くらし情報『鶏むね肉チャーシュー、成功のコツはアレを被せること 「これはメモ」「週末やってみる」』

2024年4月2日 12:06

鶏むね肉チャーシュー、成功のコツはアレを被せること 「これはメモ」「週末やってみる」

ニンジンは薄めの短冊切りに、コマツナとブナシメジは食べやすい大きさにカットしておきましょう。

耐熱ボウルを用意したら、Aの調味料を入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を入れ、なじませます。鶏肉の周囲にニンジンを置いたら、適当な大きさにカットしたクッキングシートを、落とし蓋のように肉にかぶせてください。

クッキングシートの上にコマツナとブナシメジを乗せたら、食品用ラップをかぶせます。500Wに設定した電子レンジで、約5分30秒加熱しましょう。加熱が終わったら、コマツナとブナシメジを取り除きます。

鶏むね肉はひっくり返して、もう一度クッキングシートを落とし蓋のようにかぶせたら、500Wで約2分加熱。加熱後、荒熱が取れるまで放置すれば完成です。
お皿にお肉・ニンジン・コマツナ・ブナシメジを盛り付け、タレをかけてください。

コツはクッキングシートのかぶせ方

『クレライフ(クレラップ)【公式】』が紹介している鶏むね肉チャーシューレシピのポイントは、クッキングシートの使い方にあります。調味料とお肉をボウルに入れたら、クッキングシートを密着させるようにかぶせてください。

クッキングシートでお肉の表面をしっかりと包み込むことで、パサつきを予防。

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