「ゆで卵」について知りたいことや今話題の「ゆで卵」についての記事をチェック! (1/15)
目玉焼きやゆで卵などなど、さまざまな調理法が楽しめる『卵』。朝ごはんやお弁当に重宝する食材です。しかし、「見た目や味にバリエーションがなくて子供が飽きてしまった…」なんてことも。そこで、時短でラクする『暮らし術』を発信している、ゆめ(hiro.life_hack)さんのInstagramから、食卓やお弁当が華やかになる『映え卵』3選を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ゆめ | 時短でラクする暮らし術(@yume_kurashi_)がシェアした投稿 『映え卵』の作り方ゆめさんは、見た目が華やかな『目玉焼き』と『ゆで卵』のアレンジ方法を紹介しています。早速、作り方を見てみましょう。1.お花型ゆで卵お弁当のおかずにもぴったりなゆで卵。ひと手間加えて、子供が喜ぶ『お花型ゆで卵』にしてみませんか。ゆで卵をラップで巻きます。ラップの片側は、巻き切らずに残しておいてくださいね。残したラップ部分に割り箸を4本並べます。均等に割り箸を並べたら、ぎゅっと押さえ付けながら巻き、両端を輪ゴムで止めましょう。その状態のまま、冷蔵庫でしばらく冷やします。カットすれば、かわいらしいお花型ゆで卵の完成です!サラダやお弁当に入れれば、一気に華やかになりますね。2.お花の目玉焼き『目玉焼き』は、見た目がシンプルで子供ウケがイマイチなことも。そこで、ミニトマトやバジルをプラスして、華やかな目玉焼きを作ってみましょう。まずは、ミニトマトを半分にカットし、円形になるようにフライパンに並べましょう。円形に並んだミニトマトの真ん中に、卵の黄身を落とします。そして、トマトの外側に白身を流し込みましょう。そのまま焼くと、かわいいお花の目玉焼きが完成します!見た目がかわいいうえに、ミニトマトから栄養も摂れるので一石二鳥。これだけでもかわいいですが、バジルを花の葉っぱに見立てると、さらに映えること間違いなしです。シンプルな目玉焼きに飽きてしまった人は、ぜひ試してみてくださいね。映え卵3.ハート型の目玉焼き目玉焼きのアレンジ法をもう1つ。次は、ハート型のソーセージがポイントの彩り豊かな目玉焼きです。まず、ソーセージを縦半分にカットします。その際、少しだけ切らずに残しておきましょう。カットしたほうをくるっとまとめて爪楊枝で止めれば、ハート型に変身。ハート型にしたソーセージをフライパンに並べます。ハート型の中に卵を落とし入れましょう。白身が流れ出ても問題ありません。彩りと栄養をプラスするために、野菜も加えましょう。ゆめさんは、パプリカとブロッコリーを細かくカットして、目玉焼きにのせています。これで、見た目がかわいらしい目玉焼きの完成です!子供も喜んで、パクパク食べてくれそうですよね。ゆめさんの投稿には、下記のようなコメントが寄せられています。・栄養も摂れるし見た目もかわいい!・全部かわいくてやってみたくなった!・子供も喜ぶし、私も食べたくなる!子供の食べムラ解消にも役立ちそうな、『映え卵』を3つを紹介しました。どれも簡単なうえに、ミニトマトやソーセージなど、子供が喜ぶ食材ばかりを使っているため、食が進みそうです!卵料理のマンネリ化に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月14日朝食やランチにぴったりな卵サンド。ゆで卵の殻をむいたり、つぶして混ぜたり…意外と手間がかかりますよね。「食べたいけれど、今日はやめておこうかな」なんて、諦めたことがある人もいるのではないでしょうか。『ゆで卵いらずの卵サンド』が話題!暮らしに役立つ裏技をInstagramで紹介している、はるたこ(harutaco_kurashi)さん。卵サンドの作り方を紹介したところ、「簡単すぎる…」と驚きの声が上がりました。あるアイテムを使えば、ゆで卵を作らずに卵サンドが完成するのだとか。それでは早速、気になる手順をチェックしていきましょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る はるたこ | 便利を届けるずぼらママ(@harutaco_kurashi)がシェアした投稿 はるたこさんが使ったのは、加熱可能なポリ袋である『アイラップ』です!まず、アイラップの中に卵2個を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開けていきます。小さじ1杯ぶんの水を加えたら、袋の口を軽く折りたたみ、耐熱容器にのせましょう。500Wに設定した電子レンジで1分30秒ほど加熱。様子を見ながら、加熱時間は適宜追加してくださいね。余熱で火を通したら、袋の上から粗くつぶしていきます。この時、卵が熱くなっているため、ミトンなどを使って、ヤケドをしないように気を付けましょう。マヨネーズや塩、コショウを加え、袋の上から揉むように混ぜていきます。キッチンバサミなどを使って、袋の端をカット。そのままパンに絞り出せば、ふんわりした卵の具が、手を汚さずきれいに盛りつけられますよ!包丁も使わず、ゆでる手間もなし。洗い物もほとんど出ないので、忙しい時にぴったりのアイディアですよね。投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。・これは『スゴ技』。すぐにやります。・時短すぎてびっくり。卵サンドを作るハードルが下がったよ!・お見事です!神すぎるアイディアで、メモしました。・『アイラップ』が家にたくさんあるので、この方法に出会えたのは運命かも…。「卵サンド、やっぱり作っちゃおうかな」と思える朝が増えるかもしれません。気になった人は、『アイラップ』を手に、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年05月14日2025年5月8日、東京都港区にある『スターライズタワー Studio Jupiter』で、株式会社アキタフーズの卵ブランド『きよら』の新CM発表会が行われました。登壇したのは、アイドルグループ『嵐』の相葉雅紀さん。報道陣の前で、卵料理を披露しました。相葉雅紀「『嵐』として大きな決断をしました」先日、『嵐』の活動終了を発表した相葉さん。冒頭、このようにコメントをしました。自分事で申し訳ないのですが、先日『嵐』として大きな決断をさせていただきました。活動終了までの時間、これまで支えてくださったファンのみなさまに感謝を伝える時間にしたいと思っております。よろしくお願いします。随時発表できることは、僕たちから発表させていただければと思います。相葉雅紀、生で手料理を披露!自身が出演するバラエティ番組『相葉マナブ』(テレビ朝日系)でも、たびたび手料理を披露している相葉さん。普段から家でも料理をするといい、出汁巻き卵は、毎日のように作るそうです。今回のCMからは、オムライスでできた猫のキャラクター、『寝冷えネコ』の、きよニャの妹であるベビきよが登場。相葉さんは、薄い玉子焼きを、布団のようにご飯にかける『たまごお布団掛け』に生挑戦しました。器用にフライパンを振って、きよニャとベビきよに卵の布団をかけた、相葉さん。CMの撮影時も、ベビきよに卵の布団をかけるのが、難しかったようです。また、3つの卵料理の中から『目玉焼き』を選び、手料理も披露しました。「油だけを引いて弱火で焼いても、すごくおいしくできる」という相葉さんですが、料理の先生はじっくり焼く派だったようで、息が合わず笑いが起こる場面もありました。相葉さんは、料理をしながら「いい卵は白身が広がらないんですよね。生卵の状態でいい卵を見分けるには、水に浮かべるといい。沈む卵はいい卵なんですよ。時間が経った卵は空気が入るから浮いちゃうんです」と、卵の知識を披露。オリーブオイルとマスタード、レモン汁、卵の黄身を混ぜたドレッシングを目玉焼きにかけて、特製の目玉焼きが完成しました。できた目玉焼きを、社長に試食してもらうと「きれいに焦げている」といわれてしまう場面もありましたが、「『きよら』らしく濃厚でおいしい」と絶賛。『きよら』の卵を使った相葉さんは、「いい卵なので、見た目も気持ちもワンランク上がる。見た目も気持ちも上がる。スイーツも作りたいと思います」と話していました。新CMは、同月10日から放送です。相葉さんの料理の腕にもご注目ください![文・構成/grape編集部]
