「天才かよ」 料理のプロがヨーグルトの水切りを紹介
またグラタン皿にたまった水分の『乳清』を「無駄にしない」という、ふらおさん。
乳清を牛乳と1:1で割り、ガムシロップを足せば、ラッシー風のドリンクになるといいます。
![ホエイの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620593%252FGrape_1620593_024b7f4ae2e1137c51ff_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![ラッシーの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620593%252FGrape_1620593_e4d8ddda262edcc647a5_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
投稿を見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。
・容器のまま水切りできるのは手軽でいいですね!
・ザルを出すのすら面倒なので、教えていただいて助かります~。
・乳清も無駄なく味わえるとは!
・目からウロコの発想です!天才かと思いました。
洗い物が少なく、手間がかからない方法で、水切りヨーグルトが作れるのはいいですね。また、残った乳清を生かせるので一石二鳥でしょう。
気になる人は、試してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]
今年の夏は日常から一歩離れて優雅なひと時を。東京會舘で楽しむ季節の欲張りスイーツがたまらない