「肉」について知りたいことや今話題の「肉」についての記事をチェック! (1/16)
中華料理でありながら、日本の食卓にも欠かせない一品となっている、餃子。老若男女を問わず人気の餃子ですが、中には「カロリーが気になる」という人もいるかもしれません。餃子に使う『皮』の正体は…施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、「ヘルシーすぎて罪悪感がゼロ」というコメントとともに、餃子のレシピを投稿しました。公開された料理は、その名も『ナス餃子』。なんと皮の代わりに、ナスを使うというのです!野菜の旨味を堪能できる餃子の作り方を、早速見ていきましょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ナス大2本・豆苗2ぶんの1パック・合いびき肉150g(豚ひき肉でもOK)・塩適量(ナスのアク抜き用)・片栗粉適量・ごま油適量・水大さじ1杯・ぽん酢お好み<A>・醤油大さじ2ぶんの1杯・酒大さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ1杯・おろしニンニク小さじ1杯・塩少々まず、 豆苗を洗って細かく切りましょう。豆苗、合いびき肉、『A』の調味料をポリ袋に入れてよく揉みます。ナスはヘタを落として縦に薄くスライスしてください。ナスに塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ったら、片面に片栗粉をふりましょう。ポリ袋の角を切って、ナスの上に肉だねを絞り出し、2つに折り畳んでください。ごま油を熱したフライパンで、両面に焼き色が付くまで中火で焼きます。片面につき、2分ずつ焼くのが目安です。大さじ1杯の水を加えて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにしましょう。最後に、蓋を開けて水分を飛ばしたらできあがり!ぽん酢を付けて食べるのがおすすめだそうですよ。焼いたナスのとろっとした食感と、ジューシーな肉だねは相性抜群。ぽん酢を付ければ、さわやかな酸味が加わり、箸がどんどん進むでしょう!一般的な餃子は、皮で包むのが意外と難しく、慣れていないと時間がかかったり、きれいに包めなかったりするかもしれません。しかし、ナスは2つに折るだけなので、料理が苦手な人でも作りやすそうですよ!投稿には、「とてもおいしそう!」「餃子を包むのは面倒だから助かる」といったコメントが寄せられました。村上農園も「リピートするのは確定。こんなにもおいしいなんて反則です」と太鼓判を押す、『ナス餃子』。気になる人は試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年05月18日ひと口食べれば、香ばしい肉の香りと、ご飯の甘みが口いっぱいに広がる『肉巻きおにぎり』。食卓にはもちろん、お弁当に入っていたら、テンションが上がりますよね。いろいろな具材が出てくる!肉巻きおにぎり食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が、Instagramアカウント(ebarafoods)で紹介したのは、肉巻きおにぎりの作り方。中に入れる具材を変えることで、おいしさだけでなく、ワクワク感もプラスできるのだといいます。さらに、同社が販売するタレ『黄金の味』が、肉巻きおにぎりの味付けにぴったりとのこと。早速、気になるレシピを見ていきましょう! この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 【材料(4人ぶん)】・ご飯2合ぶん・豚ロース薄切り肉24枚・『黄金の味』100g・サラダ油適量(卵)・ウズラの卵(水煮)4個(ツナマヨネーズ)・ツナ缶小1缶(約80g)・マヨネーズ大さじ1杯(コーンチーズ)・ホールコーン30g・プロセスチーズ30gご飯を12等分し、それぞれに『卵』『ツナマヨネーズ』『コーンチーズ』の具材を入れて、俵型に握っていきます。この時、プロセスチーズは5mm角に切ってからコーンと混ぜて使ってくださいね。豚肉を『十字』に広げて、中央に握ったご飯をのせたらきっちり巻きましょう。フライパンで油を熱し、肉の巻き終わりが下になるようにして、おにぎりを置いたら、転がしながら焼いていきます。