くらし情報『ブドウの表面に付着した白い粉 正体は? 農水省の解説に「そんなものが」「初耳」』

2023年9月9日 09:10

ブドウの表面に付着した白い粉 正体は? 農水省の解説に「そんなものが」「初耳」

1.鍋にお湯を沸かします。

2.ブドウを食べるぶんだけ房から外して、沸騰したお湯で約20秒ゆでます。

3.ブドウを取り出して水で冷やすと、皮がつるっと剥けます。

ゆでる時間が長すぎると、ブドウ本来の風味や食感が損なわれてしまうので注意してください。

また、別の方法として「冷凍してから水にさらす」という方法も紹介しています。この方法は、まずブドウを冷凍庫に入れて凍らしておき、食べるぶんだけ取り出して水にサッとさらします。少し皮を剥いて押し出すとするっと簡単に剥けます。

お店でブドウを買う際は、新鮮で食べごろのサインである「白い粉」の付いたものを選びましょう。


また、紹介した皮の剥き方を実践すればつるっと簡単に剥けますよ。見た目もきれいなので、ケーキに乗せてデコレーションしたり、ジュースに入れたりする場合にもおすすめです。[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.