そうめんを茹でる時、やめたほうが良いコトに「ヤベ…」「やってたわ」
同組合は、次のように回答しています。
差し水をすると湯温が急激に下がり、めんが均等にゆであがらず食感がよくなくなる場合があります。
調理器具の火力を弱めて調整いただきますようおすすめしております。
揖保乃糸ホームページーより引用
そうめんは『差し水』をすると、むしろ食感が悪くなるとのこと!
乾麺のそばと違い、麺が細いことも関係しているのかもしれません。
また『差し水』は、火力調整が難しい調理器具を使っていた時代の知恵とか。ガスコンロやIHクッキングヒーターなどを使っている現代では、簡単に弱火にできるため、「沸騰を鎮めるために使う必要はない」という意見もあります。
「麺類をゆでる時は『差し水』をする」と覚えていた人は、使いどころを見直したほうがいいかもしれません。
適した方法でゆでた、極上のそうめんをおいしく食べたいものですね!
[文・構成/grape編集部]
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