肉に焼き色が付いたら、『黄金の味』で味付けをし、完成です!盛り付ける際、ベリーリーフやトマトを添えれば、彩りもぐっと華やかになりますよ。3種類の具材が楽しめる肉巻きおにぎりには、多くの人が『いいね』を寄せました。見た目もかわいらしく、食べごたえもバッチリな一品。家族や友人と一緒に食べれば、会話も自然と弾むでしょう。「どんな具材が入っているかな?」と予想しながら食べ進めるのも、楽しいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2025年05月18日子供から大人まで、高い人気を誇る、から揚げ。ネット上には、おいしく作るための、さまざまレシピが紹介されています。そんな中、2025年5月、X上である『から揚げレシピ』が「おいしすぎる」と注目を集めました。ヒガシマル醤油が紹介する『から揚げレシピ』とは?レシピを投稿したのは、粉末調味料『うどんスープ』で有名な、ヒガシマル醤油株式会社(以下、ヒガシマル醤油)のXアカウント(@higashimaru_ss)です。同アカウントが紹介したのは、『うどんスープ』を使った、から揚げの作り方!お湯をそそぐだけで、うどんつゆが作れる『うどんスープ』ですが、から揚げにも使えるとは、驚きですね。早速、作り方を見ていきましょう。【材料】・鶏肉300g・『うどんスープ』1袋・おろしショウガ大さじ1杯・片栗粉40gまず、ポリ袋の中にカットした鶏肉と『うどんスープ』、おろしショウガを入れて、よくもみ込みます。約10分寝かせた後、片栗粉を加えて全体になじませ、油で揚げれば…完成!ポリ袋を使うので、手が汚れず、洗い物も最小限ですむのが嬉しいですね。だしのうま味が効いている『うどんスープ』が、から揚げの味に深みを与えてくれそうです。「ご好評のレシピです」と、ヒガシマル醤油がおすすめする『から揚げレシピ』には、5万件以上の『いいね』と絶賛の声が相次ぎました。・びっくりするほどおいしい。町中華で出てくるような唐揚げになった。・気になって作ってみたら、最高でした!また作ります。・知ってから、もうこの味付けの唐揚げしか作ってないです。・こんな使い方があったなんて知らなかったー。目からウロコ。・『神情報』をありがとうございます!醤油やコショウといった調味料の代わりに、『うどんスープ』で味付けされた、から揚げのレシピ。お弁当のおかずからおつまみまで、いろいろな場面で活躍すること間違いないでしょう。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2025年05月16日トロトロとしたなんともいえない食感がおいしくて、長年人気のあるユッケ。しかし、肉の種類によっては、生食は禁止されており、自分で作る場合は火を通して食べることが重要です。それでも、トロトロとした食感を味わいたいという人もいるかもしれません。そんな人は、きちんと火が通っているにもかかわらず、トロトロ食感を楽しめる『鶏むね肉のユッケ』はいかがでしょうか。作り方は、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しています。鶏むね肉のほかに、長ネギと卵を用意すれば、後は家庭にある調味料で作ることができますよ!ロバート馬場流の鶏むね肉ユッケまずは、長ネギをみじん切りにします。白い部分だけでなく青いところも切ってくださいね。鶏むね肉をパサつかないようにすると、「生肉に負けないしっとり感が出る」と話す、馬場さん。繊維を断ち切るように切ると、食感が柔らかくなるそうです。※画像はイメージ鶏むね肉を細切りにして、棒状にします。太さを均一にすると、火の入り方にムラがなくなるので、意識してみてくださいね。鶏むね肉に塩と水を入れて揉み込みます。片栗粉を全体にまぶしたら、大きな鍋に湯を沸かし、弱火にしてから鶏むね肉を入れてください。そして、鶏むね肉を入れたら、すぐに箸などでほぐすのがポイント。弱火のままで1分ほど加熱、あとは余熱で火を入れます。その間に、トッピング用に卵黄だけを取り出し、卵白は塩を入れて泡立てておきましょう。馬場さんは、「卵白を捨てるのはもったいないので、ユッケの下に敷いて一緒に食べる」と、素材を余すところなく使っていました。それでも、メレンゲ状にならなくても、白身のコシが切れていればOK!