お菓子作りの節約術! 余ったチョコレートでチョコペンを作る裏技に「コスパ抜群」「参考になる」
『クッキングシート』の形が固定できたら、溶かしておいたチョコレートを流し込んでいきます。
『クッキングシート』にチョコレートを流し込んだら、巻いた方向と逆の方向に折り込んで細さを調整しましょう。
上からチョコレートがあふれてこないように上部を折り畳み、形を整えたら完成です。
できあがった『チョコペン』は、使う前に余った『クッキングシート』の上に絞り出して太さを確認しておきましょう。
細すぎる場合は、先端をはさみで好みの太さにカットします。
今まで使いきれずに余らせていた『チョコペン』も、自宅にあるチョコレートを使えば無駄なく使い切れます。
誰でも簡単にできる手作りの『チョコペン』。これからのお菓子作りに、ぜひ役立ててください。
まもさんは、このほかにもさまざまなライフハックを紹介しています。
気になる人は、Instagramをチェックしてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
「パイの実×チョコレートバンク」チョコリッチな“生スイーツ”が登場