くらし情報『使いかけの味噌をペットボトルで上手に保存する方法 「これはよき」「ずっと続けたい」』

2023年10月17日 11:13

使いかけの味噌をペットボトルで上手に保存する方法 「これはよき」「ずっと続けたい」

使いかけの味噌をペットボトルで上手に保存する方法 「これはよき」「ずっと続けたい」

使い終わった後のペットボトル。「何かに使えそうだけれど、使い道が分からない」と思ったことはありませんか。

筆者はそんなペットボトルを有効活用して『味噌を上手に保存する方法』を実践しています。


使いかけの味噌をペットボトルで上手に保存する方法 「これはよき」「ずっと続けたい」

味噌汁やピーマンとナスの味噌炒めなど、日々の料理によく味噌を使っている筆者。

そのため、できるだけコスパのいい袋入りの味噌を購入して、保存容器にそのまま入れて使っています。

使いかけの味噌をペットボトルで上手に保存する方法 「これはよき」「ずっと続けたい」

味噌は開封して、空気に触れると酸化が始まってしまうため、できるだけ密閉性を高めたいもの。

そこで、最近はペットボトルの上部分を切り取って、味噌を保存する時に役立てています。

ペットボトルを使った味噌の保存方法

まずは、ペットボトルをきれいに洗ってから、水を切ってよく乾かしましょう。

ペットボトルはしっかり洗っていますが、筆者は念のため口を付けずに飲み切ったものを使っています。


使いかけの味噌をペットボトルで上手に保存する方法 「これはよき」「ずっと続けたい」

乾いたら、ペットボトルの上から5センチくらいのところをハサミやカッターナイフを使ってカットしましょう。

ペットボトルを切る際は、手を切らないように十分気を付けてくださいね。

使いかけの味噌をペットボトルで上手に保存する方法 「これはよき」「ずっと続けたい」

ペットボトルの上の部分が切れたら、切ったところをテープなどで補強します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.