くらし情報『キムチの残り汁、もしや捨ててる? 料理家が教える活用法に「最高」「永遠に飲めそう」』

キムチの残り汁、もしや捨ててる? 料理家が教える活用法に「最高」「永遠に飲めそう」

絞る時は火傷に注意してください。

加熱した大根の皮の水気をキッチンペーパーで切っている様子

水気を取った大根とその皮をキムチの容器に残ったタレと合わせ、その上からごま油をかけ回します。


キムチの残り汁に大根の皮を乗せた状態

そして、蓋を閉めてキムチのタレとごま油が混ざり合うようにシャカシャカと振りましょう。混ぜられない場合はボウルに移し替えて混ぜてください。

ボウルで混ぜ合わせている様子

味見をしてみて、薄いようなら鶏がらスープの素か醤油をかけて調節しましょう。

これで、完成です。


完成したカクテキ
キムチのタレを有効活用したカクテキは、大根の食感とキムチの風味が絶妙にマッチし、箸が止まらないおいしさです。材料は大根とごま油だけなので、シンプルな材料で手軽に作れるのも魅力。

また、大根の皮と身を使うので、食材の無駄を減らせる節約レシピです。

キムチのピリ辛さが大根との相性を引き立て、料理にアクセントを加えるでしょう。キムチのタレが余った時は、大根を使って簡単でおいしい一品を楽しんでください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.