くらし情報『湯を使わない『松茸の味お吸いもの』の食べ方に「待つだけ!」「小料理店みたい」』

湯を使わない『松茸の味お吸いもの』の食べ方に「待つだけ!」「小料理店みたい」

湯を使わない『松茸の味お吸いもの』の食べ方に「待つだけ!」「小料理店みたい」

お弁当や食卓にあと一品ほしい時のほか、酒のおともにも嬉しい味玉。

まとめて作っておけば、食べたい時に切って出すだけなので、忙しい人にもぴったりですよね。

普段は醤油、酒、砂糖などの調味料を混ぜて作る人が多いのではないでしょうか。

筆者はちょっと変わった味玉レシピを探していたところ、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで『松茸の味お吸いもの』を使ったレシピが公開されていたので、試してみました。

永谷園の『待つだけで味たま』の作り方

用意するのは『松茸の味お吸いもの』1袋と卵2個のみ。
『松茸の味お吸いもの』さえあれば、調味料を組み合わせなくてもすぐに作れるので、忙しい日にも嬉しいですね。


材料(2人分)

松茸の味お吸いもの1小袋

卵2個

味ひとすじ 永谷園ーより引用

『待つだけで味たま』の材料写真

まず、沸騰したお湯に卵を入れて、中火で7分ゆでます。ゆで終わったら卵を冷まし、殻をむいてビニール袋に入れてください。筆者は食品用保存袋を使用しました。

そこに『松茸の味お吸いもの』を入れます。

『待つだけで味たま』を作る写真

ビニール袋にゆで卵と『松茸の味お吸いもの』を入れたら、味が行きわたるよう全体になじませます。


あとは冷蔵庫に入れて、ひと晩待つだけ!

『待つだけで味たま』を作る写真

こちらがひと晩漬けた味玉です。
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