ラー油の保存は冷蔵と常温、どっち? 企業の回答に「すぐ変えます」
この現象が起こりやすいのは、凝固点の高いごま油やオリーブオイルです。
ごま油が使われているラー油も、冷蔵庫で保管すると凍結現象が起こってしまいます。
調味料なので冷蔵庫での保管が望ましいように感じますが、風味を落とさないためにも常温で保管するようにしましょう。
『食べるラー油』は冷蔵庫で保管しよう
ご飯だけでなく、おかずなどのトッピングとして人気のある『食べるラー油』は、同じラー油でも冷蔵庫での保管が一般的です。
食べるラー油にはニンニクやナッツ、エビなどの具材が入っているので、ノーマルのラー油に比べて傷みやすくなっています。
開封後の賞味期限は製品によってさまざまですが、多くは1か月以内となっています。
開封する時に開封後の保管方法を確認し、開封したら早めに食べ切るようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]
米の保存方法は? 全米販の情報に「いいこと聞いた」「もっと広まってほしい」