JA全農が教える「上手なゆでたまご」の作り方 方法に「画びょうでそこを?」「殻もツルン」
画びょうは使用前にアルコールで消毒してから使いました。
刺したところはこのような感じになっています。画びょうを抜くと小さな穴が開きますが、卵白が出てくるなどの問題はありませんでした。
たっぷりのお湯を沸騰させたら、おたまなどを用いて、たまごをそっと差し入れます。この時も穴から卵白が出てきてしまうといったことはなく、転がしても異常はありませんでした。
ゆで終わったらすぐ冷水にさらす
半熟にしたかったので、だいたい7分程度ゆでて、すぐに冷水にとりました。
まな板の角に打ち付けて殻にヒビを入れてから、いつものようにむいてみると、たしかにスルスルとストレスなくむけてきます。卵殻膜が殻からはがれていることで、ずいぶん楽にむけるようです。
殻むきに失敗して白身がぐちゃぐちゃになってしまうこともなく、ツルッとしたきれいな状態のゆでたまごができあがりました。
このように、ゆでたまごをきれいに上手に作るコツは、意外と簡単。以下のポイントさえ守れば、難しいテクニックや細かい作業は必要ありません。
・冷蔵庫で1週間寝かせたたまごを使うこと
・画びょうで穴を開けてからゆでること
・ゆで終わったら冷水で冷やすこと
むきやすくて、見た目もばっちりの仕上がりです。ぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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