ヘタをこすり合わせて…? 思わぬ効果に「めっちゃ助かる」「すぐ試す」
パリッとした食感とさわやかな味わいが魅力のキュウリは、夏の食卓に欠かせない野菜です。
みずみずしくておいしいキュウリですが、たまに渋みや苦みを感じることはありませんか。この苦みが苦手な人もいるかもしれませんね。
この苦みを軽減する方法が『あく抜き』です。一見手間がかかりそうに思えるかもしれませんが、実は驚くほど簡単な方法があります。
さまざまなライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんがInstagramで『キュウリのあく抜き方法』を紹介しています。
キュウリは切り口をこすり合わせるだけで『あく抜き』できる
キュウリのあく抜きといえば、塩を振りかけたキュウリをまな板の上で転がす『板ずり』が一般的です。
しかし、この方法が面倒に感じる人もいるかもしれません。
むうさんが紹介している方法は、いたってシンプルです。
まず、キュウリをよく洗ったらヘタを切り取ります。切り落としたヘタは捨てずに取っておきましょう。
次に、キュウリの切り口と切り落としたヘタを、くるくるとこすり合わせてください。
こすり合わせると、白い泡が出てきます。これが、キュウリの『あく』です。