くらし情報『そうめんを固ゆでにしたら… メリットに「目から鱗」「ずっとコレでいい」』

そうめんを固ゆでにしたら… メリットに「目から鱗」「ずっとコレでいい」

そうめんの解凍方法

解凍する時はそうめんに熱湯をかけてほぐします。熱湯をかけて解凍すると、つるつるでおいしいそうめんに仕上がるそうです。

熱湯で解凍している様子

麺がほぐれたら水で洗い、水気を切れば完成。


そうめんがほぐれた様子

なお自然解凍や電子レンジを使った解凍は、麺の食感が悪くなるのでおすすめできません。

そうめんにアレを入れるとさらにおいしい!

しーばママさんによると、そうめんをゆでる時に梅干を入れてゆでると麺がもちもちに仕上がるとのこと。
鍋に入った梅干し
もちもちに仕上がったそうめん

梅干がある人は試してみてはいかがでしょうか。

しーばママさんのテクニックに対して、以下のような驚きの声が寄せられました。

・冷凍は思い付かなかった

・こんなことが出来るとは

・まとめて作って冷凍しておけばいいのか

時間がある時にそうめんをまとめてゆでておけば、「食べたい」と思った時にすぐに食べられます。そうめんの新常識を試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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