使ったらすぐに水で流す! おろし金の正しい洗い方のポイント
1. 使い終わったら、すぐに流水で洗い流します。
2. 食器用洗剤を歯ブラシやたわしなどにつけ、軽い力でこすり洗いします。
※塩素系漂白剤やクレンザー、スチールたわしなどは使用を避けましょう。
3. 洗剤を洗い流します。
ウチコト(東京ガス)ーより引用
おろし金を洗う時に注意するポイント
おろし金を洗う時に気を付けるべきポイントは、使ったらすぐ洗うこと。細かいおろし目におろした食材のカスがこびり付いてしまう前に水で流したり、水につけおきしておくようにしましょう。
また、汚れがひどくても強くこすり洗いするのはNG。おろし目が潰れて切れ味が悪くなってしまいます。
汚れがひどい時は漬け置き洗いなどで対応し、力を入れて洗うのは避けましょう。
そして洗い終わって収納する際には水をしっかり拭き取ることが大切。水が残ったまま保管しておくと雑菌が繁殖する原因となります。銅のおろし金なら洗った後にお湯をかけ、余熱で乾燥させるとすぐに乾いて便利です。
料理には欠かせないおろし金ですが、正しいお手入れの仕方は知らなかったという人も多いのではないでしょうか。適切な洗い方を把握しておくと、長く愛用できるはずですよ。
[文・構成/grape編集部]
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