれ4回振り、直後と3分後のドレッシングの状態を確認するというもの。結果を見ると一目瞭然、直後と3分後ともに横振りのほうが混ざっていました!結果を受けて「明日からはぜひ横振りでご使用ください!」と、横振りを推奨していた、同社。いつも分離液状ドレッシングを使う時に「すぐ分離してしまうから」と、焦ってかけていた人も多いかもしれません。検証動画を見た人からは「参考になりました!みんなに教えちゃう」「今まで縦振りでした!知らなかったー」「今度から横振りします」といった声が寄せられていました。振り方の向きを変えるだけで、しっかりと混ざるのなら今日からすぐに試したくなりますね。メーカー直伝の『ドレッシングの振り方』を、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日どこの家庭にも置いてある、万能調味料のケチャップ。チキンライスやナポリタン、フライドポテトのお供としても欠かせません。調味料などを販売するキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、ケチャップの正しい保管方法について、詳しく説明しています。勘違いされやすいケチャップの保管方法あなたは使用済みケチャップを冷蔵庫に保管する際、キャップを上にして置きますか。あるいは下にして置きますか。キャップを下にして置くとケチャップが出やすくなるため、下向きに置いている人も多いですが、実際にはどちらが正解なのでしょうか。キッコーマンのウェブサイトには、同社が販売する『デルモンテ トマトケチャップ』のキャップから漏れ出る水分についてのQ&Aが掲載されており、ケチャップを保管する際の向きについても記載されています。トマトに含まれる水分が離水したものです。離水した水分は容器の底に溜まるので、逆さまにせず、キャップ部分を上にして保管してください。キッコーマン株式会社ーより引用キッコーマンによると、キャップを上にして保管するのがよいといいます。※写真はイメージキャップを下にして置くと、ケチャップから離水した水分が漏れ出てきたり、注ぎ口に溜まったりして、キャップを開けた際にこぼれることがあるそうです。離水した水分は食べても問題ありませんが、料理に使うのにはためらう人もいるでしょう。水分の漏れ対策だけでなく、おいしいケチャップを楽しむためにも、ケチャップは上向きで保存することを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日夏の定番おつまみである枝豆。いつもどのようにして食べていますか。筆者はこれまで、塩ゆでして食べることがほとんどで、実を取り出して炒め物のアクセントに使う程度でした。「枝豆のほかの食べ方はないだろうか」とレシピを探していた時、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで見つけたのが『無敵漬けおつまみ枝豆』。なんとこのレシピ、枝豆のさやがついたまま調理するのです。「その発想はなかった!」と驚いた筆者は、作ってみることにしました!キッコーマンが紹介する『無敵漬けおつまみ枝豆』キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。材料(2人分)枝豆(さやつき・冷凍・ゆで)100gキッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2キッコーマンーより引用枝豆と『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』(以下、『生しょうゆ』)だけでできるのが嬉しいですね。それでは早速、作っていきます。まず、さやがついたままの枝豆を、きれいなビニール袋に入れます。冷凍の枝豆を使う場合は、表示通りの方法で事前に解凍しておきましょう。次に、『生しょうゆ』を入れます。『生しょうゆ』が全体に行き渡るように袋の上から軽く揉むなどして、そのまま10分漬けましょう。あっという間に完成!食べてみると、さやにほどよく『生しょうゆ』が染み込んでいて、じゅわっと口に旨味が広がります。可食部である実ではなく、さやに味をつけるのは、さやごと口に入れて食べるという枝豆ならではの調理方法ですね。「枝豆を醤油で漬けるなんて、味が濃くなるのでは…」と心配でしたが、『生しょうゆ』の風味や旨味を強く感じるものの、しょっぱさはまったくありません。そもそも、加熱殺菌をしない『生しょうゆ』は、香りや旨味が強いのが特徴で、素材の持ち味を生かすことに向いているのだそう。10分という短い漬け込み時間も、ちょうどいいのかもしれません。2人前のレシピですが、あまりのおいしさに手が止まらず1人で完食。これは確かに無敵です…。ほんのひと手間で格段にランクアップした『無敵漬けおつまみ枝豆』。夏の副菜におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月12日洋風料理で活躍するコンソメ。キューブ状や顆粒状になったものを調理中にポンと入れるだけで味が付くので便利ですよね。ただ、使う時に「いつのタイミングで入れるのだろう」と思いませんか。おすすめのタイミングのご紹介です。コンソメの投入タイミングは?野菜や肉などさまざまな成分を結集させて作られているコンソメは、それだけで料理の味を仕上げることもできる、優秀な調味料です。洋風料理はもちろん、和風の調味料と合わせてもおいしい料理ができるのは助かりますね。ただ、よりおいしく作るためには入れるタイミングも重視したいと思う人がいるかもしれません。『味の素KKコンソメ』をはじめ、手軽に使える調味料製品を数多く手がけている『味の素』の公式サイトでは、以下のような回答が記載されていました。野菜などを煮込む際に最初から入れてください。味の素ーより引用入れるタイミングは最初とのことでした。コンソメは味が確立されているため、最初に入れると味付け代わりにもなるでしょう。炒め物でしっかり味を決めやすくなりますし、じっくり煮込むタイプの料理なら、水から入れて味を深く含ませる効果も期待できそうです。コンソメは完成されている最初の段階でコンソメを入れて、後から塩やコショウなどで味を調えるようにすると、コンソメの旨みを活かしたまま味の濃さの調節もしやすく、おいしく仕上がるでしょう。コンソメはフランス語で『完成された』という意味があるそうです。もともとは肉や野菜を長時間煮込んで完成させるものであり、その旨みは「そのまま飲める」といわれているほどなのだそう。