「捨てるのもったいない!」 カブの葉の可能性に「必ず使います」

カブの葉は、根から水分や栄養を吸収して成長します。
葉を付けたままにしておくと、根の水分や栄養が葉に吸い取られ、根が柔らかくなったり、味が落ちたりするので注意しましょう。
切り離した葉は水にさらして汚れを落とし、しっかりと水気を切ってから冷蔵庫で保存してください。
保存期間の目安は、3日〜1週間程度です。葉を生で食べる場合は、なるべく早く食べるようにしましょう。
冷凍庫で保存する場合は、根も葉も食べやすい大きさに切ります。切り終わったら、チャック付きの保存袋などに入れて保存してください。
そうすることで、1か月ほど長持ちします。
カブは栄養満点の野菜です。葉も根も無駄にせず、健康的な身体づくりに役立てましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]