2025年05月08日卵は、さまざまな料理に活用できる便利な食材です。ゆで卵や目玉焼き、スクランブルエッグなど、シンプルな調理でもおいしく、食卓を華やかにしてくれます。ゆで卵で作る『ウサギ』卵を調理する際、ほんのちょっとの工夫で、さらにかわいらしく食卓を彩れるかもしれません。そんな裏ワザを紹介してくれたのは、Instagramで料理のアイディアを発信しているチェルシー(gratefulheartcollective)さんです。ゆで卵をかわいいウサギの形にするテクニックを公開し、25万件もの『いいね!』を集めました。その驚きの方法とは…こちらをご覧ください。※動画はInstagramで再生できます。 この投稿をInstagramで見る | ꜱɪᴍᴘʟᴇ ᴍᴏᴍ ʜᴀᴄᴋꜱ(@gratefulheartcollective)がシェアした投稿 ゆで卵を横向きに置いて、黄身が出ないように注意しながら、白身を縦方向に切り落とします。切り落とした面を下に置くと、ゆで卵が転がらず、安定します。切り落とした白身の一部は、三角形にカットして、『ウサギの耳』を作っておきましょう。続いて、ゆで卵の約3分の1のところに、ナイフで切り込みを入れます。その切り込みに、先ほどのウサギの耳を差し込んでください。最後に余った白身を卵のお尻側に差し込んで、小さなしっぽを作れば、愛らしいウサギのゆで卵ができ上がります!投稿には、この見事なテクニックを絶賛するコメントが数多く寄せられました。・かわいすぎるし、簡単すぎる…すぐ作ってみるわ!・普通に卵の殻すらうまく剥けない…そんな私にもできるかな?・最後のゆで卵、さっき食べちゃった…。もっと早く知りたかった!・モッツァレラチーズでも、試してみたい!かわいらしい見た目なので、食べるのが何だかもったいなく感じてしまいそうですね!味も見た目も最高なウサギ型のゆで卵。子供のいる家庭では、大人気間違いなしでしょう。ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月28日スーパーマーケットなどに並んでいる卵は、パックに入った状態で販売されています。卵パックは薄い透明な素材で作られていますが、売り場で縦に積まれてもつぶれることはないですよね。では、卵パックはどのくらい頑丈なのでしょうか。また、袋詰めの際は、上にそっとのせている人が多そうですが、どこに入れるのがいいのでしょうか。卵パックを製造しているエフピコダイヤフーズ株式会社に聞いてみました。卵パックが頑丈な理由とは――卵パックは一般的にどのくらい頑丈なのか?約3kg、卵パック5段積みに耐えられます(保証値ではありません)。具体的には、Lサイズ卵1個64~70g(平均67g)×10個入り=670g×5段積みでも、一番下がつぶれないように工夫しています。ただし、衝撃が加わらない前提です。――5段積みでも耐えられる仕組みとは?卵のパック自体は薄いシート状のものですが、本体側の形状、蓋側の形状を工夫することにより、上からの重量に耐えられるようになっています。パックを閉じると、卵が入っていない部分が重なり合い、1本の柱のような構造になります。パック内に柱ができることで『縦に芯がとおる状態』になりパックがつぶれにくい要因となります。また、本体・蓋の側面部分にリブという『細かい溝(凹凸)』を付けることで、容器そのものが変形することを防いでいます。本体・蓋の側面部分に細かい溝がある(画像提供:エフピコダイヤフーズ株式会社)――中に入っている卵がつぶれないのはなぜ?縦に積んでも卵同士が当たりにくくしてあるからです。また、卵が入る部分を八角錐形にして、卵がパックの底面に接していない、宙に浮いた状態にしています。画像提供:エフピコダイヤフーズ株式会社よく見ると、卵が宙に浮いた状態に(画像提供:エフピコダイヤフーズ株式会社)卵パックは袋のどこに詰めるといいのか――袋詰めをする際、どの位置に卵を置くとより安全?袋の上部よりも中段から下のほうがおすすめです。卵自体が上からの衝撃には強いが、横からの衝撃に弱いため、袋の上に置いてしまうと側面から転がって割れるおそれがあります。中段以下のほうが、パックが安定していてグラグラしないため、卵の弱い部分である横当たりを防げます。ただし、あまりにも重い物をパックの上にのせる場合や、自転車カゴの中で路面の起伏により衝撃が加わるような場合は例外なので注意してください。卵パックが頑丈なのは、パックの形状を工夫することで、縦方向の強度を保っているからでした。ただし、横から衝撃を受けるとパックがつぶれたり、卵が割れたりする可能性があるため、袋詰めの際は上部よりも中段から下のほうに詰めましょう。[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]取材協力エフピコダイヤフーズ株式会社
2025年04月25日ゆで卵を使った卵サンドは、子供から大人まで人気の、定番のサンドイッチです。手作りすれば、おいしい出来立てを食べることができますが、洗い物が面倒かもしれません。洗い物が出ない卵サンド暮らしのアイディアを発信している、すうく(suuku_kurashi)さん。洗い物を出さない、ゆでずに作れる卵サンドのレシピを、Instagramで紹介しました。使用するのは『アイラップ』などの、加熱ができるポリ袋です。作り方は、こちらをご覧ください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る すうく|役立つ暮らしのアイデア術(@suuku_kurashi)がシェアした投稿 まずは、ポリ袋を耐熱皿に広げて、卵を入れましょう。つまようじなどで、黄身の数か所に穴を空けます。袋を突き刺さないように、気を付けてくださいね。袋の口は完全に閉じずに、くるくると丸めます。電子レンジを600Wに設定したら、1分半加熱しましょう。卵が固まっていない場合は、10秒ずつ、追加で加熱をしてください。塩コショウ、マヨネーズを入れたら、タオルなどを使って、火傷に注意しながら、袋を揉んで混ぜましょう。袋の角をカットすれば、絞り袋のように使うことができます。好みのパンに絞り出せば、完成です!ちなみに、ロールパンを使う場合は、裏返して加熱すると焦げず、きれいに焼けるそうですよ。火を使わないうえに、洗い物も出ない、卵サンドの画期的な作り方。投稿を見た人たちから、たくさんの喜びの声が届いています。・すごすぎる!早速、明日から試してみます!・天才現る…!これはミラクルです。・こんなに簡単だなんて…。毎日作りたい!「卵サンドを今すぐ食べたい!」という時にも、袋1つですぐに作れるテクニック。あなたも真似して、手軽に料理をしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月23日「おいしい料理を作るためには、多少の手間は仕方がない…」と思っていませんか。確かに、手が込んでいれば、大満足できる料理を作れることでしょう。しかし、あまり時間をかけていられないのが現実。手早くおいしい料理を作れると、嬉しいですよね。『うどんスープ』に、こんな使い方があったとは!粉末調味料『うどんスープ』で有名のヒガシマル醤油(@higashimaru_ss)は、Xで簡単に作れる味玉を紹介しました。味玉を作る時は、砂糖や醤油、みりんなど、さまざまな調味料を計量して合わせ調味料を準備し、その中にゆで卵を漬けて味を付けるでしょう。その計量する作業、もっとラクにしてみませんか…。ヒガシマル醤油が紹介したのは、『うどんスープ』の粉末を1袋入れるだけ!たったこれだけでおいしい味玉ができるというのです。殻をむいたゆで卵6個と、『うどんスープ』1袋を、チャック付きの袋に入れます。ゆで卵全体に味が付くように揉みこんで、冷蔵庫で2時間寝かせたら、完成です。いくつも調味料を用意して、計量して、合わせ調味料を作る手間がこんなにも簡単に省けるなんて嬉しいですよね。だしの味わいが染みておいしいのだとか!このレシピには、感激の声が多数寄せられていました。・超うめぇですよね!白米が止まらなくなります。・まさかの粉のままですか!万能すぎる。・有益情報だ。今晩、早速漬け込みます。・なんてことを教えてくれるの…!やるしかないじゃん!目からウロコの『うどんスープ』の使い方。あなたも、『うどんスープ』が家にあったら特製味玉を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月22日朝食や軽食にぴったりのフレンチトースト。基本の作り方として、卵と牛乳、砂糖を混ぜ合わせた卵液にパンを浸け込む工程が必要ですが、「面倒な下準備なしで作りたい」という時もありますよね。江崎グリコ株式会社(以下、江崎グリコ)のウェブサイトで、下準備が不要で簡単に作れるフレンチトーストのレシピを発見しました。気になった筆者が、早速作ってみます。あの人気プリンで作る!『プレンチトースト』レシピで使うのは、プッチンとする楽しさと優しい甘さが人気の、江崎グリコのロングセラー商品『プッチンプリン』!そのほかの材料は以下の通りです。材料プッチンプリン3個パックうち1個分(または、Bigプッチンプリン)(1個)食パン(5枚切り)1枚バター適量グリコーより引用まずは『プッチンプリン』を、底のつまみを折って耐熱容器に移します。500Wの電子レンジで1分半程度、加熱します。加熱後はどろっとした状態になりました。加熱した『プッチンプリン』を流し入れたバットに、6等分にカットした食パンを入れます。両面を浸して、5分ほど置いておきましょう。