一番おいしくするならいつ? コンソメを入れるタイミングを企業が伝授
コンソメは完成されている
最初の段階でコンソメを入れて、後から塩やコショウなどで味を調えるようにすると、コンソメの旨みを活かしたまま味の濃さの調節もしやすく、おいしく仕上がるでしょう。
コンソメはフランス語で『完成された』という意味があるそうです。もともとは肉や野菜を長時間煮込んで完成させるものであり、その旨みは「そのまま飲める」といわれているほどなのだそう。
確かに、コンソメキューブはお湯に溶かすだけでもおいしいスープができあがりますし、まさに『完成された』という言葉通りですね。
これからもコンソメを上手に使いこなして、「完成された」味を楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]