キムチの残り汁、もしや捨ててる? 料理家が教える活用法に「最高」「永遠に飲めそう」
絞る時は火傷に注意してください。
水気を取った大根とその皮をキムチの容器に残ったタレと合わせ、その上からごま油をかけ回します。
そして、蓋を閉めてキムチのタレとごま油が混ざり合うようにシャカシャカと振りましょう。混ぜられない場合はボウルに移し替えて混ぜてください。
味見をしてみて、薄いようなら鶏がらスープの素か醤油をかけて調節しましょう。
これで、完成です。
キムチのタレを有効活用したカクテキは、大根の食感とキムチの風味が絶妙にマッチし、箸が止まらないおいしさです。材料は大根とごま油だけなので、シンプルな材料で手軽に作れるのも魅力。
また、大根の皮と身を使うので、食材の無駄を減らせる節約レシピです。
キムチのピリ辛さが大根との相性を引き立て、料理にアクセントを加えるでしょう。キムチのタレが余った時は、大根を使って簡単でおいしい一品を楽しんでください。
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[文・構成/grape編集部]
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