確かに、コンソメキューブはお湯に溶かすだけでもおいしいスープができあがりますし、まさに『完成された』という言葉通りですね。これからもコンソメを上手に使いこなして、「完成された」味を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日夏の定番イベントの1つである、バーベキュー。こんがりと焼けた肉を好みの焼肉のたれで食べる味は格別ですよね。焼肉のたれといっても、ピリ辛味や塩味などいろいろな味があり、家族でも好みがバラバラになることもあります。一人ひとりの好みに合わせて種類をそろえると、1回のバーベキューでは使い切れないなんてことも…。残ったたれは冷蔵庫で保管しますが、一体いつまでに使い切ればいいのでしょうか。開封後の焼き肉のたれ、いつまで食べられる?ラベルには『開栓後は早めに使用』と記載してありますが、『早めに』とは具体的に何日なのか、気になりますよね。この疑問に関して、焼肉のたれを取り扱う大手食品メーカーである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が回答しています。たれ類(焼肉のたれ、すき焼のたれ、鍋の素、その他肉回り調味料)冷蔵庫保存で2週間くらいエバラ食品ーより引用メーカーによって多少の差はありますが、エバラの製品は2週間くらいが目安なのですね。おいしく安全に食べ切るためには、一度開封した焼肉のたれは、2週間以内に消費しましょう。残った焼肉のたれの活用法「残った焼肉のたれは2週間以内に使い切ろう」といわれても、困る人がいるかもしれません。そこで残った焼肉のたれをおいしく消費する方法を紹介します。焼肉のたれで味付け卵まずは味付け卵です。卵を半熟にゆで、保存容器や保存袋に卵を入れます。今回は100円ショップでも購入できる『味付けたまごメーカー』を使用しました。そこへ卵全体が浸かるまで、焼肉のたれを注ぎます。待つことひと晩。卵の中までしっかりとたれの味が染み込んでいました!ラーメンの上に乗せたり、お酒のおつまみにしたりしてもいいですね。味付け卵はめんつゆなど醤油ベースで作ることが多いですが、焼肉のたれで浸けると濃厚でこってりとしていて、いつもの味付け卵よりも満足感が!この調理法で焼肉のたれを100㏄ほど消費できました。焼肉のたれでチャーハン次に紹介するのはチャーハンです。ネギとチャーシューを炒めたら、そこへ大さじ2~3杯の焼肉のたれを加えます。今回の味付けは焼肉のたれのみ!焼肉のたれには、野菜のエキスやニンニク、醤油、ごま油などが入っているので、ほかの調味料で味付けする必要がありません。焼肉のたれが香ばしいチャーハンができました。ほかに調味料は使用していないのに、コクがたっぷりで味わい深く、まるで石焼ビビンバのような風味も感じます。筆者の夫はとても気に入ったようで、「毎回、チャーハンは焼肉のたれで作ってほしい」とリクエストしてくるほど。今回は1人前なので大さじ2~3杯程度の使用量ですが、大人数の家族であれば一度にたくさん使えそうですね。せっかく買った焼肉のたれを捨てることにならないよう、さまざまな工夫をして、早めに消費できるといいですね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月10日味噌汁を作る際、意外と難しいのが味噌の量です。お湯の量に対し、味噌はどのくらい入れるといいのかご存じでしょうか。味噌汁に入れる量の目安や、味噌を溶かす際のアドバイスを、食品メーカーの、ひかり味噌株式会社(以下、ひかり味噌)に聞いてみました。味噌汁に入れる味噌の量の目安は?お湯もしくはだし汁の量に対して、味噌はどのくらい入れるといいのかを聞いたところ、このような回答がありました。目安はお湯、もしくはだし汁の量1803に対して、味噌は20g(大さじ1杯)となっています。その上で、お好みで味噌の量を増減させて調整しましょう。1803はだいたいお椀1杯ぶんなので、人数ぶんの味噌汁を作る際は、この量を目安にするといいでしょう。※写真はイメージ続けて、ひかり味噌からこのようなアドバイスがありました。お椀に上記分量の味噌とお湯、もしくはだし汁を入れます。そこに、乾燥わかめや刻みネギなどの具材を入れて、最後に削り節を振りかけて混ぜるだけでも、おいしい味噌汁が手軽にでき上がります!1人ぶんを鍋で作るのが面倒な人は、お椀で作ってみるといいですね。最後に、うまく味噌を溶かすポイントを聞きました。味噌は具材に火が通ってから、最後に火を止めて溶かすのがポイントです。味噌に火を入れると風味が飛んでしまいます。味噌を溶かす際は、お箸とスプーンがあればほかに何も必要ありません。味噌こし器はなくても大丈夫です。大豆や米の粒も一緒においしく召し上がってください。「味噌をどのくらい入れるといいのかいつも悩んでいる」という人は、ひかり味噌のアドバイスを覚えておきましょう。ひかり味噌のウェブサイトでは、味噌を使ったさまざまなレシピを紹介しています。興味のある人はチェックしてくださいね。レシピ[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ひかり味噌株式会社
2024年07月10日自治体によってルールは異なりますが、ペットボトルとキャップは分別して廃棄しなければなりません。しかし、醤油などの調味料のボトルは、キャップが外しにくく、分別するのに困ったことのある人もいるでしょう。そこで、醤油ボトルのキャップを簡単に外す方法をご紹介します。醤油ボトルのキャップはどうやって外す?商品によって容器やキャップの形状は異なりますが、醤油は空気に触れないように密封ボトルであることが多く、キャップが外しづらい仕組みになっています。筆者も醤油ボトルのキャップを外すのに苦労したことがあり、引っ張っても回しても取れないので、ハサミやドライバーでこじ開けようとしたことも…。力任せで毎回キャップを外すのも疲れるので、外し方を調べてみたところ、調味料メーカーのイチビキ株式会社(以下、イチビキ)のウェブサイトに方法が記載されていました。①上ブタを下に引っ張り、②次に、上に引っ張り上げてはずしてくださいイチビキ株式会社ーより引用イチビキが紹介している方法は醤油のラベルに、「上ブタを下に引っ張り…」と記載がある商品の場合です。早速、試してみました!まずは、キャップを開け、上ブタを真下に引っ張ります。次にキャップを包み込むように掴み、反対方向に引っ張ると…。簡単に取ることができました!なお、注意点としては「上ブタを左右に引っ張ると、上ブタがちぎれてしまい、キャップを取ることができなくなりますので、ご注意ください」とのこと。