フライパンを加熱してバターを引き、『プッチンプリン』に浸したパンを焼きます。バターと一緒にフライパンで焼くと、香ばしく甘い香りがただよってきて、幸せな気分に…!強火にするとすぐに焦げそうなので、弱火から中火にして、様子を見ながら焼くのがよさそうです。両面ともこんがりときつね色になるまで焼いたら完成!卵液を作って浸す手間が省け、手軽にできました。江崎グリコのレシピによると、好みでメープルシロップ、イチゴ、ブルーベリー、粉砂糖などをトッピングするのもおすすめとのこと。筆者はまずそのままの味を楽しんでみました。『プッチンプリン』の甘さと優しい香りが口の中に広がっておいしかったです。その後、メープルシロップと粉砂糖をかけて食べたところ、さらに濃厚な味わいを楽しめました!卵と牛乳が原材料に含まれる『プッチンプリン』を使えば、一気に味が決まり、カラメルソースのコクも加わった一皿になります。おいしくて手軽に作れるので、『プレンチトースト』を作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月21日冷蔵庫に常備していると、何かと便利な食材はいくつかあります。その1つが卵です。栄養満点な上、玉子焼きや目玉焼き、ゆで卵など、朝食やお弁当のおかずになり、役立ちますよね。また、ハムやウインナーといった加工肉もいろいろな料理に活用できるでしょう。絶品『とろたま丼』Instagramに、簡単でおいしい料理レシピの投稿をしている、ゆん(yun___kitchen)さん。身近な食材であるウインナーと卵で作る、シンプルな『とろたま丼』を紹介しました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆん◎ 家族と食べる幸せごはん(@yun___kitchen)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・卵2個・ウインナー3本・めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯・チーズ20g・サラダ油小さじ1杯・ご飯好きなだけ・刻み海苔お好みでウインナーは輪切りにしておきます。ボウルに卵を溶いて、砂糖とめんつゆ、チーズを入れ混ぜて卵液を作りましょう。フライパンに油をひいてウインナーを炒めたら、そこに卵液を流し入れ、ヘラなどで集めるように優しく半熟に焼きましょう。丼にご飯をよそい、上に半熟の卵をのせます。お好みで刻み海苔やマヨネーズ、ケチャップをかければ完成です!優しい甘みが加わった半熟の卵に、香ばしいウインナーのうま味が合わされば、ご飯が止まらないおいしさでしょう。つい、おかわりをしすぎてしまいそうです!投稿には19万件以上もの『いいね』が付き、「好きすぎる。こういうのが一番うまい!」「間違いない最強飯。土曜のお昼はこれに決まり」「『分かる~』って声が出た。子供が絶対喜ぶ」などの声が寄せられていました。シンプルな材料で作るボリューム満点の『とろたま丼』は、多くの人の心をつかんだ模様。忙しくてサッとご飯を用意したい時にも、重宝する一品ですね!ふわとろな卵とウインナーでお腹も心も満たされるでしょう。ゆんさんのレシピ本、『その手があったか!ワンオペゆんの子どもが食いつく魔法のレシピ』が発売中です。3児の母親であるゆんさんが伝授する、手軽に作れる絶品料理のレシピがたくさん載っています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月18日栄養満点で、さまざまな料理に使える、卵。家に常備している人も多いでしょう。そんな卵の『便利な裏技』が知れたら、嬉しくありませんか。卵を調理する際に使える『3つのテクニック』余った紙袋の活用方法など、さまざまなライフハックをInstagramに公開している、のあ(noa_kurashi)さん。卵を調理する際に使える『3つのテクニック』を、動画で紹介しました。日常的に卵を使用する人は、知っておいて損はないでしょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る のあ⌇不器用女子のライフハック日記(@noa_kurashi)がシェアした投稿 1.ゆで卵の殻を、きれいに剥く方法ゆで卵の殻を剥く時は、一緒に白身まで取れてしまったり、少しずつしか剥けなかったりして、手間がかかりがちです。のあさんによれば、まず、ゆで卵の先がとがっていない、おしりの部分の殻を少しだけ剥きましょう。殻と白身のすき間にスプーンを差し込み、卵の形に沿ってくり抜けば、きれいに殻が剥けるそうです!忙しい朝などに、少しずつ殻を剥くのはストレスが溜まる作業でしょう。この方法を使えば、時短になって助かりますね。2.『ミニ卵焼き』の作り方朝食やお弁当の具材に『ミニ卵焼き』はいかがでしょうか。作り方は、まず卵をラップに包んで冷凍してください。冷凍後、ラップから取り出した卵を水に付けると、殻が簡単に剥けます。輪切りにしてフライパンで焼けば、『ミニ卵焼き』が完成!1つの卵で複数の卵焼きが作れるので、お得に感じますね。3.錦糸卵の簡単な作り方ちらし寿司や冷やし中華の具材として使われる、錦糸卵。フライパンで薄く焼いたり、細かく切ったりするのが面倒というイメージを持っていませんか。しかし、のあさんが紹介した作り方は簡単!まず、平らなお皿にラップを敷き、溶き卵を入れます。600Wの電子レンジで1分加熱してください。お皿からラップごとまな板に移して、卵を4等分に切ります。切った卵を重ねて、縦に切れば、錦糸卵が完成しました!今まで「面倒そう」という理由で錦糸卵を作っていなかった人は、ぜひお試しください。のあさんは動画の最後に『おまけ』として、卵パックをお湯に入れ、縮めてから捨てるライフハックも公開しています。お湯で手をヤケドしないように、気を付けてくださいね。卵は、何かと食卓に登場する機会の多い、食材です。のあさんが紹介した、『3つのテクニック』を活用して、手軽に卵を味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月11日サラダやグラタンに活躍するマカロニは、ゆで上がった後にマカロニ同士がくっ付いてしまいます。くっ付いた状態だとマヨネーズやソースを絡めにくくなるので、地味にストレスを抱えている人もいるのではないでしょうか。Instagramで暮らしのライフハックを発信しているよう(you.kaiteki_life)さんは、マカロニのくっ付きを防ぐ簡単な方法を紹介しています。 この投稿をInstagramで見る よう│好きなことで生きていく(@you.kaiteki_life)がシェアした投稿 ゆでる時に『オイル』を加えるマカロニをゆでるとマカロニ同士がくっ付いてしまうのは、ゆでている時に『でんぷん』がお湯の中に流出するためです。マカロニやパスタの原料『デュラム小麦』はでんぷんの含有量が多く、麺類の中でも特にくっ付きやすい性質を持っています。でんぷんの流出は抑えられないものの、お湯の中にオイルを加えることでくっ付きを防げるでしょう。まず、水を張った鍋にオイルを少々加えます。マカロニサラダに合うオイルは、オリーブオイルまたはサラダ油です。エクストラバージンオリーブオイルは加熱すると香りが飛んでしまうので、香りを残したい時は『ピュアオリーブオイル』を使うといいでしょう。沸騰したらマカロニを入れてゆでていきます。ゆでる時のポイントは、パッケージに書かれた表示時間の『倍の時間ゆでる』ことです。これによりマカロニがもちもちになり、冷めた後もその食感をキープできます。マカロニもパラパラにゆで上がりました。マカロニサラダの主な具材は『キュウリ』と『ハム』です。具材の数は少ないものの、両方を細切りにするとそれなりの時間がかかります。そのような時に役立つのが、すでにカットされた『細切りハム』です。スライスハムに比べ流通量は多くありませんが、大手ハムメーカーの製品もあるのでぜひ探してみてください。マヨネーズなどの調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせたら完成です。マカロニサラダを作った時に、「水っぽくなる」と感じたことはないでしょうか。水っぽくなる主な要因は『マカロニの水分』と『野菜の水分』なので、これらの水分を取り除くことで味がぼやけるのを防げます。マカロニがゆで上がったらザルに揚げ、水分がなくなるまでしっかりと湯切りをしましょう。キュウリなど水分量の多い野菜は、混ぜる前に絞って水分を抜いておきます。また、マカロニが冷めないうちにマヨネーズを混ぜると熱でマヨネーズが分離してしまうので、マヨネーズは『マカロニが冷めてから』加えるようにしましょう。ちょっとした工夫で、マカロニサラダがよりおいしく、ストレスなく作れます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年04月10日市販のゆでうどんや、乾麺のうどんをゆでたもの、生のうどんが余ってしまった場合、冷凍保存してもいいのでしょうか。