2024年3月17日 17:05
生臭くて食べられないなら? 魚の臭みを取り除く方法に「今晩試します」
魚料理を作る時、生臭さが気になることはありませんか。魚独特の香りは魅力の1つでもありますが、鼻につくような臭いは不快に感じます。
調理前にしっかりと下処理しておいしい魚料理を作りましょう。
東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』では、魚をおいしく食べるためのコツを紹介しています。その中から、魚の臭みの取り方と下処理の方法を見ていきましょう。
魚の臭みを取る下処理方法
※写真はイメージ
魚の臭みを取るには、しっかり洗うことが大切です。ただし、ただ洗えばいいというわけではありません。
1.表面を水洗いする
おろした魚をしっかりと水洗いしてぬめりを取ります。お湯は使わずに流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を軽く取り除きましょう。
血合いや内臓が残っていると臭みの原因になります。毛の柔らかい歯ブラシを使ってきれいに取り除いてください。
なお切り身魚の場合も、調理前に血合いや内臓を取っておくと嫌な臭いを軽減できます。
2.ふり塩をする
魚の表面に塩をふって少し寝かせます。
魚は体の70%以上が水分。塩をふって脱水状態にすることで、『うま味』と呼ばれるアミノ酸が体内で凝縮されておいしさが増すそうです。