キャップを引っ張る際に、多少力は必要になりますが、5秒ほどで外すことができました。イチビキが教える方法なら、醤油ボトルのキャップを外す際に、手を痛めたり、イライラしたりすることもなさそうです。これまでキャップを外すのに苦労していた人は、ぜひこの方法を試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月08日調味料の1つとして、大半の家庭が使っているケチャップ。洋食を作る時によく使うため、切らしていたら困りますよね。ある物を常備しておけば、ケチャップを切らした時はもちろん、簡単に具だくさんのオムライスを作りたい時などにも便利なようです。ケチャップの代用に!レトルトのソース活用法日々の料理をXに投稿している、りぃまる(@ri_maru0513)さん。オムライスを作る時は、ケチャップの代用として、レトルトのパスタソースを使っているそうです。チキンライスを作る際、トマトが使われているナポリタンか、ミートソースを投入。ソースがご飯に絡みやすく、旨みもたっぷりでよさそうですね!りぃまるさんによると、ケチャップを切らしている時に、レトルトのパスタソースで代用したところ、おいしかったためオススメしているのだとか!パスタソースを入れたら、マッシュルームやひき肉などの具も追加されるため、簡単に食べ応えのある一品になるのもポイントです。ケチャップの代用のアイディアは好評で、こんな声が寄せられました。・分かる。超オススメ!・その手があったか。今度真似します!・いわれてみれば確かに、具材が入っていていいですね。・いいことを知った。おいしそうだ。パスタソースはケチャップより油分が多く、マイルドな味わいの商品が多いもの。ケチャップの酸味が苦手な人も、パスタソースを使ってみるといいかもしれません。興味を持った人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月06日調味料の定番である、香辛料のコショウ。ピリッとした辛みで、料理の味にアクセントを与えますよね。コショウを常備している人は、自宅でどのように保存していますか。香辛料の保存方法が?エスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ウェブサイトを通じて、香辛料の保存方法について紹介しています。直射日光が当たらず、暑くなりにくい場所を選んで保管してください。冷蔵庫での保管も可能です。冷蔵庫で保管する際は、結露による品質低下を防ぐため使用するとき以外はしっかりキャップを閉めてください。エスビー食品株式会社ーより引用コショウなどの香辛料は、冷蔵庫で保管することもできます。冷蔵庫に入れる場合は、結露で品質を低下させてしまうため、必ずキャップを閉めてください。料理中にコショウなどのスパイスをすぐ使えるように、コンロ周りに置いている人が多いかもしれません。しかし、保管場所が暑くなりやすい場合は、冷蔵庫に置いておくのもいいでしょう。エスビー食品の情報を参考に、料理で使う機会の多い、コショウを大切に保管してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日調味料の定番である、塩。塩味を足したり、料理の最後にひとつまみ入れて味を調えたりと、よく使うでしょう。そんな塩には、味付け以外にも使い道があることをご存じですか。野菜や果物に塩を加えると?『伯方の塩』で知られる、伯方塩業株式会社(以下、伯方塩業)は、ウェブサイトを通じて、野菜や果物の色味をよくする方法を紹介しています。青菜やブロッコリーなどは、塩分濃度1.5~2%の塩水(1ℓの水に対して塩大さじ1)で茹でると、塩味がつくと同時に色が鮮やかになります。また、切ったりんご置いていたら茶色くなってしまった…なんてことありませんか?皮を剥いたリンゴは、塩分濃度0.5%の塩水(500㎖の水に対して塩小さじ1/2)に3分程度つけ、酵素の働きを抑えて酸化を防ぐことができます。伯方塩業株式会社ーより引用塩水を鍋に加えてゆでると、青菜やブロッコリーなどの色が鮮やかになります。青菜やブロッコリーの場合は、1ℓの水に対して、大さじ1杯ぶんの塩を入れて、塩水を作るといいのだとか。また、皮を剥いたリンゴを放置していると、茶色く変色してしまいます。切ったリンゴには、5003の水に対して、小さじ2ぶんの1杯ぶんの塩を入れてください。すると、茶色くなってしまうのを防いでくれるといいます。味はおいしいのに、色の見た目が悪いと、せっかくの料理を食べる手が止まってしまうでしょう。色鮮やかな野菜やリンゴを食べたい時は、伯方塩業の情報を参考に、塩水を使ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日夏に旬を迎えるトマト。そのまま食べるのもおいしいですが、トマトを使った料理レシピも豊富です。生のトマトが苦手な子供でも、調理したら喜んで食べてくれるという家庭もあるのでしょう。フレッシュなトマトを使った料理は、缶詰では出せないさわやかさがあっておいしいですよね。しかし、トマトによっては酸味が強いものがあり、調理しても酸味が抜けず、思った仕上がりにならないことも…。そんな酸味の強いトマトでも、酸味を和らげておいしく仕上げるコツが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで紹介されています。少量の砂糖を加えていただくことをお勧めいたします。砂糖を加えることで酸味が弱まり、美味しさのバランスが良くなります。また、「炒めたたまねぎ」を加えていただくと甘みが増し、酸味が緩和されます。カゴメ株式会社ーより引用カゴメのコツが実際に使えるのか、手作りのミートソースで試してみました。カゴメが紹介!トマトの酸味を抑える方法カゴメのウェブサイトによると、トマトの酸味を抑えるのに使うのは、砂糖と炒めたタマネギ。砂糖を加えることで酸味が弱まっておいしさのバランスがよくなり、炒めたタマネギを加えると甘みが増し、酸味が緩和されるとのことです。それぞれの味の変化を検証するため、あらかじめ作っておいたミートソースを2つの鍋に分けて加えます。それぞれ酸味は抑えられるのか、味に違いは生まれるのか、ワクワクしますね!まずは砂糖を試してみます。カゴメのウェブサイトには『少量』と書いてあったので、小さじ1杯ほどを投入。入れた直後を味見したところ、砂糖の甘さがダイレクトに感じられて、酸味と甘みがそれぞれ主張しているように感じました。ところが5分ほど煮込むと、酸味も甘みもトゲがなくなり、バランスの取れた絶妙なハーモニーに!