家庭の冷蔵庫で凍らせても、市販の冷凍うどんのようになるのか疑問ですよね。これらのうどんは自宅で冷凍保存してもいいのか、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)協力のもと紹介します。うどんは冷凍してもいいのかニチレイフーズによると「うどんが余った時は冷凍可能です」とのこと。まず、市販のゆでうどんは未開封の場合、袋のまま冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷凍しましょう。「冷凍しても食感はあまり変わらないので、すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめ」だといいます。また、ゆでた乾麺のうどんについては…。ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、好きなぶんだけ解凍できて便利です。うどんを1食ぶん(約170g)ずつを小分けにし、平らにしてラップでぴったりと包みます。これを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じて冷凍してください。※写真はイメージほかにも、ゆでる前の状態の生うどんも冷凍可能。ニチレイフーズからは、このようなアドバイスがありました。手打ち麺などの生うどんは、開封すると乾燥しやすいです。一度に食べきれないのであれば、『ゆでた乾麺のうどん』と同様の方法で、早めに冷凍しましょう。その際は、ニオイ移りを防ぐため、ラップに包む前に、うどんについた強力粉などの打ち粉を軽く落とすのがポイント。生うどんは、商品によってゆで時間が大きく異なるため、冷凍用保存袋にゆで時間を書いておくと安心です。いずれも保存可能な期間は約1か月。冷凍保存しても、できるだけ早めに食べるようにしましょう。ちなみに、冷凍したうどんを食べる際のポイントも聞きました。凍ったままゆでれば、もちもちとした食感になります。市販のゆでうどんと、ゆでた乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます。ただし、自然解凍・流水解凍は、主成分であるでんぷんが固まることで、うどんにコシがなくなり、ボソボソとした食感になるので避けましょう。ゆでうどんを買って使わなかった時や、乾麺のうどんをゆでて余った時は、そのまま冷蔵保存していると劣化してしまいます。早めに食べないのであれば、ニチレイフーズのおすすめ方法を参考に冷凍保存してみましょう。[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]
2025年04月07日パスタをゆでる時は、火加減の調整をしないと吹きこぼれる心配があり、目が離せないイメージがありますよね。特に夏場は、長時間コンロの前に立つことがつらく感じることもあるでしょう。さらに、光熱費が気になり、ゆで時間の長さが負担に思うこともあるかもしれません。そんな中、『パスタはゆで続けるもの』という常識をくつがえす方法が、Instagramで話題になっています。手間をかけず、節約にもつながるパスタのゆで方と、時短に役立つ冷凍保存のアイディアを紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぴちこ| 賢くラクするズボラの暮らし(@pichiko_kurashi)がシェアした投稿 パスタはゆで続けなくてOK手間をかけずにパスタをゆでる方法を紹介してくれるのは、賢くラクする暮らしの術を発信しているインスタグラマーのぴちこ(pichiko_kurashi)さん。パスタはぐつぐつとゆで続ける必要があると思いがちですが、実は火を止めてもゆで上がるのだそうです。まずは、いつも通り鍋に湯を沸かし、塩を少々加えて準備します。パスタを入れて軽く混ぜたら、火を止めて蓋をしましょう。後はパッケージに記載されている時間そのまま放置するだけでOKです。時間が来たら水を切ります。しっかりアルデンテにゆで上がります。パスタの量や余熱の加減によって、硬さがやや残る場合もあるため、その際は再び蓋をして1~2分ほど様子を見るとよいでしょう。火を使う時間が短いため、コンロの前に立ち続ける必要がなく、ほかの準備と並行できるのも大きなメリット。放置している間にソース作りができるなど、調理の効率もアップします。パスタの冷凍が便利もう1つの時短テクニックが、パスタを冷凍保存しておく方法です。『下準備』と聞くと手間がかかる印象がありますが、火を使わずにできます。ジップロックなどの保存袋にパスタと水を入れて約3時間漬けておきます。水を切ったら、オリーブオイルを絡めて平らにし、袋を閉じてそのまま冷凍庫へ入れましょう。これで下準備は完了です。食べる時は、お湯で1分ゆでるだけで食べられるようになります。忙しい日のランチや、すぐに食事を用意したい時にも重宝するアイディアです。また、1人ぶんのパスタを手軽に量る方法として、ペットボトルのキャップを使う裏技も紹介しています。キャップの『内側のフチ』に収まる量がちょうど1人ぶんだそうです。空のペットボトルにパスタを保存しておけば、キャップでそのまま計量できるので便利です。火を止めて放置するゆで方や、冷凍保存のテクニックを活用すれば、調理の負担がぐっと減ります。時短だけでなく、光熱費の節約にもつながる方法として、日常に取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月05日サラダにしても炒め物にしてもおいしい、ブロッコリー。栄養価が高く、いろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。ただ、食感をよくするためにゆでる作業が、やや面倒くさく感じたことはありませんか。ブロッコリーはゆでない!簡単レシピに驚きの声「ブロッコリーはゆでない」そんなひと言とともに、レシピをXに公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。紹介したのは、ブロッコリーを使った簡単な料理で、ゆでる代わりに電子レンジを使うそうです。芯まで活用するため、余すことなくおいしく食べられますよ。用意する材料は以下の通りです。【材料】・ブロッコリー1房・ごま油大さじ1杯・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1杯・鶏ガラスープの素大さじ1杯・白ゴマ大さじ1杯・おろしニンニク小さじ1杯まずは、洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱します。ふらおさんによると、加熱したブロッコリーはゆでた時とほぼ変わらない状態になるといいます。次に、すべての調味料を混ぜ合わせて、タレを作りましょう。ブロッコリーの加熱が終わったら、キッチンバサミで小房に分けて、芯の部分も薄くカットしてください。タレとしっかり絡めて、盛りつけたら完成です!ほどよく柔らかくなったブロッコリーに、タレが染みておいしそうですね!ゆでないで作れるほか、カットする際もキッチンバサミを使っているので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。また、工程がシンプルなため、調理時間は10分もかからないといいます。ふらおさんが絶賛する、ゆでないブロッコリーレシピには「この発想はなかった」「試してみます」といったコメントが寄せられました。これまでもウインナーを餃子の皮で巻く料理など、さまざまなアイディアレシピを公開している、ふらおさん。今回紹介したレシピも、一度食べたらブロッコリーを買い足してしまうほど、ハマってしまうかもしれませんよ!ぜひ、お試しください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月04日(写真:アフロイメージマート)《“完璧なゆで卵の作り方”を見つけた》という、一風変わった研究が2月6日、イギリスの科学誌で発表された。行ったのは、イタリア・ナポリ大学などの研究チーム。さまざまなゆで方のなかから、白身と黄身の絶妙な固まり具合、さらに栄養価をもっとも引き出すという“完璧なゆで卵”とは――。作り方は、30度と100度、2種類のお湯を用意し、卵を2分間ずつ交互にそれぞれのお湯に入れる。これを8回繰り返し、計32分かけてゆでるというもの。わざわざ2つの温度のお湯を用意するのは、黄身と白身では固まる温度が異なるため。黄身は65度で固まり始め、70度で完全に固まる。いっぽう白身は60度で固まり始め、80度で完全に固まる。おなじみの温泉卵は、白身が固まらないよう、お湯の温度を70度ほどにしてゆでられている。