くらし情報『ラー油の保存は冷蔵と常温、どっち?  企業の回答に「すぐ変えます」』

ラー油の保存は冷蔵と常温、どっち?  企業の回答に「すぐ変えます」

この現象が起こりやすいのは、凝固点の高いごま油やオリーブオイルです。

ごま油が使われているラー油も、冷蔵庫で保管すると凍結現象が起こってしまいます。

調味料なので冷蔵庫での保管が望ましいように感じますが、風味を落とさないためにも常温で保管するようにしましょう。

『食べるラー油』は冷蔵庫で保管しよう

ご飯だけでなく、おかずなどのトッピングとして人気のある『食べるラー油』は、同じラー油でも冷蔵庫での保管が一般的です。

食べるラー油にはニンニクやナッツ、エビなどの具材が入っているので、ノーマルのラー油に比べて傷みやすくなっています。

開封後の賞味期限は製品によってさまざまですが、多くは1か月以内となっています。

開封する時に開封後の保管方法を確認し、開封したら早めに食べ切るようにしましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.