ベーコンを冷凍するなら『ニチレイフーズ』のこの方法で 「確かに便利」「やってみる」
なお冷凍したベーコンは約1か月保存可能です。
調理方法
ベーコンは凍ったまま包丁で切れます。用途に合わせてカットしたら、スープや炒め物に加えて加熱調理してみてください。
もちろん解凍してから調理しても構いません。40gにつき3時間を目安に、冷蔵庫で自然解凍しましょう。急いで解凍したければ電子レンジの使用もOK。40gにつき200Wで1分40秒加熱してください。
冷凍前に細かく切っておく『パラパラ冷凍』も便利
『ニチレイフーズ』の公式サイトでは、調理する時にさらに簡単に使える『パラパラ冷凍』という方法も紹介しています。
1.ベーコンを使いやすい大きさにカットし、ポリ袋に入れる
2.ポリ袋の口を閉じて、上下に振る
3.ポリ袋ごと冷凍庫に入れる
4.2〜3時間経ったら一度取り出し、再度上下に振る
『パラパラ冷凍』は調理前にベーコンを切る手間がかかりません。サイズが大きく一度で使い切れないことが多いブロックベーコンにもおすすめの方法です。
パラパラと少量ずつ取り出しやすいので、料理にベーコンを少しだけ足したい時に重宝します。
そのまま焼いて食べるもよし、野菜と一緒に調理してもよし、さまざまな料理で活躍するベーコン。