完璧なゆで卵は、黄身と白身がちょうど固形になり始めた仕上がり。黄身にも白身にもしっとり加減を残しながら、液状ではなく、黄身の色味が鮮やかだ。また研究によると、この方法で作ったゆで卵は、細胞の若返りに働くポリフェノールの値を高くすることにつながるという。本誌記者もこの方法でゆで卵を作ってみた。2分ずつ8回、合計16回、卵を移し替えるという手間はかかるものの、できあがったゆで卵は白身が軟らかくプルプルになり、黄身はジューシーさを保ちつつほどよく固まっていた。ゆでたてを食べると、舌触りがよく、味わいも深くなるように感じた。この“完璧なゆで卵”について、『にこたま肝臓ダイエット』(Gakken)の著書がある、肝臓クリニック札幌院長の川西輝明先生はこう話す。「日ごろから患者さんに卵を積極的に食べるように勧めていますが、ポリフェノールが増すというのは健康効果の面でうれしいですね」卵はビタミンCと食物繊維以外のあらゆる栄養を含んでいる。「卵は効率よく良質なタンパク質がしっかりと取れるため、筋肉量の減少を防ぎ健康寿命の増進につながります。また、卵に含まれるコレステロールは肌や髪の健康にも欠かせません。女性にとってうれしい食材ともいえます」(川西先生、以下同)卵は若さと健康を保つ、いわば“不老長寿”に役立つ超優秀食材ともいえるのだ。いっぽう、コレステロール値を気にする声もあるが、川西先生はそのような心配はないと話す。「健康な人であれば、卵を食べて血中コレステロール値が上がることはありません。私は毎食2個の卵を炭水化物と置き換えることを推奨していますが、そうすることで、自然と筋肉がついて脂肪が減るといううれしい効果があります。私自身、卵をしっかり食べるようになって以来、体重が25キロ減り、肝臓の数値などが劇的に改善し、前より元気になりました」イタリアから届いた、卵をおいしく、最高の栄養状態でいただくための作り方。ひと手間かけて作る価値は十分にありそうだ。毎日のプルプルゆで卵で、若さと健康を保とう!
2025年03月17日「今日の献立どうしよう…」と悩んだことはありませんか。できるだけ簡単にできて、かつ食費も抑えられるといいですよね。料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、ちくわを使った簡単レシピを紹介しています。ちくわ、キュウリ、卵が家にある人は、動画を見てチャレンジしてみてくださいね。馬場さんが作るのは、『ちくわ南蛮』。ちくわを甘酢ダレで味付けして、タルタルソースを添えます。タルタルソースを作るために、馬場さんはゆで卵ではなく目玉焼きを作りました。簡単にできる上に、焼いた風味がちょうどいいのだとか。フライパンで、卵を焼いて白身が固まったら、ひっくり返して裏面も焼きます。「どうせ潰すのでキレイに作らなくていい」という馬場さん。確かに、タルタルソースにする時は、形を崩してしまうのでゆで卵でも、目玉焼きでも変わらないのかもしれません。お好みの固さまで火を通したら、冷ましておきましょう。続いて、主役となるちくわを切ります。1本のちくわを6等分の棒状にカット。細くすると、結びやすくてちぎれにくいそうです。かた結びをするように、ちくわを結んだら片栗粉をまぶします。これで、甘酢ダレがよく絡みやすくなるとのこと。馬場さんは、弱火で2~3分焼いている間に、タルタルソース作りに取り掛かりました。キュウリを縦半分にカットし、食感をアクセントにするためにキュウリの種を取り除きます。こうすることで、水っぽくならずカリッとした食感が出るのだとか。冷ました目玉焼きをつぶし、紅ショウガとキュウリ、マヨネーズを入れて、コショウを少しかけたらタルタルソースの完成です。紅ショウガの代わりに、たくあん、柴漬け、ぬか漬けなどお好みの漬物でも合うそうですよ。砂糖、酢、醤油を入れて甘酢ダレを作ったら、焼けたちくわの上にかけてよく絡めます。タルタルソースを添えたら、『ちくわ南蛮』の完成。香ばしく焼けたちくわに、紅ショウガがいいアクセントとなるそうです。【ネットの声】・早速作ってみました。とてもおいしかったです。・簡単にできるタルタルソースがいいですね。発想がすごいです。・お財布に優しいレシピをありがとうございます!お弁当にもよさそう。これでまた1つ、ちくわを使った献立が増えましたね!今日の献立に1品加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月11日沸騰したお湯で卵をゆでるだけで誰でも簡単に作れる、ゆで卵。殻をむいてそのままパクっと食べれば、卵の旨みが口いっぱいに広がりますよね。しかし、たまには「ひと工夫加えた食べ方に挑戦してみたい」と思うことがあるかもしれません。『そのまま食べない』ゆで卵の作り方が?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、「そのまま食べないゆで卵」と題して『おつまみゆで卵』のレシピをXに投稿。あなたも、ふらおさんをマネして、おつまみにピッタリなゆで卵を作ってはみませんか。材料は以下をご覧ください!【材料(1~2人ぶん)】・ゆで卵2つ・マヨネーズ大さじ1杯・クリームチーズ10~15g・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯まずは、ゆで卵の黄身をくり抜いて、ボウルなどに移しましょう。黄身を入れた容器に、マヨネーズ、クリームチーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ合わせます。最後に、ゆで卵のくり抜いた部分に混ぜ合わせた黄身を戻せば、ふらおさん流『おつまみゆで卵』のでき上がり!ふらおさんいわく、黒コショウや七味トウガラシを加えたり、青ネギや大葉を刻んでのせたりしてもおいしいそうですよ。『ありそうでなかった』ゆで卵の食べ方に、興味がそそられた人は多い模様。このような反応がありました!・ゆで卵にこんな食べ方があるとは…。・3個くらいペロっといけちゃいそう!・はわわわわ…これは絶対にうますぎてやばいやつ…。・ちょっとしたおもてなしにも、よさそうですよね!ふらおさんが「晩酌のお供やホームパーティーの1品にぜひ!」と太鼓判を押す、『おつまみゆで卵』。必要な材料が少なく調理工程も単純なため、気が向いた時にいつでも挑戦できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年12月07日居酒屋などへ行くと、名札にあだ名を記載している接客スタッフが、対応してくれることがありますよね。コンビニエンスストア(以下、コンビニ)でも、名札に、本名ではなく仮名などを表記することがあるようです。理由は『親しみやすさ向上のため』や、『プライバシー保護のため』などいろいろあり、時に二度見する『名前』の人もいるようで…。名札にあった文字は…コンビニで、店員の名札に興味を持ったMAI(@MAI07275090)さんのエピソードが、Xで話題になりました。ある日、コンビニを訪れたMAIさん。ふと店員の名札を見ると、『ゆでたまご』と書かれていたそうです。あまりにも珍しい『名前』に、MAIさんが思わず「それって本名ですか…?」と尋ねたところ、店員からは「いいえ!」という答えが。※写真はイメージ聞けば、「この店では、好きな食べ物を名札にしている」とのことでした。そして、その店員が「ほら!」といった瞬間、店の奥から『マグロの漬け』と『空芯菜』の名札を付けた2人の店員が、照れながら出てきたそうです。コメント欄には「私は『から揚げ』です!」「私は『イクラ』!」など、自分の『名前』を名乗る人が続出し、盛り上がりを見せています。『名前』の由来と、まさかの展開に、たくさんの声が寄せられました。・クレーマーは、店員を名指しする時に「『マグロの漬け』を出せ!」とかいうのかな…。・笑った。店員同士はなんて呼び合うのかな…。「マグロさん~!」とか?・好きな食べ物が同じ『空芯菜』さんとは、仲よくなれそうです!・私もコンビニでバイトをしたことがあります。『エンガワ』とか付けたかった…!好きな食べ物を名札にするという、ユニークなコンビニ。客が、店員の名札を見て、「おいしそう…買おう!」と購買欲をそそられることも、あるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年12月05日『TKG』と略されることも多い、卵かけご飯。卵を白米にかけて食べる、シンプルな食べ方です。レパートリーが少なく感じるかもしれませんが、実は人によってさまざまな食べ方をしているようで…。タレントのギャル曽根さんが、スタッフと一緒に卵かけご飯のアレンジを紹介。一体どんな食べ方があるのでしょうか。最初にギャル曽根さんが作ったのは、「私マジで大好きなの」というお気に入りのアレンジ。まずは、通常通り卵かけご飯を作ります。なんとその上に、コーンスープの素を振りかけました!ギャル曽根さんは「一時期、毎日これを食べていた」というほど、大好きだというアレンジ。