※画像はイメージ鶏むね肉をボウルに入れたら、ネギと混ぜて、焼き肉のタレとごま油で味付けをします。ここに、お好みでコチュジャンやオイスターソースを入れてもいいそうです。器に卵白、鶏ユッケの順で盛り付けたら、長ネギの青い部分を散らして卵黄をトッピングして完成!たんぱく質が摂れるメニューでもあるので、筋トレ中やダイエット中の人にもおすすめです。【ネットの声】・食欲がなくなる日でもさっぱり食べられそう。・知り合いにおすすめしたいぐらい、おいしくできた。・タンパク質を摂るのに最強のメニュー。リピート確定です。・焼き肉のタレが余っていたので作ってみます!・今日の夕飯はこれに決めた!これなら簡単に作れそう。ついつい、ご飯を食べすぎてしまうかもしれませんが、ヘルシーなので罪悪感が少ないでしょう。馬場さんは、これまでにも罪悪感の少ないご飯泥棒のレシピを紹介しています。せっかくなら、ヘルシーな絶品料理で、ご飯をおいしく食べてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2025年05月14日年間を通して栽培される野菜の、レタス。スーパーマーケットや青果店などに寄った際、「どうせ使うだろう」と一度に大量に買ってしまうこともあるでしょう。しかし結果として、レタスをなかなか消費できずに頭を悩ませてしまう…なんてことも。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のXアカウントは、余ったレタスの消費術を紹介しています。なかなか減らないレタス、JA全農流の消費術が?JA全農が教えるレタスの消費術は、しゃぶしゃぶにしてしまうというものです!まず用意するのは、リーフレタスを1玉。レタスを手でちぎり、ボウルがいっぱいになるくらいに入れましょう。JA全農いわく、「食べ切れるかな?」と心配になるくらいがちょうどいいとか。ちぎったレタスのほか、えのき、豚ロース肉を用意してください。水を入れた鍋に顆粒だしと酒を加え、沸騰させましょう。あとはお好みで、具材をお湯にくぐらせるだけ。ポン酢につけて食べれば、さっぱりと味わえますよ!また、豚肉をレタスで巻けば、肉と野菜の旨味が同時に口いっぱいに広がります。過去にも同アカウントで何度か紹介されている、イチ押しのレシピ。投稿を見て、「やってみたい!」と興味を示す人が続出しました。・うわー、レタスを買ってくればよかった!見るからにおいしそう。・実家でよくやってる〜!レタスが無限に食べられるし、本当においしい。・これはハマると抜け出せない。一時期、毎日のようにレタスを2玉消費していた。また、JA全農は以前、レタスを『焼くだけ』というシンプルなレシピを紹介していました。レタスのシャキシャキ感がやみつきになり、箸が止まらなくなりそうな一品。レタスが自宅にたくさん余っている人は、ぜひ試してみてください。もしかすると、『我が家の定番レシピ』として定着するかもしれません![文・構成/grape編集部]
2025年05月14日ベーコンといえば、朝ご飯で卵と一緒に『ベーコンエッグ』にして食べるとおいしいですよね。ベーコンの焼き方には人それぞれ好みがあり、中には「カリカリにしたものが好き」という人もいるでしょう。カリカリのベーコンは普通、フライパンで作りますが、より簡単にできる方法はないのでしょうか。『和豚もちぶた』を用いたおいしい製品を作っている『ハム工房ぐろーばる』に聞いてみました。カリカリのベーコンを簡単に作る方法カリカリベーコンをフライパンで作るには、弱火でじっくり焼くのが基本。しかし、これでは時間がかかりますよね。『ハム工房ぐろーばる』によると「電子レンジを使うと時短になる」とのことです。おすすめの作り方について、このようなアドバイスがありました。電子レンジを使えば短い時間で、キッチンから離れてもカリカリベーコンを作ることができます。まず、ベーコンをキッチンペーパーで挟み、お皿に乗せて500Wで1分加熱。キッチンペーパーごと裏返して、さらに1分加熱しましょう。お使いの電子レンジによって、ちょうどよい焼き加減が異なるので、最初のうちは調整する必要があります。しかし慣れてくれば、ぴったりの焼き加減でカリカリのベーコンが作れます。※写真はイメージキッチンペーパーで挟んで加熱して、そのままひっくり返すのがコツ。