酸味が完全に消えるわけではなく、トマトの風味を感じられる程度に残っているので、フレッシュ感が好きな人におすすめです。次に、炒めたタマネギです。ちょっと時間はかかりますが、半玉分のタマネギをあめ色になるまで炒めてから、ミートソースに加えます。こちらも同様に5分ほど煮込んだ後、味見をしてみると…旨みとコクがすごい!短時間しか煮込んでいないのに、何時間も煮込んだようなコク深い味わいがします。タマネギの甘みがトマトの酸味と中和して、まろやかさを感じました。レストラン級のミートソースを目指すならこちらがいいかもしれません。砂糖と炒めたタマネギはそれぞれ個性がありますが、トマトの酸味が和らぎ、どちらもおいしく仕上がりました。手軽に酸味を抑えたいなら砂糖、時間があってワンランク上の味にしたい時は、タマネギのように、その時々で使い分けてもいいですね。ちなみに、砂糖とタマネギを両方入れても、おいしくできましたよ!特売や家庭菜園のおすそ分けなどで、トマトを消費する機会が増える夏。この方法を知っておけば、おいしくトマトを大量消費できそうですね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月02日梅雨の時期は、気温や湿度が上昇するため、食中毒に要注意。肉や魚はもちろん、野菜や果物などでも食中毒になるため、日頃から大半の人が気を付けていることでしょう。そんな人も、冷蔵庫に常備しているある物のチェックは、抜けているかもしれません。ふなっしーの体調不良、原因は開封済みの調味料千葉県船橋市の船橋市非公認のご当地キャラクターである、ふなっしーは、2024年6月26日にXを更新。3日間お腹を壊していたとして、注意喚起を投稿しました。ふなっしーによると、体調不良の原因と思われるのは、開封済みのめんつゆ。賞味期限内で開封し、冷蔵庫で保存をしていたそうです。しかし、開封後に日数が経ったためか、容器の中をよく確認すると、こんな異物が…。(。;゜▽゜)三日前お腹壊した原因お前か、、、賞味期限内で開封後冷蔵庫保存なっしーみんなも梅雨時気をつけてなっしなー #謎きのこ pic.twitter.com/0wIPlhmG9t — ふなっしー (@funassyi) June 26, 2024 容器を逆さにすると、まるでキノコのような物体が、コロコロと出てきたのです!明らかな異変に、ふなっしーもゾッとしたことでしょう。『謎の物体』がめんつゆに発生するのは珍しくないようで、生活協同組合コープこうべの商品検査センターは、自社のウェブサイトにある『商品Q&A』で、正体について説明をしています。めんつゆに生じた『謎の物体』を顕微鏡で確認すると、カビの菌糸の塊であることが判明したそうです。かたまりを顕微鏡で確認したところ、カビの菌糸が固まったものでした。お申し出品は開栓してから約2ヶ月が経過していたことから、開栓時に空気中のカビの胞子が容器内に入り、保管中に増殖してかたまりになったものと思われます。ストレートタイプのめんつゆは、塩分濃度が薄く、日持ちがしません。開栓後はなるべく1回で使い切ってください。残った場合は、必ずフタを閉めて、立てて冷蔵庫で保管し、2~3日以内を目安に使い切りましょう。コープこうべ 商品検査センターーより引用「調味料は長持ちする」と思いがちですが、塩分濃度が低い麺つゆは、日持ちがしないとのこと。賞味期限は、あくまでも未開封の場合なので、開封後は早めに消費しましょう。ふなっしーの投稿には、ギョッとする人が続出しています。・怖すぎてゾッとした。みんな気を付けて!・冷蔵庫の調味料をチェックしたほうがいい。・自分の家のめんつゆが心配になって、大丈夫かを確認したよ~。・こんなに菌が育つのか…やばいな。注意喚起をありがとう!食中毒を避けるため、調味料までチェックしていなかった人は、確認項目に追加したいですね。体調を崩すことなく、暑い時期を乗り切りましょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月29日店では常温で売られている味噌。購入後、家でも常温で保管している人は多いのではないでしょうか。しかし味噌は時間の経過と温度変化により変質しやすく、気が付いたら色が濃くなったり、風味が変化したりすることも。そこでマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトで、味噌の保管方法について確認してみました。マルコメが紹介!味噌の保管場所マルコメのウェブサイトでは、味噌の保管場所について以下のように記してあります。冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。マルコメーより引用味噌は未開封のままでも色や味の変化があるそう。買ってきたら、ひとまず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れるのがよさそうです。早速、スーパーマーケットで買ってきた味噌を冷凍庫に入れてみました。冷凍庫に入った味噌を見た家族はびっくりしていましたが、説明すると「そうだったの!?知らなかった」とのこと。冷凍庫で1週間保管した味噌がこちら。見た目は冷凍する前とほとんど変わりませんね。おたまですくうと確かに味噌は凍っておらず、常温ほどの柔らかさはありませんが普段と変わらず使えます。味噌汁を作ってみたところ、いつも通りの味に仕上がりました。やはり味噌は冷凍庫に入れても凍らないようです。味噌を長持ちさせるポイント開封後の味噌は表面の渇きと酸化を防止するため、ラップで覆って空気に触れないようにしましょう。こうすることで空気中の雑菌とも触れにくくなります。味噌をなかなか使いきれず、いつも劣化させてしまうという人にもおすすめの冷凍保存。特別な手間もないので、ぜひ実践してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月28日『カルディ』には、オリジナルコーヒー豆や輸入食品など、数多くの商品が店内にずらりと並んでいます。、お菓子を始め調味料、ご飯のお供やおかずまで、おいしくておしゃれな商品がたくさんあってどれを買おうか悩んでしまいますよね。今回は、自他ともに認めるカルディマニア「カルディマニアのみぃ」さんに、絶対買うべきおすすめのカルディ最新商品を教えてもらいました。これを見たらカルディで買いたいものがきっと見つかるはず♪今回教えてくれたのは、カルディが大好きな「カルディマニアのみぃ」さん!「カルディマニアのみぃ」さんは、カルディ商品を月に50点試している、かなりのマニア!