鍋の油、まだすくってる? 氷を使う裏技に「煮汁が減らない」
おたまの底を見てみると、冷やされた脂が固まり、びっしりとくっつきました!
取れた脂はキッチンペーパーで拭いましょう。この一連の作業を繰り返すことで、浮いた脂をきれいに取り除くことができます。
冷えると固まるという油の性質を利用した、ユニークなライフハックですね。
余分な脂を取り除いて、すっきりとしたおいしい角煮ができ上がりました!
面倒な煮物の脂取りをおたまと氷だけで解決できるのは、嬉しいですよね。簡単なので、大人の目の届く範囲で子供に手伝ってもらってもいいかもしれません!
これまで脂の処理に困っていた人は、試してみる価値ありですよ。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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