使っている電子レンジによって適切な加熱時間が異なるため、まずは片面1分ずつから様子を見ましょう。ちなみに、キッチンペーパーは『電子レンジでの使用不可』と記載があるものは使わないでください。「手軽にカリカリベーコンを作りたい!」という人は試してみてはいかがでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2025年05月13日豚肉のおかずをお弁当に入れると、冷めた時に白く固まった脂が気になりませんか。冷えた脂は見た目も悪く、どろっとしていて、あまりおいしくは食べられないですよね。筆者の子供たちも「弁当に肉を入れて!」という一方で、「脂が白く浮いてるのはイヤ!」と厳しい注文をしてくることが…。そこで出会ったのが、脂が固まりにくくなるテクニックです。先に豚肉を湯通しすることで、余分な脂が落ちて、冷えても白く固まりにくくなるのだとか。本当に効果があるのか、実際に試してみました!豚肉の脂が固まりにくくなる方法今回は脂が多い豚バラ肉で検証しました。柔らかくてジューシーな部位ですが、冷めた時に白い脂が浮きやすいのが悩みの種です。まず沸騰させた湯を用意してください。いつもなら生のままフライパンで炒めるところですが、その前に熱湯にくぐらせます。ちょっと面倒かもしれませんが、豚しゃぶサラダなどを作るついでに作業すれば、それほど手間に感じないでしょう。肉がうっすら白くなったらすぐに取り出します。あとはいつも通り調理するだけです。このままでも火は通っていますが、弁当に入れると仮定して焼肉のタレで炒めてみました。先に湯通しした豚肉の脂は…?それでは、生のまま炒めた肉と湯通ししてから炒めた肉、1時間後の様子を比較してみましょう。どちらもすっかり冷めていました。まず、生の状態からフライパンで炒めた肉をチェック。やはり、白く固まった脂が浮いていますね。一方、湯通しした後に炒めた肉には、余分な脂が落ちたことで白い塊がほぼ見られません。写真ではやや分かりにくいのですが、予想以上の結果にびっくり!今回は比較のために湯通しした後にフライパンで炒めましたが、しっかり湯通しすれば、炒める手間を省きタレに絡めるだけで、おかずが1つでき上がります。こんなに簡単に肉の脂が落ちるとは思ってもみませんでした。これで心置きなく豚肉のおかずを弁当に入れられそうです。「白く固まった豚肉の脂が苦手…」という人は試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年05月12日野菜と肉を一緒に味わえて、ボリューム満点なおかずである、肉巻き料理。食卓ではもちろん、弁当のおかずとしても重宝されています。肉巻きの『最終進化』使われた食材は?施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、「肉巻きの最終進化」というコメントとともにレシピを公開。豚バラ肉で野菜を巻き、フライパンで焼くという工程の後に、なんと卵で包むというのです!材料3つで作れる『甘辛ダレ』がアクセントになって、いつもと違った味わいに仕上がっていますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豆苗1パック・エノキ2ぶんの1パック・豚バラ肉8枚(200g)・卵2個・ごま油小さじ1杯・黒コショウ少々・ご飯お好み・水503・醤油大さじ3杯・砂糖大さじ1と2ぶんの1杯まず、豆苗は根元を落として洗い、エノキは石づきを取ってほぐしましょう。卵も溶いて準備しておきます。豚バラ肉を広げて、豆苗とエノキをのせて巻いてください。形を崩さずにきれいに焼くため、巻き終わりを下にしてフライパンに並べましょう。水、醤油、砂糖を混ぜ合わせた『甘辛ダレ』を回しかけ、中火で蓋をして5分蒸し焼きにします。蓋を取ったら黒コショウを振り、ごま油を回しかけましょう。溶き卵を回しかけて加熱し、半熟になったら『ふわたま肉巻き』のできあがり!丼ぶりに盛ったご飯の上にかけるのがおすすめだそうですよ。肉巻き料理がとろりとした玉子に包まれ、食欲をそそるビジュアルの一品。豚バラ肉と野菜は、『甘辛ダレ』と相性抜群です!村上農園によると、「満足度は120%!ご飯泥棒で、おかわりが止まらなかった」とか。投稿には、「肉巻き料理と卵を掛け合わせるとか天才すぎる!」「おいしそうなので、早速作ります」といったコメントが寄せられています。