現在までに計1500点以上の商品を試しているのだとか。そんなカルディマニアのみぃさんのYouTubeチャンネルでは、カルディの新商品・定番商品・HIT商品までチェックできます。きっとカルディに詳しくなれること間違いなし♪プライベートでは2人のお子さんのママさんです。▼カルディマニアのみぃさんのYouTubeはこちら▼カルディマニアのみぃさんのInstagramはこちらマニアのおすすめ!カルディで買うべきおすすめ新商品一覧さっそくカルディのおすすめ商品について紹介していきます。<カルディおすすめ新商品一覧>北海道産いちごのクリームわらび大福なんでもジェラートミックスねぎ塩レモン牛たんお蕎麦屋さん風だしカレーフレークどらい納豆梅味おつまみになった岩下の新生姜食べる明太生七味北海道でつくったポテトチップス山わさび味ココナッツロールココナッツチップスピスタチオダックワーズトムヤムそばパルモニーチーズチップスパルモニーチーズチップストリュフたまごかけごはん専用コンビーフアイスポップストロベリーアイスポップマンゴー&パッションフルーツベルギーワッフル プレーンカットイチジク六種の海鮮お好み煎ぽりぽり梅酢味ぽりぽり燻製味ここからは、それぞれの商品の特徴をチェックしていきましょう。マニアのおすすめ!カルディで買うべきおすすめ新商品を紹介カルディのおすすめ新商品をひとつずつ紹介していきます。・北海道産いちごのクリームわらび大福出典:カルディマニアのみぃ北海道産のいちごと生クリームで作った甘酸っぱいいちごのクリーム、それをわらび餅で包んだ「北海道から 北海道産クリームわらび大福」です。わらび餅はもちもちぷるぷるで、中にはいちごの爽やかな酸味の効いたクリームがたっぷり入っています。北海道産クリームわらび大福168円・なんでもジェラートミックス出典:カルディマニアのみぃ好みのドリンクがジェラートに変身しちゃう「なんでもジェラートミックス」。牛乳やジュースなどと混ぜて凍らすことで、滑らかなジェラートを作ることができますよ。粉とジュースを混ぜるときは、しっかり丁寧に混ぜてくださいね。なんでもジェラートミックス298円・ねぎ塩レモン牛たん出典:カルディマニアのみぃごま油香るねぎ塩と牛タンが相性抜群の「ねぎ塩レモン牛タン」。爽やかなレモン風味がプラスされ、さっぱりとした味わいです。トロトロのねぎとほろほろのお肉がしっかりと入っている万能調味料です。ねぎ塩レモン牛タン448円・お蕎麦屋さん風だしカレーフレーク出典:カルディマニアのみぃお蕎麦屋さんのカレーをおうちで楽しむことができる「お蕎麦屋さん風だしカレーフレーク」。鰹節・鯖節・煮干しを使用してだし汁を効かせた調理用カレーフレークです。特製カレールーとだしの旨味が合わさった上質な味わいを感じることができますよ♪お蕎麦屋さん風だしカレーフレーク358円・どらい納豆梅味出典:カルディマニアのみぃ納豆の旨味に紀州南高梅のほどよい酸味が加わりおいしさが後を引く「どらい納豆 梅味」。国産大豆100%使用の商品です。食べてみると、食感はしっかりとかためで、梅と納豆の相性が抜群だそう。どらい納豆 梅味290円・おつまみになった岩下の新生姜出典:カルディマニアのみぃあの岩下の新生姜を使った新感覚のおつまみ「おつまみになった岩下の新生姜」。保存料、着色料不使用、個包装で8つ入っています。普通の生姜より辛味がややマイルドで、甘さや酸味もあってとてもおいしいです♡おつまみになった岩下の新生姜348円・食べる明太生七味出典:カルディマニアのみぃ七味唐辛子に明太子を合わせ、しっとりした食感に仕上げた「食べる明太生七味」。キレのある辛味明太子の旨味と七味の刺激がクセになる、新感覚の調味料です。お酒のあてや、ごはんのお供、調味料として使うなど、食べ方やアレンジも無限!明太子のプチプチ食感と、七味の旨味についついハマってしまいますよ♪食べる明太生七味429円・北海道でつくったポテトチップス山わさび味出典:カルディマニアのみぃ北海道産のじゃがいもと山わさびパウダーを使用した「北海道でつくったポテトチップス 山わさび味」。山わさび特有のツンとした辛さが効いていて食べる手が止まらなくなりそうです。北海道でつくったポテトチップス 山わさび味235円・ココナッツロール出典:カルディマニアのみぃホース型で中が空洞になっている「ココナッツロール」。ココナッツの香りとココナッツミルクの味を楽しめます。サクサクの食感と優しい甘さでほんのり黒ゴマの風味を感じるお菓子です。ココナッツロール398円・ココナッツチップス出典:カルディマニアのみぃココナッツの果肉を薄くスライスしてローストした「ココナッツチップス」。ココナッツがほんのり香り、甘さやパリパリした食感も楽しめます。そのまま食べるのもよし、シリアルなどに入れてアレンジしてもおいしいですよ♪ココナッツチップス138円・ピスタチオダックワーズ出典:カルディマニアのみぃアーモンドをたっぷり使用したダックワーズ生地に、ピスタチオペーストと砕いたピスタチオを混ぜた「ピスタチオダックワーズ」。ミルキーなクリームとピスタチオの香ばしさを味わうことができます。周りはサクサク、中はふわふわで食感まで楽しい!ピスタチオ ダックワーズ135円・トムヤムそば出典:カルディマニアのみぃ酸味と辛味の効いたトムヤムクンスープと平打ちパスタがクセになる「トムヤムそば」。もっちもちの太麺は食べ応え抜群です。トムヤムクンをぎゅぎゅっと凝縮したような濃い味で、ヒリヒリするパンチの効いた味わい!トムヤムそば440円・パルモニー チーズチップス出典:カルディマニアのみぃ24カ月以上熟成させたパルミジャーノレッジャーノチーズを100%使用した「パルモニー チーズチップス」。保存料や着色料などの化学物質を一切使用せず、厳選した素材を揚げずに丁寧に焼き上げたノンフライチップスです。パリッとした食感でチーズのコクや旨味が噛めば噛むほど出てくるそう!パルモニー チーズチップス231円・パルモニー チーズチップストリュフ出典:カルディマニアのみぃ袋を開けた瞬間にトリュフが香る「パルモニー チーズチップストリュフ」。オリジナルの「パルモニー チーズチップス」同様、薄くパリっとした食感を楽しめます。食べると口の中にもトリュフの香りとチーズの旨味が広がる絶品チップスです。パルモニー チーズチップストリュフ231円・たまごかけごはん専用コンビーフ出典:カルディマニアのみぃ100%牛肉のコンビーフをやわらかく仕上げた「たまごかけごはん専用コーンビーフ」。牛肉の旨味が強くトロっととろけます。