「まるでホタテのような食感!」 エリンギに切り込みを入れて…「これは真似したい」
ぷりぷりとした食感がおいしい、ホタテ。
生のままで食べたり、焼いて醤油やバターで味付けして食べたり、さまざまな楽しみ方がありますよね。
そんなホタテの食感や味を『あるキノコ』を使って再現できるとっておきの方法が、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトに載っていました!
エリンギのほたて風ステーキ?
明治が紹介しているレシピは、エリンギを使ってホタテ風のステーキを作るというもの。
味の決め手となるのは、同社が販売するスプレッド『明治スプレッタブル』だそうですよ!
材料は以下の通り。ホタテもエリンギも大好物な筆者は、レシピを試してみることにしました。
材料 2人分
エリンギ軸部分2~3本
明治スプレッタブル10g
醤油小さじ2
みりん小さじ2
ブラックペッパー少々
株式会社 明治ーより引用
まずは、エリンギを2本用意します。
ホタテの貝柱の肉厚な食感を再現したい場合は、なるべく軸が太めのものを選んでください。
包丁を使って、およそ2cm幅にカットしましょう。
カットしたエリンギの両面に、格子状の切り込みを入れてください。
次に用意するのは、『明治スプレッタブル』。