開封後のふりかけ、放置しておくと? 丸美屋の注意喚起にヒエッ!
開封したふりかけを、そのまま常温で保存している人も少なくないでしょう。
家庭によっては、家族の好みで数種類のふりかけを常備しているケースもあるため、古くなったものを放置しないよう、適切な保存方法を覚えておくことが大切ですね。
※写真はイメージ
また、丸美屋によると開封後のふりかけには、穀物類などを好む食品害虫が、香りにひかれて寄ってくることもあるといいます。
家庭や保管倉庫で見られることがある、食品害虫の『ノシメマダラメイガ』などは、米、麦等の穀類やゴマに発生しやすく、袋を食い破って侵入したり、容器商品の場合はキャップの開け口等のわずかな隙間から侵入したりして、商品内で食害が進むことがあるそうです。
うっかり食べてしまっても人体に影響を及ぼすことはないそうですが、できるだけそんな被害にあわず、最後までおいしい状態で食べたいものですね。
ふりかけの賞味期限は半年~1年近くある商品が多いですが、開封後はおいしさをキープするのが意外と難しいものなのかもしれません。冷蔵庫に保管し、できるだけ早く食べきることを心掛けましょう!
[文・構成/grape編集部]