くらし情報『ヘタをこすり合わせて…? 思わぬ効果に「めっちゃ助かる」「すぐ試す」』

ヘタをこすり合わせて…? 思わぬ効果に「めっちゃ助かる」「すぐ試す」

目次

・キュウリは切り口をこすり合わせるだけで『あく抜き』できる
・キュウリの『あく』抜きは必要なのか
※写真はイメージ

パリッとした食感とさわやかな味わいが魅力のキュウリは、夏の食卓に欠かせない野菜です。

みずみずしくておいしいキュウリですが、たまに渋みや苦みを感じることはありませんか。この苦みが苦手な人もいるかもしれませんね。

この苦みを軽減する方法が『あく抜き』です。一見手間がかかりそうに思えるかもしれませんが、実は驚くほど簡単な方法があります。

さまざまなライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんがInstagramで『キュウリのあく抜き方法』を紹介しています。

キュウリは切り口をこすり合わせるだけで『あく抜き』できる

キュウリのあく抜きといえば、塩を振りかけたキュウリをまな板の上で転がす『板ずり』が一般的です。

しかし、この方法が面倒に感じる人もいるかもしれません。


むうさんが紹介している方法は、いたってシンプルです。

まず、キュウリをよく洗ったらヘタを切り取ります。切り落としたヘタは捨てずに取っておきましょう。

きゅうりのヘタを包丁で切り落とす様子

次に、キュウリの切り口と切り落としたヘタを、くるくるとこすり合わせてください。


切り落としたきゅうりのヘタと切り口をこすり合わせる様子

こすり合わせると、白い泡が出てきます。これが、キュウリの『あく』です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.