電子レンジでソレ温めないで! やりがちなNGに「これもだったか」
あらかじめフォークなどを使って穴を開けてから加熱するようにしましょう。
一見、問題なさそうなササミも、表面には薄い膜があるため注意してください。
水分が少ない、粘度が高い食品
イモ類やニンニク、鷹の爪など、水分の少ないものを電子レンジで加熱するのは注意が必要です。
水分が少ないと加熱されて発火する可能性があるため、あらかじめ水にくぐらせておき、ラップをした上で加熱しましょう。
生の唐辛子は水分はありますが、加熱するとカプサイシンを含む蒸気が出てくるため、目や鼻を刺激することがあり危険です。
またカレーやシチューをはじめ、粘度が高い液体は突然沸騰して飛び散るリスクがあります。ラップをかけてから加熱しましょう。
電子レンジNGの素材や容器
ペットボトル、缶、アルミホイル、金属容器、ホーロー容器などは電子レンジの使用はNGです。
また、電子レンジで使用できる材質の容器であっても、密閉した状態での加熱は避けましょう。
内部が膨張し、容器の破裂・変形のおそれがあります。
紙製品
材質が紙のものも電子レンジはNGです。
紙製の食器やアルミパウチなど、電子レンジ使用可という表記がないものは電子レンジでの加熱は避けましょう。