たった10分で完成して、栄養もしっかりとれる『ふわたま肉巻き』。ボリューム満点なおかずが食べたい時に作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年05月12日春の台所に、甘い香りとともにやってくる、新タマネギ。新タマネギならではの、みずみずしさと柔らかさは、たまらないですよね。旬の時期のうちに、思いっきり味わい尽くしてみませんか。『タマネギの肉詰め』が簡単でおいしい!2025年5月7日、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が、タマネギを使ったレシピを公開。「タマネギ料理の新定番!」と銘打って紹介し、注目が集まりました。今が旬の新タマネギを使うのもおすすめだそうですよ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ケンコーマヨネーズ【公式】|気軽に作れるプロのレシピ(@kenko_mayo)がシェアした投稿 2人ぶんの材料は、以下の通りです。まず、タマネギを横方向に4等分し、輪切りにカットします。中心部分はくり抜きましょう。中心の部分はみじん切りにし、輪切りにした部分には小麦粉を振りかけてください。次は、ボウルに豚肉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。みじん切りにしたタマネギを加えて、さらに混ぜたら、肉ダネのでき上がり。輪切りにしたタマネギに、肉ダネを詰めてくださいね。フライパンに油を引き、中火で、肉を詰めたタマネギを焼いていきます。焼き目が付いたらひっくり返し、フライパンに蓋をしましょう。弱火に設定を変え、5分ほど蒸し焼きに。5分経ったら、同社が販売する『極うま味噌だれ』を加えて、からめてください。ベビーリーフとともに、盛り付けたら、完成です!加熱して甘さが増したタマネギと、味噌だれの風味で、ご飯が進むこと間違いなし。たっぷり詰まった豚肉は、食べ応え抜群でしょう!レシピには「タマネギが苦手でも、これなら食べられそう!」「手軽に作れそうなので、やってみる」といった声が上がっていました。過去には、春キャベツとウインナーのマヨネーズ炒めを紹介した、ケンコーマヨネーズ。さまざまなレシピを試して、旬の食材の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年05月10日ピーマンの独特の風味と肉のジューシーさ、両方を楽しめるのが『ピーマンの肉詰め』です。しかしこの料理で、「詰めた肉が剥がれてしまう」という失敗をする人も少なくないでしょう。ピーマンの肉詰めでやりがちな失敗を回避する方法が、Instagram上で反響を呼んでいるそうです。本記事ではInstagramであき(aki._.lifestyle)さんが紹介している、ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法について、詳しく解説します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あき|ズボラでもできる暮らし術(@aki._.lifestyle)がシェアした投稿 ピーマンの肉詰め、肉が剥がれるのを回避する方法はこれ!あきさんがInstagramで紹介している、ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法は、2つあります。早速その2つの方法の詳細について説明しましょう。ピーマンの肉詰めの肉剥がれを防止するアイテムは、ずばり『片栗粉』です。1.ピーマンを切って中のワタとタネを取り出し、輪切りにします。2.切ったピーマンをポリ袋に入れて、片栗粉をふりかけましょう。3.ピーマンに片栗粉を十分まぶしたら、ひき肉を詰め込みます。4.肉をすべて詰め終わったら、油を引いたフライパンで両面をしっかりと焼いてください。5.以上の方法を実践すれば、肉が剥がれません。片栗粉がない時の対処法はこれ!もしも片栗粉がない場合は、以下の対処法を実践すると詰めた肉が剥がれにくくなります。1.片栗粉がない時は、ピーマンを斜めに切りましょう。2.ピーマンの中身を取り除き、肉を詰めたら、油を引いたフライパンで全体をまんべんなく焼きます。