おにぎりを包む前に試して! 海苔をアレにのせると… 「これは段違い」
穴を開けた海苔でおにぎりを包んだら、完成です。
おろし金の刃は細かいので、海苔が破れる心配もありません。
この方法なら、おにぎりだけでなく手巻き寿司などにも活用できそうです。
『フォーク』でも代用できる
家におろし金がない場合はフォークでも代用が可能です。
まな板の上に折り畳んだキッチンペーパーを敷き、その上に海苔をのせて上からフォークで穴を開けるとスムースにできます。
ただし、フォークを使う時は一部分だけに力を集中させると、海苔がちぎれてしまう可能性があるので注意しましょう。
ほんのひと手間加えるだけで、驚くほど海苔がかみ切れやすくなります。食べづらそうにしている小さな子供にもおすすめです。
専用の道具を購入しなくても身近なキッチン用品でできるので、海苔がかみ切りにくくて困っていた人は試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
小松菜をごま油で炒めたら? レシピに「最強の組み合わせ」「やってみたい」