すぐ酢の物ができる! きゅうりは『あの場所』に保存しておくのがおすすめ
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夏はキュウリがおいしい季節。サラダや酢の物、漬物などさまざまな料理にアレンジができますよね。
しかし、水分が多く傷みやすい食材のため、いつの間にかシナシナになったり、ブヨブヨになっていたりしませんか。
本記事では、キュウリをできるだけ長く保存する方法を紹介します。
キュウリを冷凍保存する方法
用意するものは、食品用ラップとキッチンペーパー、冷凍用保存袋です。
まず、キュウリをサッと水洗いしましょう。
![きゅうりを冷凍保存する写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651064%252FGrape_1651064_795b3c47e6fdaac0aa02_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップで1本ずつ包みます。
![きゅうりを冷凍保存する写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651064%252FGrape_1651064_45e9be5e771a7052727e_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![きゅうりを冷凍保存する写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651064%252FGrape_1651064_a627ded800b16cc06d07_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
あとは冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫に保管するだけで完了。
切ったり塩もみしたりする下準備はいらず、まるごと冷凍するだけなので便利ですね!
各家庭の冷凍庫の環境にもよりますが、キュウリは冷凍すると1か月程度は保存できるのだとか。
![きゅうりを冷凍保存する写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651064%252FGrape_1651064_16eb6339b16060da9be6_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
冷凍したキュウリがこちら。使用する時は、冷凍庫から取り出し、常温で5分程度置いておきます。
![きゅうりを冷凍保存する写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651064%252FGrape_1651064_386f9076a00223c113d9_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
今回は薄切りにします。半解凍されているため、簡単にサクサクと切ることができました!カット方法は、料理に合わせて変えるといいかもしれません。
![きゅうりを冷凍保存する写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651064%252FGrape_1651064_932d5ffec126545f7482_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
合わせ酢を使って、キュウリの酢の物を作ってみました。