ご飯に乗せると、牛肉の油がご飯の温度で溶け、卵黄の旨味がさらにおいしさを引き立てくれますよ♪たまごかけごはん専用コンビーフ473円・アイスポップストロベリー出典:カルディマニアのみぃ凍らせて食べるストロベリー味のシャーベット「アイスポップストロベリー」です。こちらはアイスなのに常温保存可能で、食べるときは冷凍庫で8時間冷やすとシャーベット状になるんだそう。優しい甘さとフルーツの爽やかさ、いちごの酸味が楽しめるアイスです。アイスポップストロベリー180円・アイスポップマンゴー&パッションフルーツ出典:カルディマニアのみぃ同シリーズの「アイスポップマンゴー&パッションフルーツ」は、マンゴーの甘さとパッションフルーツの優しい酸味を感じることができます。まるで濃厚な果汁をアイスにしたような味わいです。アイスポップマンゴー&パッションフルーツ180円・ベルギーワッフル プレーン出典:カルディマニアのみぃ弾力ある生地にざらめ糖がアクセントになった本格派「ベルギーワッフル」。トースターで温めると、外はカリッ、中はふんわり♪アイスをのせたり、キャラメリゼソースをかけたり、アレンジを加えるのもおすすめです。ベルギーワッフル プレーン172円・カットイチジク出典:カルディマニアのみぃ大粒で皮がやわらかく、果肉がたっぷりと入っています。濃厚な甘みとプチプチっとした種の食感を楽しめる「カットイチジク」は、ダイエット中のおやつやワイン、洋酒などのおともにもぴったりです。カットイチジク267円・六種の海鮮お好み煎出典:カルディマニアのみぃ「六種の海鮮お好み煎」は、えびせん・満月・旨辛いかせん・梅せん・えびスティック・網揚げの全部で6種類のおせんべいを楽しむことができます。優しい塩加減でザクザクした歯触りも心地よい♪一口サイズなのでついつい口に運んでしまいますよ。六種の海鮮お好み煎213円・ぽりぽり 梅酢味出典:カルディマニアのみぃ契約農家で栽培された大根をじっくり干して、さっぱりとした甘さの梅酢で味つけした「ぽりぽり 梅酢」。梅の香りと優しい酸味が効いて、噛めば噛むほど醤油の旨味を楽しむことができます。ぽりぽり梅酢味267円・ぽりぽり 燻製味出典:カルディマニアのみぃ袋を開けた瞬間燻製の香りが広がる「ぽりぽり 燻製味」。食感は梅酢味に比べるとかためでしっとりとしています。香ばしさが口いっぱいに広がり、こちらも嚙むたびに旨味を感じることができますよ♡ぽりぽり 燻製味267円おいしい上にお手頃価格で大満足!カルディおすすめ商品をゲットして今回はカルディのおすすめの新商品をご紹介しました。どの商品も目新しく、しかも手に取りやすい価格設定なのがうれしいですよね。さらに詳しく知りたい方は、カルディマニア・みぃさんのYouTube動画をチェックしてみてください!
2024年06月27日醤油の風味をキープできる、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)の密閉タイプのボトル。残り少なくなると、「醤油を最後まで使い切れない…」と困ったことはありませんか。ボトルをギューッと力いっぱい押しても、なかなか醤油が出てきてくれませんよね。筆者は醤油が出なくなると、ボトルにカッターで切り込みを入れて、隙間から出して使っていました。ところが、そんな力技は不要な目からうろこの情報をキッコーマンのウェブサイトで発見!今回は微妙に量が残っている醤油ボトルで実践してみます!果たしてすべての醤油を使い切れるのでしょうか。それではキッコーマンの情報をもとに、醤油ボトルを解体していきましょう。まずは、ボトルに付いているラベルを表示に従って外していきます。ラベルを完全に外すと、意外とボトル内に醤油が残っていることが分かります。このまま捨てるなんてもったいない!ラベルを全部外すと、キャップの全体が見えます。実はこのキャップ、外すことができるのだとか!筆者は今まで何度トライしても固すぎて外れなかったのに、本当に外れるのでしょうか。そこでキッコーマンのウェブサイトを再度確認してみます。キャップを上から見て時計回り(右回り)にひねっていただきますと、キャップが台座ごと外れて中に残っているしょうゆをお使いいただけます。キッコーマンーより引用なんと開ける向きは、時計回り!飲料用のペットボトルを開けるのは反時計回りなので、今まで必死に反時計回りにひねっていました…。キッコーマンのアドバイス通り、時計回りにひねってみると、簡単にキャップを開けられました!キャップを開けてボトルを傾けてみると、ボトル内に残っていた醤油を出すことができました。これなら簡単に醤油を使い切ることができますね。キャップが外れるので、使い切った後の分別も楽々です。醤油が使い切れるうえに、ゴミの分別もできるなんて、エコなボトルですね!ちなみに、ゴミを処分する際は、必ず自治体の指示に従ってください。今まで醤油を最後まで使い切れずにプチストレスでしたが、こんな簡単にキャップを外すことができて驚きです。キャップは外す時と反対にひねれば、再びボトルに蓋をすることもできます。ただし、一度キャップを外すと密閉状態でなくなるので、外したら早めに使い切ることをおすすめします。「醤油を一滴残らず使いたい!」という人は、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月25日ケチャップを使った料理が好きな子供は多いですよね。特にオムライスはその代表格で、筆者は子供に仕上げのケチャップを「自分でかけたい」といわれます。しかし、子供に任せるとケチャップが飛び散り、テーブルの上はあっという間にケチャップの湖になることもしばしば…。そこで本記事では、テーブルにこぼしてしまったケチャップを簡単に拭き取る方法を紹介します。ウソみたいにきれいにできるので、参考にしてくださいね!こぼれたケチャップをきれいに拭き取る方法こぼれたケチャップの掃除に使う道具は、まな板とキッチンペーパーです。通常、きれいに拭き上げるのに何枚も使うキッチンペーパーですが、この方法ではたった1枚しか使いません!節約にもなるので嬉しいですね。それでは準備に取り掛かりましょう。まずはキッチンペーパーを半分に折り曲げて、まな板の下側に包むようにセットします。あとは、キッチンペーパーの上部を手で軽く押さえながら、まな板を斜めに傾けてケチャップに狙いを定めます。さあ、うまくいくのでしょうか…。まな板をテーブルに押し付けながら、ケチャップのほうに進めていきます。この時、キッチンペーパーをまな板から離さずに、ゆっくりと上方向に引っぱりましょう。すると、ケチャップがキッチンペーパーの上に移動してきました!さらにまな板を押し進め、キッチンペーパーを引っぱります。