鶏むね肉チャーシュー、成功のコツはアレを被せること 「これはメモ」「週末やってみる」

鶏むね肉は、ヘルシーなのにタンパク質豊富で食べ応えもあり、それでいて安価で手に入る食卓の味方。
さまざまな調理方法がありますが、中でも『鶏むね肉チャーシュー』はメインおかずとしても、さまざまな料理のトッピングとしても便利に使えて人気です。
手間がかかるイメージですが、実は電子レンジで簡単に作れることをご存じですか。
クッキングシートの販売元としても知られる株式会社クレハのInstagram公式アカウント『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)より、作り方とコツを紹介します。
鶏むねチャーシューの作り方は
『クレライフ(クレラップ)【公式】』が紹介している鶏むね肉チャーシューの作り方は、いたってシンプルです。「手間がかかるレシピはちょっと…」と思う人は、ぜひ参考にしてみてください。
まずは材料についてです。
【鶏むね肉チャーシュー材料(2人ぶん)】
・鶏むね肉1枚(300g)
・ニンジン2分の1本(80g)
・ブナシメジ1パック(100g)
・コマツナ2分の1束(100g)
【A】
・お酢大さじ2
・醤油大さじ2
・砂糖小さじ4
・酒大さじ1
・おろしショウガ小さじ4分の1
・おろしニンニク小さじ4分の1
レンジで簡単調理
鶏むね肉は、厚い部分を切り開き、フォークで裏表をまんべんなく刺します。