もともとコーンスープが好きで、ふりかけにして食べていたものの、もそもそとした食感だったため、「卵かけご飯にかければいい!」と思い付いたそうです。食べたスタッフによると、衝撃的においしく、出汁のようなうまみがあるとのこと。これは気になるアレンジですね!また、「卵かけご飯にハマりすぎて一時期醤油で食べなくなった」というギャル曽根さん。醤油の代わりに使ったのが、塩だったそうです!「結局一番おいしいのは塩だと思った」というほど、あっさりしていておいしいといいます。ギャル曽根さんのマネージャーが紹介したのは、ワサビチューブを使ったアレンジ。卵かけご飯にワサビチューブを好きなだけ絞り出し、混ぜ合わせます。最後に、かつお節をふりかけるだけ!「どうなるんだろう」といっていたギャル曽根さんですが、「めっちゃおいしい!わさび、正解だ。高級なわさびを食べているみたい」と大絶賛でした。夫がうどん店で料理人をしているという、スタイリストは、夫考案のアレンジレシピを持ってきたようです。それが、しば漬けとたくあんを、細かく切った『しばたく』。ギャル曽根さんは「色合いがいい。さすが調理人は違うよね」といい、味もおいしいそうですよ。ほかにもさまざまな、卵かけご飯のアレンジやチャレンジレシピが紹介されました。【ネットの声】・ちょうど、いいアレンジがないか探していたところでした!・明日からのTKGに楽しみが増えた。やってみます。・全部食べてみたいけど、ワサビが一番気になる。・コーンスープをかけるのは初耳!ふりかけもおいしいですよ。コメント欄でも、さまざまなアレンジが共有されていました。あなたの、お気に入りの卵かけご飯のアレンジはなんでしょうか。まだ決まっていない人は、動画を参考に最高のアレンジを見つけてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月25日自然卵や平飼い卵には、『無洗』と記載されているものがあります。産み落とした状態に近いため、「買ってから洗ったほうがいい?」と思うかもしれません。無洗卵を購入した際の注意点について、改めて知っておきましょう。無洗卵の表面にある『クチクラ層』と衛生面の関係自然卵や平飼い卵の中には、鶏が産み落としてから洗浄していない『無洗卵』があります。衛生面で気になる人もいるかもしれませんが、卵は洗浄しなくても食品衛生面で問題ないのでしょうか。そんな疑問に対して、一般社団法人・日本卵業協会(以下、日本卵業協会)が公式サイトで詳しく回答していました。洗ったり布などで拭きますと卵の表面のクチクラ層が剥がれて菌が入りやすくなります。日本卵業協会ーより引用産まれたての卵の表面は粘液で覆われていますが、すぐに乾燥してザラザラした層に変わります。これを『クチクラ層』と呼んでいます。このクチクラ層は、卵がヒナに孵化するまで外部から雑菌の侵入を防ぐ働きをするものです。ヒナにとっては欠かせないものであり、鮮度を維持する効果もあるため、人間の食卓にとっても助かる存在ですね。無洗卵はこのクチクラ層を洗卵よりも長く維持できるため、愛好家も少なくありません。ただ、衛生面では必ずしも人間の食卓に適しているわけではない、という説もあり、取扱いに注意が求められます。無洗卵は文字の通り洗っていないため、一般的に流通している洗卵よりも汚れや菌が付着している可能性があるためです。無洗卵が持つ菌の中には食中毒を起こすサルモネラ菌も含まれている可能性があるため、取扱いには注意したほうがよいでしょう。無洗卵を食べる際には、殻が中の白身や黄身に触れないようにしたり、熱による殺菌効果を期待して加熱して食べたりするなどの工夫をするとよいかもしれません。購入時に販売者へ質問してみるのもよいでしょう。一般的な卵は殺菌処理がされている※写真はイメージ一般的に流通している卵は殺菌されています。この為食品衛生法では洗卵の時、150ppm以上の次亜塩素酸ナトリウム溶液又はこれと同等以上の効果を有する殺菌剤を用いるよう指導しています。日本卵業協会ーより引用「洗ったらクチクラ層が取れて傷みやすくならない?」という疑問を持つかもしれませんが、現在の洗卵技術は向上しており、それほど気にしなくてもよくなっています。無洗卵も洗卵もそれぞれにメリットがあり、消費者が自由に選べるのは現代食糧事情の嬉しい一面です。卵業に関わる人々の意識や衛生面への配慮は素晴らしいものですね。日本だけではなく、世界の食卓で愛されている卵。卵の仕組みや流通時の技術・事情を知るとさらに愛着がわくのではないでしょうか。これからもおいしくいただきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月23日パック入り、産みたてのばら売りと、卵の購入スタイルはさまざまですが、保存する際には『卵の向き』に気を配らなければいけません。卵をおいしくいただくためには、どのような向きで保存すればよいのでしょうか。卵の保存はとがったほうを『下向き』に!卵の保存について公式サイトで回答しているのは、良質な鶏卵を取り扱うために活動している一般社団法人・日本卵業協会(以下、日本卵業協会)です。卵を保存する時には、『とがったほう』を下にするとよいのだそう。ただ、その理由が気になりますよね。「なぜとがったほうを下にするのか」という質問に、日本卵業協会は以下のように回答していました。とがった方(鋭部)を下にして保存する理由は2つあります。1つは丸い方(鈍部)よりも鋭部の方が卵殻の強度があること、(卵は通常鋭部から産み落とされますのでこの為強いのかも知れません)。もう1つは鈍部には「気室」があり、こちらを下にすると卵黄と気室内の空気が触れ易くなって細菌が入り込む可能性が高くなるからです。日本卵業協会ーより引用強度に関係しているほか、衛生面でも重要な理由があったようです。このような理由を知り、「なるほど…」と呟きながら冷蔵庫の卵の向きを確認しに行った人もいるかもしれませんね。卵の『気室』はどんな仕組み?※写真はイメージ日本卵業協会の回答にあった『気室』という単語を聞き慣れていない人も多いかもしれません。卵の気室とは、日本卵業協会の回答にあった通り、卵の鈍部(広いお尻側)にあるものです。例えば、購入してから少し日にちが過ぎた卵をゆで卵にした時、割ったらお尻部分に空間ができていたことはありませんか。この空間が『気室』で、鶏卵以外の鳥類の卵や爬虫類の卵にもあるそうです。殻には無数の小さな穴が空いており、白身が蒸発したり酸素を取り入れたりします。この時、卵内部の水分や白身が蒸発してできるのが気室です。孵化する前のヒナはこの気室を使って呼吸をするそうですよ。気室は卵が古くなればなるほど大きくなる傾向があり、そのため、購入から時間の経った卵をゆでると大きめの気室ができる仕組みです。卵自体が腐っていなければ、多少古い卵でも食べて問題ありませんが、大きな気室のゆで卵に当たったら、「この卵、古かったのか」という判断材料になりそうですね。なお、ゆで卵を作る時、気室あたりに安全ピンや画鋲などで小さな穴を開けるのもおすすめです。殻にヒビが入りにくくなり、むきやすくなるそうです。安全ピンや画鋲のほか、専用の穴開けグッズもあるため、興味がある人は探してみてください。卵の保存の向きや気室の存在など、知っているようで知らなかった卵のあれこれに驚いている人もいるかもしれません。これから卵を買う時には、パックに並べられている卵の向きを確認してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月23日いつも卵をどこに保存していますか。冷蔵庫には卵置き場があるため、そこに保管するのが当たり前と思っている人も多いでしょう。しかし、そこには置かないほうがいいともいわれています。一体どこに保存するのがベストなのでしょうか。卵はどこに保存したらいいのか100年以上変わらない手法で地域の人から親しまれている卵屋『ミヤケ家卵蔵』の公式サイトでは、卵の正しい保存方法について以下のように解説しています。棚に保管してください。※できれば卵の尖ったほうを下にして冷蔵庫の扉のポケットで保存される方が多いと思いますが、扉の開閉で温度が上がったり振動ですぐに鮮度がおちてしまいます。そういったことから、棚での保管をおすすめします。ミヤケ家卵蔵ーより引用卵の保存は冷蔵庫の棚に置くことをすすめていますが、棚でも手前に置くとドアポケットと同じように温度変化にさらされやすくなるでしょう。温度変化によって卵の表面に結露が発生すると、卵が呼吸するための無数に空いた小さな穴『気孔』から雑菌が入り込んでしまう可能性があります。そのため、卵は『棚の奥』に保存するのがよいでしょう。また、卵の殻には食中毒の原因となる『サルモネラ菌』が付着している可能性があります。冷蔵庫に保存しているほかの食品に移らないためにも、パックから出さずに保存するのがおすすめです。菌が付着していると聞くと、「洗ってから保存したほうがいいのかな」と思う人もいるでしょう。