涙が止まらないタマネギのみじん切り カゴメが教える切り方のポイントに「参考になりました」
水っぽくならないよう、浸ける時間は10分程度を目安に。
カゴメ株式会社公式サイト「VEGEDAY」ーより引用
タマネギを水に浸けている間、そのほかの作業を進めておけば時間も無駄にはなりません。
切り方も重要
タマネギのカットで不快な思いをしないためには、切る側の準備も重要です。カゴメでは、以下の3つのポイントを意識するよう伝えています。
・切れ味のいい包丁を使う
・力を入れすぎず、滑らせるようにして切る
・短時間で手早く作業を済ませる
切れ味のいい包丁を使えば、カットする際にタマネギの細胞を壊しにくくなります。硫化アリルの飛散量を減らせるため、ぜひ包丁のお手入れからスタートしてみてください。タマネギを潰さないように、力を入れすぎないことも重要です。
飛散量を完全にゼロにするのは難しいため、「涙が出る前に切る作業を終えてしまう」のもポイントでしょう。
作業をスムースに終えられるよう、事前に環境を整えておいてください。
タマネギの大量みじん切りも、カゴメが教えるポイントを意識すれば楽に終えられるでしょう。子供のお手伝いにも、こちらの裏技を取り入れてみてください。不快な思いをしなくて済むため、「またやりたい」という気持ちも育てられるのではないでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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