ヤマザキの『カレーパン』 半分にパカッと開いて…「優勝!」
![ヤマザキの『カレーパン』 半分にパカッと開いて…「優勝!」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610820%252FGrape_1610820_066231dbfd9aed3e09e4_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
休日の昼ごはんには、「最小限の手間で少し豪華なものが食べたい」と考えていた筆者。
そんな時、おなじみの『カレーパン』をハンバーガーにするレシピを、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)のウェブサイトで発見しました。
超簡単でボリューミーなところに惹かれて、試してみることに!必要な材料は以下の通りです。
材料(1人分)
カレーパン 1個
サラダ油 小さじ1
ベーコン(ハーフ) 2枚
卵 1個
レタス 1/2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
山崎製パンーより引用
ハンバーガーの具として用意したのがこちら。
![カレーパンバーガーの材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610820%252FGrape_1610820_e05ae2bd0c43788343d3_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まず、カレーパンを横半分にスライスします。
![カレーパンバーガーを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610820%252FGrape_1610820_aa634111b05d9ed35b3e_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
パカっと開き、トースターで2~3分焼きましょう。
![カレーパンバーガーを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610820%252FGrape_1610820_80572154f8aa9e929f4e_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
トースターによって適切な焼き時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
山崎製パンは、油が落ちないようにアルミホイルの使用をおすすめしていました。
カレーパンを焼いている間にフライパンを熱して、卵とベーコンを焼きます。
![カレーパンバーガーを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610820%252FGrape_1610820_a6aee6767111fd796b87_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
卵は食べやすいように、黄身を潰して両面を焼き、分量外の塩コショウを振りました。
材料が準備できたら、半分に切ったカレーパンに重ねていきます。