一度覚えたら一生モノ! パスタの袋の開け方に「使いやすい!」「こんな方法が」
上部を切るのではなく、袋の側面をパスタの長さに合わせてカットしてみてください。
パスタが残っても袋をくるっと巻いて輪ゴムで押さえれば、上部を開いた時よりも閉じやすくなります!
2.お菓子や調味料の小袋
端を指でつまんで前後もしくは左右に引くと開くタイプの小袋。ものによっては硬く、開けにくいと感じませんか。
そんな時に役立つのが2枚の硬貨です。普段、指で押さえる部分に硬貨を当て、指を重ねていつも通りに指を動かします。
これだけで、特に力を入れなくてもきれいにカットできます。出先でハサミがない時にも活用できそうですね。
3.食パンの袋
圧着している部分の下から開けようとすると、開にくかったり破れてしまったり…。残ったパンが保存しにくくなってしまいます。
このような際には圧着部分の上側を持ち、左右に引っ張ってみてください。
普段よりも開けやすく、袋も破れにくくなるため、余っても保存方法に困りません。
4.魚肉ソーセージの袋
端を切って開くと楽ですが、ハサミや包丁がなければ手こずることもしばしば。そこに爪楊枝があれば問題解消です。
爪楊枝を端の留め具の下側に差し入れ、くるくる回します。