しかし、気孔から卵の中に水が入り細菌がより繁殖しやすくなってしまうため、洗わずに冷蔵庫に保存しましょう。卵の向きにも注意※写真はイメージ卵を保存する際に、卵の向きを気にしたことはありますか。長持ちさせるためには、上向きにするか下向きにするかも重要になります。ミヤケ家卵蔵の公式サイトでは、「できれば卵の尖ったほうを下にして」とすすめていますが、これは、尖っているほうが丸みのあるほうよりも強度が高いからです。尖っているほうを下に向けて保存すれば、衝撃が加わったとしてもヒビが入ったり割れたりしにくくなります。また、丸みのあるほうを下にすると劣化が早まるともいわれています。丸みのあるほうには、空気の部屋である『気室』がありますが、そちらを下に向けると、卵の中の空気が上へ移動します。すると、内部が不安定な状態になるため、劣化を早めてしまうのだそうです。卵の正しい保存方法をミヤケ家卵蔵の公式サイトより紹介しました。卵を衝撃から守り劣化を防ぐためには、冷蔵庫の棚の奥に置いて、尖ったほうを上に向けて保存しましょう。卵を安心安全に保存しておいしい卵料理を作ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月22日ニワトリの卵には、殻が白い『白玉』と赤色の『赤玉』がありますが、何が違うのでしょうか。栄養価にも違いがあるのなら高いほうを選びたいところ。卵の白玉と赤玉の違いについて見ていきましょう。卵の赤玉と白玉は何が違うのか赤玉と白玉の違いを解説しているのは、鶏卵の卸売を行っている『株式会社玉新』(以下、玉新)の公式サイトです。殻が褐色の卵は『赤玉』と呼ばれていますが、白玉との違いは『ニワトリの種類』なのだそうです。一般的に、毛の色が褐色の鶏が赤玉を産み、毛の色が白い鶏が白玉を産むといわれていますが、これには例外もあり、実際には鶏種によりたまごのカラの色が決まります。玉新ーより引用赤玉のほうが高い価格で販売されていることが多く、さらに『ヨード卵光』といったブランド卵が赤玉なことから、「赤玉のほうが栄養を含んでいる」「赤玉のほうがおいしい」というイメージを持っているかもしれません。しかし、実際は殻の色と栄養は特に関係なく、白玉と赤玉で栄養に差が生まれるわけではありません。もともとは、赤玉を産むニワトリの数は白玉を産むニワトリよりも少なく、赤玉にかかるコストが高くなるため販売価格が高くなりがちだったのだそう。しかし、ニワトリの品種改良が進んだことで、価格差もなくなってきています。卵を選ぶポイント※写真はイメージでは結局のところ、白玉と赤玉のどちらを選べばいいのでしょうか。卵に味や栄養価を求めるなら、見た目ではなく、ニワトリに与えている『エサ』に注目することが大切です。おいしい卵を作るには、ニワトリが摂る栄養が重要。高品質なエサを食べさせていると、当然コストがかかり価格も上がりますが、味や栄養価にもしっかり反映されます。エサにこだわる生産者は、赤玉を産むニワトリを飼育する傾向があるようですが、赤玉だから栄養価が高いというわけではなく、白玉でもエサにこだわって育てられたおいしい卵はあります。殻の色ではなく、どんなエサで育てられたかを基準に選んでみましょう。殻の色が異なるのは、ニワトリの種類の違いだけであり、味や栄養価には差がないことが分かりました。卵の品質にこだわって選びたい場合には、ニワトリが食べているエサに注目して見てください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月22日スパゲッティをゆでている時、麺の一部が変色しているのに気付いたことはありませんか。白や茶色のブツブツがカビのようにも見えて、「食べても大丈夫なのか」と不安になる人もいるかもしれません。スパゲッティが変色するのは、麺と鍋が原因の可能性があるそうです。そこで本記事では、一般社団法人日本パスタ協会(以下日本パスタ協会)の公式サイトから、スパゲッティが変色する原因と対処法を紹介します。スパゲッティの白や茶色のブツブツの正体は?日本パスタ協会によると、麺の一部が変色するのは以下の理由からだそうです。ゆでる際に、鍋からはみ出したスパゲッティがガスの炎や熱せられた鍋のふちに触れることにより、熱による変性によって、白くブツブツが生じてカビのように見えたり、更に過熱されると茶色や黒色の焦げた状態になることがあります。日本パスタ協会ーより引用スパゲッティが変色するのは、麺に対して鍋の大きさが小さすぎる場合。加熱され続けることによって火事を引き起こす可能性もあるため、対処が必要です。スパゲッティのサイズに合う鍋を用意してゆでましょう。大きな鍋が用意できない場合は?※写真はイメージもし、スパゲッティに合う大きな鍋を用意できない場合は、ほかの方法で加熱するのがおすすめです。1.フライパンでゆでる鍋のような深さはありませんが、フライパンでもおいしくスパゲッティをゆでられます。沸騰させたお湯に塩を入れ、火を一度止めてからスパゲッティを投入してください。湯に浸かった部分が少し柔らかくなったら麺をすべて押し込み、フタをして再び火を点けましょう。沸騰状態を保ちながら、時折フタを外してかき混ぜ、規定通りの時間ゆでれば完成です。2.耐熱ボウルと電子レンジで加熱する電子レンジでスパゲッティを加熱する専用アイテムもありますが、ない場合は耐熱ボウルで代用できます。スパゲッティを耐熱ボウルに入る大きさ折り、オリーブオイルをまぶしてください。オリーブオイルを入れるのは、加熱中にスパゲッティ同士がくっ付くのを防ぐためです。スパゲッティが互い違いになるように重ね、塩水をかけます。塩水は、スパゲッティ100gに対して水2403、塩小さじ4分の1を目安に作ってみてください。耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、500Wで規定時間+3分を目安に加熱すれば完成です。ゆで汁がないので、そのままスパゲッティソースをからめて食べられます。「スパゲッティをゆでる大きな鍋がないから…」と、飛び出した麺をそのままにして加熱し続けると、スパゲッティが変色するだけではなく、火事にもつながりかねません。キッチンにそろっている道具を確認し、手軽にゆでられる方法を選んでスパゲッティを調理してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月20日ゆで卵の殻を剝く時に、殻や薄皮に白身がくっついて、ボロボロになってしまった経験はありませんか。筆者も不器用なため、いつもうまく剝くことができず、「見た目が台無しに…」ということがよくあります。そんな剥くのが面倒なゆで卵の殻ですが、きれいに剥く方法を紹介します!ゆで卵の殻をきれいに剥く裏技ゆで卵の殻を剥くのに使う道具はなんと、ガムテープ。キッチンではあまり登場場面が少ないですよね。このガムテープをゆで卵の側面にグルっと巻き付けるように貼っていきます。できるだけ粘着力の高いものを選び、ピッタリと密着させてください。粘着力が弱いものだと、うまく剥けないことがあるので、注意しましょう。ガムテープを巻いたら、ゆで卵の殻を割ってヒビを入れていきましょう。テーブルの角でコンコンしたり、スプーンの裏側で叩いたり、いつものやり方で大丈夫。できるだけ細かくヒビを入れるのがコツです。全体にヒビが入ったら、ガムテープをそっと剥がしていきます。すると、ガムテープにゆで卵の殻がくっついて、ペリペリとめくれていきますよ!固い殻だけでなく、薄皮もきれいに剥がれていきます。このままガムテープを剥がし続けていくと、殻がきれいに剥けました!ゆで卵の様子をアップで見てみましょう。薄皮まできれいに剥けていて、白身が傷付くこともなく、ツルツル!「こんなにきれいに剥けるのか…」と感動するレベルです!ヒビを細かく入れることと、粘着力の高いガムテープを使うことが、この剥き方の肝になります。今度ゆで卵を作ったら、ガムテープを使って、面倒なゆで卵の殻を手軽に剥いてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年11月18日パックの中の卵を見ると、すべて尖っているほうが下になっていますよね。やや不安定なようにも見えますが、なぜなのかご存知でしょうか。卵の尖っているほうを下にする理由について、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いてみました。卵の尖ったほうを下にする理由とは?日本養鶏協会に聞いたところ、このような回答がありました。尖ったほうを下にするのには、2つの理由があります。まずは『卵殻強度』(らんかくきょうど)です。尖ったほうは丸いほうに比べて、卵殻強度が高く割れにくいため、パックに詰める時は尖ったほうを下にしています。産卵する時も、通常は尖ったほうから放卵しています。では、もう1つの理由はなんなのでしょうか。同じく、日本養鶏協会によると…。尖ったほうを下にするのは『品質保持』も理由です。