3.ピーマンを斜めに切っただけで、中身が剥がれないようになりました。ピーマンの肉詰めの悩みが簡単に解決!本記事で取り上げた、ピーマンの肉詰めの肉剥がれの対処法について、Instagram上では以下のような感想が寄せられています。・いつも剥がれるから困ってたけど、これで解決できる!・今度やってみます。・片栗粉がなくてもできるのですね!ピーマンの肉詰めは、手間をかけて肉詰めしても焼く時に剥がれてしまうため、「調理を避けていた」という人もいるでしょう。本記事で取り上げた方法を実践すれば、その悩みも簡単に解決できます。この機会に一度、肉剥がれ防止の方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年05月09日子供がいる家庭では、「ゲームは宿題が終わってから」や「夜はお菓子を食べたらダメ」といったルールがあるでしょう。ルールを破ると怒られてしまいますが、子供にとってはその時々の誘惑に勝つのが難しいことも。動物もまた同じで、怒られると分かっていても、大胆な行動に出ることがあるようです。大胆すぎる行動に出た猫複数の愛猫たちと暮らしている、飼い主(@ponponponta95)さん。ある日、愛猫の1匹である、ぽんたくんが飼い主さんのスキを見て、『家猫』とは思えない、野性的な行動に出たそうです。飼い主さんが「かわいい猛獣です」とコメントした、実際の写真がこちら!飼い主さんに抱えられながら、口にくわえていたのは鴨肉!なんと、ぽんたくんは鴨肉の塊をまるごと盗もうとしたのです。かわいらしい顔からは想像もつかない大胆な行動に、思わず笑ってしまいますね!しかし残念ながら、すぐに飼い主さんに捕まってしまったので、鴨肉にはありつけず、しょんぼりしていたとか…。ご馳走を食べたいという欲に負けてしまった、ぽんたくんの姿には、X上でさまざまなコメントが寄せられました。・かわいい顔をしてワイルドな子だ。・獲物を絶対に離さない野性味を感じる。・やるやん!いたずらっ子は困ることも多いけど、かわいさも倍増。捕まってもなお鴨肉にかぶりついている様子からは、「あきらめてたまるか!」という意地が伝わってくるでしょう。コメディのような1枚に、たくさんの人が笑顔になったのでした![文・構成/grape編集部]
2025年05月07日忙しい日々の中で、毎日のように凝った料理を作るのは大変です。『作った感』がありながらも、簡単なメニューは重宝するでしょう。Xで簡単なレシピを発信している、くるみ(@kurumi_kids_)さん。作るのがちょっぴり面倒に思える『レンコンのはさみ焼き』を、時短で仕上げる方法を紹介しました!簡単すぎる『レンコンのはさみ焼き』『レンコンのはさみ焼き』といえば、輪切りにしたレンコンで肉ダネをサンドして作りますよね。しかし、何度も挟む工程を繰り返すのは、時間と手間がかかります。そこで、くるみさんは、1つずつ挟む手間を省くことに!フライパンに輪切りのレンコンを並べて、まとめて焼く手段をとりました。ズボラでも作れる『 レンコンのはさみ焼き 』はコレ。シャキシャキれんこんがやみつきのはさみ焼き、大好きだけど作るのは正直めんどう。でも食べたくて一気にまとめて焼いたら最高だった。ひとつずつはさむ手間ナシ、レンコンと肉だねが剥がれて失敗することもナシ。ズボラさん試してみてね↓ pic.twitter.com/UUDoR01TM4 — くるみ (@kurumi_kids_) April 30, 2025 この方法なら、より簡単に『レンコンのはさみ焼き』を作ることができますね!詳しい作り方は、以下の画像をご確認ください。クリックすると画像を拡大しますレンコンは、皮をむいてから3~4mm程度の厚さに切り、酢水にさらしておきます。ポリ袋の中に、千切りした大葉と、鶏ひき肉、ショウガ、てんさい糖、醤油、片栗粉、卵を入れてよく揉み込みましょう。レンコンの水気をよく切り、片栗粉を全体にまぶします。熱したフライパンに、レンコンの半量を並べて、肉ダネをのせ、全体をならしてください。残りのレンコンをその上にのせて、軽く押さえつけます。蓋をして、両面に焼き色を付けましょう。火が通ったら、醤油とてんさい糖、みりん、酢を混ぜて作ったタレを加えて、照りが出るまで煮絡めれば、完成です!てんさい糖がない場合は、砂糖でもOK。子供用なら、大葉を抜いてもおいしく仕上がりますよ。