冷めてもおいしい卵焼き、どう作る? キユーピーの決め手に「それを使えば!」「早速やります」
卵に火が通ったら同じように巻く。
4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。
キユーピーマヨネーズキッチンーより引用
おいしい卵焼きはマヨネーズが決め手
卵焼きが時間がたつにつれて固くなってしまうのは、タンパク質が固く結合するのが原因です。
お店で出されるような、冷めてもふわふわでジューシーな卵焼きを作るには、マヨネーズに含まれる『油』や『酢』が大きな決め手となります。
卵にマヨネーズを加えて加熱すると固くならないのは、次のような理由があるためです。
・乳化された植物油:タンパク質の結合を防ぎ、加熱した卵を固まりにくくする
・酢:ふわふわできれいな色の玉子焼きになる
いつもの卵焼きにマヨネーズを加えるだけなので、ぜひふわふわの卵焼きにチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
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