くらし情報『スーパーで牛肉を選ぶなら… プロの教えに「もう間違わない」』

スーパーで牛肉を選ぶなら… プロの教えに「もう間違わない」

カットしてから30分ほど経過すると、牛肉は鮮やかな赤色になります。

その後徐々に鮮やかさは失われ、数日かけて褐色へと変化していきます。

どれを購入しようか悩んだ時には、赤暗色、鮮やかな赤色のものを選ぶとよいでしょう。

牛肉の色が変わる理由とは

肉の色味は、酸素の影響で変化します。

カットされた部分が空気に触れることで、肉に含まれる色素タンパク質が酸素と結合します。

時間が経過すればするほど反応が進み、色が変化していくという仕組みです。

『お肉=赤色』というイメージから、暗赤色をしているお肉に対し「鮮度が落ちているのでは…」と敬遠した人もいるでしょう。

しかし実際には、赤の色味を暗く感じられるものほど『切りたて』の証拠です。


牛肉のパックを手に取る際には、ニチレイフィッシュが紹介した情報を参考に鮮度のよいものを選んでみてください。

[文・構成/grape編集部]

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