くらし情報『キムチの容器、捨てるだけ? 活用法に「頭いい」「試したくなる」』

キムチの容器、捨てるだけ? 活用法に「頭いい」「試したくなる」

大根から出た水気

手で絞っても水気が残っていたので、キッチンペーパーを使ってさらに水分を取りました。


大根の水気をキッチンペーパーで拭き取っている様子

最初にむいた大根の皮を細切りにします。

大根をまな板で切っている様子

耐熱容器に細切りにした皮を入れ、皮が漬かる程度の水も一緒に入れましょう。

600Wの電子レンジで3分加熱します。


大根を電子レンジで加熱している様子
加熱できたら冷めるまで待ち、大根の水分をよく絞りましょう。絞る時は、やけどに注意してください。

ザルに上げてから絞りました。

加熱した大根の水気を拭き取っている様子

キッチンペーパーの上に大根を乗せて、しっかり水気を取りましょう。


加熱した大根の水気を拭き取っている様子

水気を取った大根の実と皮をキムチの容器に入れ、残ったたれと合わせます。その上から、ごま油をかけましょう。

大根をキムチの容器に入れてごま油をかけている様子

容器のふたを閉め、キムチのたれとごま油が混ざり合うように振ります。大根の量が多くて混ざらない場合は、ボウルに移し替えて混ぜましょう。


大根と調味料を混ぜ合わせている様子

混ぜ終わったら、人気韓国料理『カクテキ』の完成です。

完成した大根

味が薄い時は、鶏がらスープのもとや醤油で味を調整しましょう。

ポイントは大根の水分をよく絞ることです。水分が多いとキムチのたれが大根に染み込まず、水っぽくなるので気を付けましょう。

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