余った卵白を冷凍したら「優秀すぎた」 ローソン公式の活用法に絶賛の声
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1622838%252FGrape_1622838_6482ee3c6506b425d70f_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
お菓子を手作りした時など、卵の白身だけが余ってしまうことがありますよね。
捨ててしまう人もいるかもしれませんが、卵白は冷凍保存しておけば、さまざまなシーンで活用できることをご存じでしょうか。
ローソン公式Instagram(akiko_lawson)で紹介されていた冷凍保存のやり方を試してみたので、活用方法と共にご紹介します。
冷凍保存で便利に使える
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
それでは、実際にやってみた様子を写真と共に紹介していきます。まず、卵を卵白のみの状態にしましょう。
![卵白](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1622838%252FGrape_1622838_e11603c918cb0e5ece76_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
保存のために卵白をラップに包みます。少し深さのある小皿の上にラップを乗せて、そこへ卵白を投入していきましょう。
やりにくいようであれば、スプーンなどで卵白をすくって投入してもよいでしょう。もしくは、卵を割る段階から小皿とラップを用意しておき、その上で卵白のみを落としても効率的かもしれません。
![ラップの上の卵白](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1622838%252FGrape_1622838_29cd8ba2241b0a9b5993_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ラップの端を集めて、くるくるっとねじりながらまとめ、輪ゴムで留めておきます。