無洗米を炊くなら試してみて! 企業の教えに「マジかよ」「知らなかった」
無洗米の一粒一粒に水がなじむように『かき混ぜてから炊く』ようにしましょう。
無洗米に水を入れた際に水が白くにごるようなら、1~2回水を入れ替えてすすいでから炊きましょう。
この水のにごりはお米のでんぷん質で糖ではありませんが、そのまま炊くと焦げすぎやふきこぼれの原因になる場合があります。
無洗米は炊飯時に研ぐ必要はありませんが、炊く時にはお米と水をしっかりとなじませ、にごりが気になる場合は軽く流したほうが、よりおいしく仕上がります。無洗米を炊くポイントを参考にして、おいしく食べましょう。
[文・構成/grape編集部]
炊いたご飯がイマイチなら? 思わぬ原因に「それだったのか」「見落としてた」