くらし情報『「捨てるのもったいない!」 カブの葉の可能性に「必ず使います」』

「捨てるのもったいない!」 カブの葉の可能性に「必ず使います」

カブを購入後はすぐに葉を切ることが大事

カブの葉は、根から水分や栄養を吸収して成長します。

葉を付けたままにしておくと、根の水分や栄養が葉に吸い取られ、根が柔らかくなったり、味が落ちたりするので注意しましょう。

切り離した葉は水にさらして汚れを落とし、しっかりと水気を切ってから冷蔵庫で保存してください。

保存期間の目安は、3日〜1週間程度です。葉を生で食べる場合は、なるべく早く食べるようにしましょう。

冷凍庫で保存する場合は、根も葉も食べやすい大きさに切ります。切り終わったら、チャック付きの保存袋などに入れて保存してください。

そうすることで、1か月ほど長持ちします。


カブは栄養満点の野菜です。葉も根も無駄にせず、健康的な身体づくりに役立てましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.