くらし情報『「天才かよ」 料理のプロがヨーグルトの水切りを紹介』

2024年5月26日 11:41

「天才かよ」 料理のプロがヨーグルトの水切りを紹介

「天才かよ」 料理のプロがヨーグルトの水切りを紹介

家庭で水切りヨーグルトを作る場合、一般的に、ボウルやザルなどを用意し、ヨーグルトを取り出す必要があります。

もっと簡単に、ヨーグルトの水切りができる方法があればいいなと、思ったことはありませんか。

ヨーグルトの箱を逆さにすると?

料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、ザルがいらないヨーグルトの水切り方法を、Xに投稿したところ「目からウロコ!」「天才の発想」などの声が上がりました。

早速、水切りの方法を見ていきましょう。まず用意するのはこちらです。


・ヨーグルト1箱

・キッチンペーパー2枚

・輪ゴム2本

・グラタン皿1枚

水切りヨーグルトの道具や材料の写真

※写真はイメージ

開封したヨーグルトのカップに、2枚のキッチンペーパーを重ねて、2本の輪ゴムで縛ります。

そのカップを逆さにして、グラタン皿の端を利用して立てかけると…。

ヨーグルトの写真

ザルを使わずに、ヨーグルトの水切りができるのだとか!

ヨーグルトの写真

この方法なら、網の目にヨーグルトが引っ掛かりやすいザルを洗う手間がかかりませんよね。

ふらおさんは、水切りされたヨーグルトを「冷蔵庫で1時間~ひと晩冷やして、お好みの硬さで召し上がってください」と紹介しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.