くらし情報『おにぎりを包む前に試して! 海苔をアレにのせると… 「これは段違い」』

おにぎりを包む前に試して! 海苔をアレにのせると… 「これは段違い」

おろし金でつけた細かな穴がついた海苔の写真

穴を開けた海苔でおにぎりを包んだら、完成です。


梅干しおにぎりを海苔で包む様子

おろし金の刃は細かいので、海苔が破れる心配もありません。

この方法なら、おにぎりだけでなく手巻き寿司などにも活用できそうです。

『フォーク』でも代用できる

家におろし金がない場合はフォークでも代用が可能です。

まな板の上に折り畳んだキッチンペーパーを敷き、その上に海苔をのせて上からフォークで穴を開けるとスムースにできます。

ただし、フォークを使う時は一部分だけに力を集中させると、海苔がちぎれてしまう可能性があるので注意しましょう。

ほんのひと手間加えるだけで、驚くほど海苔がかみ切れやすくなります。食べづらそうにしている小さな子供にもおすすめです。

専用の道具を購入しなくても身近なキッチン用品でできるので、海苔がかみ切りにくくて困っていた人は試してみてください。


※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.