くらし情報『鶏むね肉、なんで焼くと硬くなる? 企業の回答に「そうだったんだ」』

鶏むね肉、なんで焼くと硬くなる? 企業の回答に「そうだったんだ」

筆者が実際にこの方法を試してみました。

ノーリツが教える『鶏むね肉のカット方法』を試してみた

まずは鶏むね肉の左側、おおよそ3ぶんの1のところで縦にカットし、次に右側を真ん中から横にカットします。これで3つのパーツに分かれました。

鶏むね肉の写真

縦に切り分けた部位は、縦に繊維が通っていました。写真では切った肉を横向きにしたので、横方向に通っているように見えます。この繊維の流れと交差するようにカットしましょう。


鶏むね肉の写真

写真ではやや分かりにくいですが、上下に切り分けたパーツは、それぞれ斜めに繊維が通っています。ここも繊維を断つように斜めに包丁を入れてカット。

鶏むね肉の写真

すべてカットした状態がこちら。カットする際は「なるべく断面が大きくなるようにそぎ切りにすること」がポイントだそうです。
鶏むね肉の写真

鶏むね肉は鶏もも肉よりも安価なだけでなく、タンパク質が豊富でヘルシーなのも魅力。

ぜひ紹介したカット方法で、鶏むね肉をおいしく調理してみてください。

[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

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