この時、キッチンペーパーが破れないように、慎重に行うことがポイント。面白いくらいどんどんケチャップが取れていきます!すべてのケチャップを1枚のキッチンペーパーで拭き取ることに成功!テーブルを見ても、ケチャップはまったく残っていませんでした。そして驚きなのは、ケチャップがこぼれた形のまま、キッチンペーパーに移動していることです。まな板をテーブルに密着させて進めることで、キッチンペーパーがテーブルとケチャップの隙間に潜り込み、きれいにすくい取ってくれたようです。「お母さん、魔法みたい!」と子供たちからも絶賛されたこの掃除方法。気持ちよく掃除できて、ゴミも減らせていいことづくめです。今回はまな板を使用しましたが、キッチンペーパーをしっかり押さえ付けることができれば、トレーや下敷きでも代用できます。ケチャップのほかにもマヨネーズやジャムをこぼした時にも使えるので、いざという時のために覚えておくといいですね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月24日梅雨がすぎると、いよいよ夏本番。暑い夏を乗り切るために、欠かせないのはアイスクリームでしょう。コンビニエンスストアなどで買うことが多いですが、意外と簡単に家庭でも作れるのをご存知でしょうか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の醤油を使った『ほうじ茶アイス』のレシピが公開中です。アイスに醤油を入れるという珍しいレシピ…。一体どのような仕上がりになるのか、試してみました!キッコーマンが紹介!『ほうじ茶アイス』キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。材料(2人分)キッコーマンおいしい無調整豆乳1カップ日本茶(ほうじ茶・茶葉)大さじ2生クリーム1/2カップ砂糖大さじ3キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1あずきあん適量キッコーマンーより引用まず、『キッコーマンおいしい無調整豆乳』を耐熱容器に入れます。次に、ほうじ茶の茶葉も加えて、600Wの電子レンジで2分程度加熱しましょう。5分ほど冷ましたら、豆乳と茶葉を分けるために、こしていきます。茶葉が細かい場合は、一度で完全にこすことは難しいかもしれません。あく取りなどで細かい茶葉を取り除くのがおすすめですが、多少は茶葉が残っても大丈夫です。こした豆乳に砂糖、生クリーム、醤油を投入。砂糖が溶けるまで軽く混ぜ合わせましょう。あとは、冷凍用保存袋に移せば準備OK!固まるまで冷凍庫に置いておきます。なるべく薄く平らな形で置くといいそうなので、冷凍庫内のスペースを確保できれば試してみてください。固まったら袋から取り出して、あずきあんをトッピングすれば完成!食べてみると、醤油の味は気にならず、さっぱりした仕上がりになりました!少しシャーベット状なので、さらっと食べることができます。キッコーマンによると、皿に盛り付ける前にフードプロセッサーにかければ、さらに滑らかな味わいになるそう。筆者は保存袋に入った状態のまま、手でほぐしてみました。調整しながら、お好みの仕上がりにしてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月21日晴れると爽やかな風が吹き抜ける、初夏がやってきました。毎年この時期になると店頭には梅しごとグッズが並び始めますね。ご自宅で梅酒や梅シロップ作りを楽しむ方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、青梅のしょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方のほか、梅酒を使ったアレンジレシピをご紹介。季節限定のレシピで初夏の訪れを満喫しましょう。■万能調味料! 青梅のしょうゆ漬けの作り方梅の風味香るおしょうゆです。梅を1か月じっくりと漬け込んだ後は、冷奴やお刺身に合わせて召し上がれ! 梅の実は刻んで魚の煮物などに入れることで活用できます。出来上がった梅じょうゆは小さな容器に小分けにし、冷蔵庫で保存しましょう。■初夏を楽しめる、季節の手しごと<青梅>レシピ3選・甘酸っぱさが絶品! 青梅の甘露煮 低温で何度も茹でることで果肉が柔らかく仕上がります。手間がかかる分、ぷっくり柔らかで、極上の味わい! 実を蜜につけたまま冷蔵すれば長期保存も可能ですよ。・失敗しない! 梅シロップ 初心者でも簡単冷水や炭酸水で割ると梅の香りさわやかなドリンクに。梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果が期待でき、夏バテも吹き飛ばしてくれそうですね。かき氷にかけてもおいしいですよ。梅の実は種を除いて梅ジャムやゼリーに加工できます。・待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方保存ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぐだけ! とても簡単に作れます。3か月くらい寝かせるのが目安ですが、1年後はさらにまろやかになりおいしさがアップします。■ 和・洋の二刀流! 梅酒を使った<スイーツ>レシピ4選・梅酒のゼリー梅酒の梅も余すことなく楽しめるゼリー。ゼリーの中に刻んだ梅を入れることで果肉の食感がアクセントになります。ガラスの器に盛り付ければ見た目も涼しく、夏にぴったりのデザートに!・梅酒のソルベ爽やかな後味は、こってりとした料理のあとのお口直しにも最適。冷凍庫で冷やしている途中で数回混ぜることでみぞれ状に固まります。ミントを添えてオシャレに仕上げましょう。・梅酒白玉パフェ 水の代わりに梅酒で白玉粉を練り上げるアレンジレシピ。小豆と抹茶を加えることで、グッと和風なパフェに。梅酒の香りが口の中にふわっと広がる、大人向けのスイーツです。・梅酒入りカップケーキバターとアーモンドプードルを入れる、しっとりケーキ。刻み入れた梅はドライフルーツのような食感です。あらかじめオーブンを170℃に予熱しておくことをお忘れなく!■夏バテを吹き飛ばそう! 梅酒を使った<ドリンク>レシピ3選 ・ショウガと梅酒のジンジャーエールショウガと梅の香りが効いた、食前酒にもおすすめのドリンク。砂糖をまぶして一晩おいた薄切りショウガを使うため、前日から下準備しておきましょう。梅酒の梅を添えてもオシャレですね。・梅酒のフルーツカクテル鮮やかな色合いが素敵なカクテルです。