「捨てるのもったいない!」 カブの葉の可能性に「必ず使います」
![カブを購入後はすぐに葉を切ることが大事](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1643578%252FGrape_1643578_4e0febd2a857adf3df37_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
カブの葉は、根から水分や栄養を吸収して成長します。
葉を付けたままにしておくと、根の水分や栄養が葉に吸い取られ、根が柔らかくなったり、味が落ちたりするので注意しましょう。
切り離した葉は水にさらして汚れを落とし、しっかりと水気を切ってから冷蔵庫で保存してください。
保存期間の目安は、3日〜1週間程度です。葉を生で食べる場合は、なるべく早く食べるようにしましょう。
冷凍庫で保存する場合は、根も葉も食べやすい大きさに切ります。切り終わったら、チャック付きの保存袋などに入れて保存してください。
そうすることで、1か月ほど長持ちします。
カブは栄養満点の野菜です。葉も根も無駄にせず、健康的な身体づくりに役立てましょう。
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[文・構成/grape編集部]
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