2023年12月31日 12:05
パスタに『プリン』を加えると? アイリスオーヤマ発の衝撃アレンジに「理にかなってる」「コレは気になる」
お味は「意外と甘くない」とのこと
パスタとプリンの組み合わせに衝撃を受けた人は少なくありませんでした。
「甘そう」
「プリン味がしそう」
こんな予想コメントが集まりました。
ところがアイリスオーヤマによると、「意外とそんなこともない」とのこと。よく考えてみると、プリンの原材料には「牛乳」「卵」「砂糖」が使われています。どれも料理でコクを出す時に大活躍の食材ですね。
「とはいえプリンは…」と思うかもしれませんが、選ぶソースによっては砂糖の甘さが打ち消され、コクの出る成分が強調されるのではないでしょうか。
調べてみたところ、プリンを調味料のように使い、「意外とおいしい、甘くない」と感じた人も見つかりました。甘みの薄くなったプリンが濃厚なクリームのようになってコクを生み出していたそうです。
「パスタ+甘いもの」の経験がない人にとっては少し勇気が必要ですが、気持ち的なハードルを乗り越えたらパスタの新しい可能性を見いだせるかもしれません。買い物中プリンを見つけたら、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
東武百貨店 池袋本店に「チョコミント」や「グリーン」カラーのグルメが大集結!『ENJOY!GREEN』を5月16日(木)から開催