ミョウガタケは、茎が〇〇色のものを選んで! JAの回答に「知らなかった」
色に違和感があるものは避けて、なるべく色ツヤがよいものを選びましょう。
また、蕾が開き、花が咲いたミョウガは、中がふかふかとしており、風味が落ちているそうです。
そのため、傷がなく、蕾が開いていないものを選ぶとよいでしょう。
ミョウガタケの選び方
ミョウガタケは、花ミョウガと比べると、目にする機会が少ないです。
しかし中々お目にかかれないだけあって、見かけたら、つい手に取りたくなる人は多いかもしれません。
そんなミョウガタケは、茎が白く、ほんのり紅色に色付いたものを選びましょう!
スーパーなどでミョウガを見かけた際は、JA直伝の選び方を思い出してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
これは屋台超え! キュウリのおいしすぎる食べ方に「ずっとこれでいい」