卵の中には、気室と呼ばれる隙間がありますが、実は産卵直後の卵白には気室はほとんどありません。しかし、卵白に含まれる二酸化炭素が時間経過によって抜けていくことで、内卵殻膜と外卵殻膜の間に気室が作られます。内卵殻膜(ないらんかくまく)と外卵殻膜(がいらんかくまく)は卵殻のすぐ内側にあり、卵白を覆っている殻のことです。卵殻には7千~1万7千個の小さな穴があいており、微生物や細菌も侵入できるため、卵黄が卵殻に触れないようにすることが重要です。卵の構造上、気室がある丸いほうを上に向けることで、卵黄が卵殻に直接触れるのを防げるようになります。※写真はイメージ買ってきた卵を冷蔵庫の卵置きに移す際は、パックに入っていた時と同じように、尖ったほうを下にしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年11月14日あなたは、生卵とゆで卵ではどちらが長持ちすると思うでしょうか。食材の中には、長期保存を目的に一度火を通すものがあるので、ゆで卵のほうが長持ちするイメ―ジがあるかもしれません。実際はどうなのか、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いてみました。生卵とゆで卵、長持ちするのは?日本養鶏協会に聞いたところ、「生卵のほうが長持ちします」と回答がありました。なぜ生のほうが長持ちするのでしょうか。卵白には細菌の細胞壁を溶かす、卵白リゾチームという酵素が含まれています。この卵白リゾチームは、ある特定の細菌に対して殺菌効果があります。しかし、一般的に酵素は加熱すると失活して酵素としての働きがなくなるため、加熱したゆで卵は、生卵に比べて長持ちしなくなるのです。ちなみに、日本養鶏協会によると「卵に含まれる卵白リゾチームは熱で変性した状態でも、これまでに効果が認められていない細菌などに効いたことが報告されている」とのこと。医薬品などの新たなファインケミカルの分野に利用されているそうです。※写真はイメージ「ゆで卵は火を通しているから大丈夫」と思い込んでいた人は、できるだけ早く消費するようにしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年11月14日まろやかな味わいで大人にも子供にも人気のたまごサンド。乳製品を製造販売する『雪印メグミルク』の公式ウェブサイトでは、一風変わったたまごサンドのレシピが紹介されています。その名も『まろやか練乳たまごサンド』。卵のふんわりとした食感に練乳の甘さが加わることで、どんな味わいになるのか想像が膨らみます。ウェブサイトのレシピを元に、実際に作ってみました。驚きの味!?『まろやか練乳たまごサンド』材料と作り方は以下の通りです。材料(作りやすい量)ゆで卵3個北海道練乳大さじ1マヨネーズ大さじ1と1/2塩適量食パン(8枚切り)4枚ネオソフト適量雪印メグミルクーより引用まずゆで卵を作りましょう。卵を鍋に入れ、水を加えて沸騰させたら10分ほどゆでます。その後、すぐに流水で冷やしてください。茹でる際にお酢を適量入れると、酸が殻を柔らかくしてむきやすくなります。殻をむいたゆで卵をボウルに入れて、フォークなどでつぶしたらマヨネーズ、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。さらに隠し味である『練乳』を大さじ1を入れます。食パンにネオソフトを塗り、卵フィリングをたっぷりと乗せてもう1枚の食パンで挟みます。最後にサンドイッチを半分または4分の1にカットして、お好みで盛り付けます。カットする前にサランラップやワックスペーパーなどで包んでから切ると、卵のフィリングが飛び出さずにきれいに切ることができますよ。こちらで完成です。仕上げに乾燥パセリを少々振りかけてみました。気になるお味は?『まろやか練乳たまごサンド』を作ってみて、まず驚いたのはその味のバランスです。ふんわりとしたゆで卵に練乳を加えることで、甘さとクリーミーさが絶妙に調和し、今までにない新しい卵サンドが完成しました。ただの甘いたまごサンドではなく、まろやかさのある味わいは子供にも好評でしょう。調理工程はとても簡単で、忙しい朝でもササっと作れるのが嬉しいポイントです。卵をゆでてつぶし、塩と練乳とマヨネーズを混ぜるだけで、手軽においしいフィリングが完成します。見た目にも華やかで、特別感を演出する一品は朝食やおやつにぴったり。子供と一緒に作ることで食育にもつながり、楽しいひと時を過ごせました。練乳を使った一味変わったたまごサンドをぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月14日ゆで卵の殻がきれいにむけず、困った経験はありませんか。殻をむいているうちに卵がボコボコになると、味は変わらなくても見た目が悪くなってしまいます。卵の殻を簡単かつきれいにむきたい人は、ゆでる時に『ある物』を入れてみましょう。家事に役立つライフハックを紹介する『しーばママ』(shi_bamama)さんは、Instagramで『卵の殻がきれいにむける裏技』を2つ紹介しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 1.『レモン汁』を入れてゆでる沸騰したお湯に『レモン汁』を入れてゆでましょう。量は『お湯1ℓに対して大さじ1杯のレモン汁』が目安です。ゆで上がった卵は、殻の表面が黄色くめくれたようになっています。お皿などの硬い所に押し付けるようにしながら卵をコロコロと転がし、殻に亀裂を入れましょう。亀裂の入った所からむいていくと、一気に殻が取れていきます。表面がボコボコにならない、理想のゆで卵ができました。レモンには『クエン酸』が含まれています。クエン酸は、卵の殻に含まれる『炭酸カルシウム』を溶かす効果があるので、殻がむきやすくなるのです。さらに、クエン酸には『タンパク質』を固める効果もあり、ゆでている最中に殻が割れて白身が流れ出ても、流出を最小限に抑えてくれます。2.『塩』と『酢』を入れてゆでるゆでる時に『塩』と『酢』を入れても、同様の効果が得られます。沸騰したお湯に塩と酢を入れましょう。量は『水1ℓに対し、塩小さじ1杯、酢大さじ2杯』が目安です。こちらの方法もつるっときれいにむけました。酢にはクエン酸が、塩にはタンパク質を固める作用があるので、一緒に入れるとレモン汁を入れた時と同様の効果が得られます。どちらもゆでる時に入れるだけの簡単な方法です。ゆで卵の殻がうまくむけない人は試してみてください。少し古くなった卵は殻がむきやすいゆで卵の殻をむきやすくする方法は『レモン汁や酢、塩を入れること』だけではありません。ゆで卵の殻がむきにくくなる要因は、卵の殻に含まれる二酸化炭素です。二酸化炭素は日がたつと殻の小さな穴から抜けていくので、産みたての卵よりも採卵日から1週間ほどたった卵のほうがむきやすくなります。また、ゆで上がった卵をしっかりと冷水で冷やすことも大切です。冷水で冷やすと卵が収縮して殻から離れるので、殻と卵の間に隙間ができ、むきやすくなります。ゆで方や使う卵を工夫して、殻がつるっとむけるゆで卵を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年11月08日玉子焼き、オムライス、親子丼など、卵を使った料理は数多くあるでしょう。そのままゆで卵にして食べたり、潰してポテトサラダやタルタルソースに使ったりと、調理方法も多種多様にあります。卵に関する主婦の悩みに、共感の声が殺到!毎日の食事をXに投稿している、主婦のさえ(@mb_jg7)さん。健康的で色とりどりな食事を作っている、さえさんですが、ゆで卵を作る時に、ある悩みがあるそうです。何かというと…。ゆで卵の殻が、うまく剥けないこと!おでんなど、卵をそのままの形で食べる料理を作る際、ボロボロになってしまい、見栄えが悪くなることに悩んでいたのです。しかし、タルタルソースといった、卵の形が残らない料理を作る時に限って…。なぜか、きれいに剥ける!結局は潰してしまうので、なんだかもったいなく感じてしまいますよね。さえさんも「今じゃないんだよ!」と、心の中でツッコミを入れていることでしょう。投稿には、7万件以上の『いいね』が付き、多くの共感する声が寄せられていました。・ひねくれている卵の見分け方、知りたいですよね。・これは分かる!地味につらいやつ。・「ここぞ!」という時に、なぜかボロボロになる…。同じ悩みを持つ人がいるのを知り、さえさんは「私だけにかけられた呪いだと思ったら、みなさんも経験があるみたいで安心した…!」とつづっています。ちなみに、コメント欄では「新鮮な卵だと殻が剥きやすく、鮮度が落ちている卵は剥きやすい」という意見が多く寄せられていました。さえさんと同じように、ゆで卵の殻がうまく向けない人は、試しに鮮度の低い卵で作ってみてはいかがでしょうか!もしかしたら、つるんときれいに剥けるかもしれませんよ…。[文・構成/grape編集部]
2024年10月29日