くらし情報『「種類の違う油を混ぜてもいい?」 日清オイリオが、揚げ物の時『あの油はNG』と注意喚起』

2023年9月22日 18:22

「種類の違う油を混ぜてもいい?」 日清オイリオが、揚げ物の時『あの油はNG』と注意喚起

※写真はイメージ

なたね油、オリーブオイル、米油など、種類が豊富な食用油。

油の特性に合わせて、加熱調理か生食かなど、料理によって使い分けている家庭も少なくありません。

風味も異なるため、どの食用油が自分の好みなのか、試してみるのもいいでしょう。

ネット上には、それぞれの個性を掛け合わせるため、複数の食用油を混ぜるレシピが多数紹介されています。

揚げ物の際、混ぜてはいけない油に注意!

食用油メーカーである、日清オイリオグループ株式会社によれば、種類が異なる食用油を混ぜる使用は、基本的に問題がないとしています。

しかし、要注意の食用油もあるようで…。

Q 種類の違う油を混ぜて使っても大丈夫ですか?

A 油の種類が違っても、同じ食用油ですので、混ぜて使っても大丈夫です。
ただし、ココナッツオイルは、他の油と混ぜて揚げ物をすると油がふきこぼれ引火する危険があります。
ココナッツオイルは、他の油と混ぜて揚げ物をすることはおやめください。

日清オイリオーより引用

同社が注意をうながしているのは、揚げ物をする時に使う食用油の種類です。

一時期ブームとなった、ココヤシ(ココナッツ)の実から採れるココナッツオイルは、揚げ物の調理に使うと煙が出るとのこと。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.