崩れがちなパックの豆腐 家にあるアレを使うだけで?「見栄え最高」「これは嬉しい」
ほかにも豆腐の角が欠けない出し方として、キッチンバサミを使った方法もあるとのことで、やってみました。
やり方は豆腐パックの角に小さな切り込みを入れるというもの。
キッチンバサミで切り込みを入れると、パックと豆腐の間に空気が流れ込み…。
すとんと豆腐が皿に落ちてきました!こちらも水と同様、簡単に豆腐を崩さず皿に盛ることができて嬉しいですね。
試した3つの豆腐を並べてみました。何もせずに皿に盛り付けた豆腐よりも、水やキッチンバサミを使ったほうが見た目がとてもきれい!
「豆腐がパックから出しにくい!」と感じた時は、紹介したひと手間をかけて出してみてくださいね。
料理の見栄えもよくなって、食事のひと時がいっそう楽しくなりますよ!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」