パーティーシーンでも喜ばれること間違いなし。冷凍庫で冷やしたフルーツは氷代わりにも。カットしたレモンをグラスの横に添えれば、お店にいるような雰囲気を味わえます。・梅酒サワーミルク酢をプラスすることで後味スッキリのヘルシードリンクに! すべての材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。ミルクベースなので、お酒がちょっと苦手…という人も気軽に楽しむことができますよ。■調味料としても大活躍、梅酒を使った<おかず>レシピ3選・サンマの梅酒煮梅酒は魚料理とも相性抜群。煮詰めた梅酒の甘酸っぱさとサンマのコラボがたまりません。サンマの代わりにサバを使ってもおいしく仕上がりますよ。初夏らしいサッパリとした一品を、ぜひお試しください。・ジューシーチキンの梅ダレがけカラッと揚げたオイルチキンに梅ダレをかければ、後味さっぱり。薄くスライスしたニンジンとキュウリを下に敷くことで、夏らしい涼しげな一皿になりますよ。・梅酒ジュレのカルパッチョ鯛とベビーリーフに梅酒ジュレドレッシングをかけたカルパッチョ。エディブルフラワーを添えると、見た目も華やかに。前日のうちにジュレドレッシングを作っておくと楽チンです。青梅はクエン酸やビタミンCが豊富です。そのため、疲労回復はもちろん、風邪予防やアンチエイジングにも役立つ食材と言えます。青梅レシピを日々の生活に取り入れて、夏バテ知らずの体をつくりましょう!
2024年06月20日料理をする時に使う計量スプーン。必要な調味料をはかるのに便利ですが、わざわざ引き出しから取り出すのは案外手間ですよね。そんな時に役に立つのが、100円ショップ『ダイソー』の『ひとふり計量ボトル』。価格は税込み110円です。このボトルは、中に入れた調味料をスプーンを使わずに、小さじ1杯ぶん出せるというもの。実はこの『ひとふり計量ボトル』は、調理中だけでなく、掃除の場面でも役に立つことに気付きました。例えば、重曹など粉末状の掃除用洗剤を入れることで、袋のままよりも便利に使えます!ボトルの口が大きいので、粉末が入れやすく移し替えが簡単です。満杯まで入れると出にくくなってしまうので、8割ぐらいまで入れましょう。普通のボトルと異なる点は、使う前に一度ひっくり返すということです。下の写真から分かるように、蓋が特殊な構造になっています。逆さにすることで、ボトルの口に中身を溜めることができるのだとか。このひとふりが小さじ1杯ぶんになる仕組みです。実際に出した重曹の量をはかってみると、ピッタリ5gでした!筆者は、重曹を水で溶かした重曹ペーストを掃除用に作るのですが、面倒な計量がなくなり、ストレスが軽減されました。ほかの粉末洗剤も『ひとふり計量ボトル』を使用すれば、掃除がラクになりそうです!ただし、洗剤の種類が変わると小さじ1杯の重さは異なります。事前にはかってメモしておくのがおすすめです。また、保存方法に指定がある洗剤は、必ず注意書きに従ってください。『ひとふり計量ボトル』を使って、計量のプチストレスを軽減してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月19日万能調味料として、食卓に欠かせないマヨネーズ。サラダにかけるほか、料理の味付けでも大活躍しますが、最後までムダなく使い切るには手間がかかりますよね。逆さにして振ったり、容器を丸めたりしても微妙にマヨネーズが余ってしまい、結局使い切れずに捨ててしまったこともあるでしょう。本記事では、容器に余ったマヨネーズを使い切る方法を紹介します!余ったマヨネーズでシーザー風ドレッシング実は、余ったマヨネーズでシーザー風ドレッシングを作れるのです。筆者は以下の材料で作りました。【材料(1人ぶん)】・牛乳大さじ1杯・酢大さじ1杯・オリーブオイル小さじ1杯・マヨネーズ約大さじ2杯まず、マヨネーズの容器に牛乳、酢を入れて、よく振って混ぜてください。次に、オリーブオイルを加えて、さらによく混ぜます。たったこれだけで、シーザー風ドレッシングの完成です!実際にサラダにかけて食べてみると、適度に酸味の効いたクリーミーなドレッシングになっていて、とてもおいしかったです!ドレッシングを作り終わった後の容器がこちら。多少残っているものの、ほぼ使い切れたといってもいいでしょう。マヨネーズを残さず使えるだけでなく、洗い物も減らせる便利な活用法ですね。今までマヨネーズを最後まで使い切ることに苦戦していた人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月18日リーズナブルで手に入れやすいはんぺん。買ったものの、おでんの具以外に思い浮かばないという人は多いかもしれません。使い道に迷うはんぺんですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のレシピで劇的に変化させることができますよ!手間もかからず、あっという間にできるレシピなので、実際に試してみました。キユーピーが紹介!『はんぺんチップス』キユーピーのレシピによると、必要な材料はこちらです。はんぺんとマヨネーズだけと、とてもシンプル!さらに作り方も簡単です。材料(2人分)はんぺん1枚100gキユーピー からしマヨネーズ適量キユーピーーより引用まず、はんぺんを2mm幅に切っていきます。はんぺんはピーラーでもカットできました。柔らかいので、手が切れないように注意しましょう。やりやすい方法で1枚ぶん、すべてカットします。加熱するとはんぺんが膨れてくっつくので、重ならないようにクッキングシートに並べましょう。並べ終わったら、600wの電子レンジで4分ほど加熱します。電子レンジによって加熱時間は変わるので、様子を見ながら調整しましょう。はんぺん同士が近すぎたところもあったため、所どころくっついてしまいました…。裏返して再度、1分30秒ほど加熱します。焼き色が付いてパリパリになったら、皿に盛って完成です!『キユーピー からしマヨネーズ』を添えて、実際に食べてみました。パリパリで食べ応えがあり、いわれないと、はんぺんだとは分からないかもしれません。味も旨味が凝縮されていて、おつまみにはピッタリです。からしマヨネーズもアクセントになり、一度食べ始めると手が止まりません。からしが苦手な人や子供は、通常のマヨネーズでもおいしいと思います。厚みが残っていると、はんぺんらしいふわっとした食感も残るので、好みで調整してみてもいいかもしれません。新しいはんぺん料理として、挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月18日