保温したご飯がパリパリ 原因はおそらく… 「だからか」「サボってた」
冷凍したご飯は1か月ほど日持ちしますが、1週間をすぎるとおいしさが損なわれ始めます。できれば早めに食べたほうがよさそうですね。
なお、常温での長時間の保存はおすすめしません。特に暑い時期には食中毒の恐れもあるため、涼しい季節のみにし、その場合も数時間で食べるようにしましょう。
保温しすぎてパリパリしたご飯はおいしくありませんが、工夫次第でパリパリを回避できます。ご飯や炊飯器の状態を見ながら、おいしく保存できる方法を使い分けていきましょう。
[文・構成/grape編集部]
災害時、お湯さえあればコレでご飯が炊ける!? 知っておきたい「スープジャー」の活用法【いつも と もしも。 Vol.1】