『せいろ』にアレの使用はヤメテ! 長持ちさせるコツに「実践します」
』の公式Instagramアカウント(frosch.jp)では、せいろの正しいお手入れ方法を紹介しているので参考にしてみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
使い始め
新品のせいろは『空蒸し』することが大切です。
空蒸しとは、食材を何も入れずにそのまま蒸すことです。ホコリや汚れ、木くずを取り除いたり、木のアクを抜いてせいろの香りを抑えたりする目的で行われます。また、乾燥している木に水分をなじませることで、割れや変形を防ぐ効果もあります。
空蒸しした後は、水で洗ってしっかりと乾かしましょう。
料理後に汚れが少ない場合
料理に使った後、それほど汚れが少ない場合は、布に水を湿られて拭くだけで大丈夫です。その後は、しっかりと乾かしましょう。
料理後に汚れが気になる場合
食材の汚れが残って気になる場合は、ぬるま湯や水で洗いましょう。
乾かし方
洗って汚れを落とした後は、しっかりと乾燥させて保管してください。
直射日光が当たる場所で乾かすと、ヒビが割れてしまう可能性があるため、風通しがよく日陰になる場所で陰干ししましょう。