くるみさんの『レンコンのはさみ焼き』には、このようなコメントが寄せられていました!・これは楽すぎてリピート確定!・1つずつ挟まなくていいのは嬉しい。やってみます!・お弁当にもよさそう。おいしそうです。・いつも1つずつ挟んでいたけど、これなら一気にいけていいね。くるみさんによれば、「レンコンと肉ダネが剥がれて失敗することもなし」とのこと。1つずつ挟むのが面倒な時には、一気に焼き上げてみるのもアリでしょう!『レンコンのはさみ焼き』が食べたくなった人は、挑戦してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年05月03日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「あつめて、兵庫。」と、お肉専門ショップ「お肉の宅配 肉市場」は、5月2日より10月に販売するコラボ商品のセット内容をXユーザーの投票で決めるキャンペーンを初めて開催します。この取り組みは、2ショップが連携し、SNSを通じてお客様に楽しみながら商品設計に参画いただくことで、より魅力的で選ばれる商品づくりを目指したいとの想いが込められています。特設サイト: ■みんなの投票で特別商品の中身が決まる!「あなたはどっち派?キャンペーン」概要1.内容:JAタウンのショップ「あつめて、兵庫。」と「お肉の宅配 肉市場」のコラボ商品販売に向け、セット内容をXユーザーの投票で決める企画。2.実施期間:2025年5月2日~9月21日まで3.実施方法:➀実施期間の毎月1回、テーマ別に対決内容を投稿➁「いいね」または「リポスト」の数が多い方の商品をセット商品として採用する➂投票で選ばれた商品をセットで10月から販売する4.Xプレゼントキャンペーン(1)応募方法:➀毎月1回の「あなたはどっち派?キャンペーン」の対決投稿にコメントを記入➁対決投稿の発信元「あつめて、兵庫。」( )または「お肉の宅配 肉市場」( )をフォロー(2)内容:ご応募いただいた方の中から抽選で3名様に素敵な商品をプレゼント5.スケジュール(1)【第一回対決】対象商品:レトルトカレー投稿アカウント:JA全農兵庫【公式】/ あつめて、兵庫。 | JAタウン開催期間:5月2日(金)~5月18日(日)対決商品:黒田庄和牛ぎゅぎゅっとカレー、佐賀牛スパイスカレー【第一回対決】対象商品:レトルトカレー(2)【第二回対決】対象商品:インスタントスープ投稿アカウント:お肉の宅配肉市場|JAタウン開催期間:6月6日(金)~6月22日(日)(3)【第三回対決】対象商品:パスタソース投稿アカウント:JA全農兵庫【公式】/ あつめて、兵庫。 | JAタウン開催期間:7月4日(金)~7月20日(日)(4)【第四回対決】対象商品:炊き込みご飯の素投稿アカウント:お肉の宅配肉市場|JAタウン開催期間:8月1日(金)~8月17日(日)(5)【第五回対決】対象商品:ショップいちおし商品投稿アカウント:お肉の宅配肉市場|JAタウン開催期間:9月5日(金)~9月21日(日)■実施ショップ1.JAタウンのショップ「あつめて、兵庫。」 神戸ビーフをはじめとする県内各地の地域ブランド牛や、淡路島たまねぎ、丹波篠山黒大豆、季節の野菜詰合せなど、兵庫のおいしい!を多数ご用意しております!(運営:JA全農兵庫企画広報課)2.JAタウンのショップ「お肉の宅配 肉市場」 生産者さんと直結したJA全農ミートフーズのネットワークを生かした、おいしいお肉と加工肉がお買い求めいただけるJAタウンショップ。豊富な品揃えは一見の価値あり!(運営:JA全農ミートフーズ(株)西日本営業本部)【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式Xアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式Xアカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年05月02日午後に紅茶を飲みながら、軽食を楽しむ、アフタヌーンティー。サンドイッチやスコーン、ケーキなどが、3段のスタンドに美しく盛り付けられていると、気分も高まるでしょう。中には、固定観念にとらわれず、『好きな料理』を自由に盛り付けて楽しむ人もいるようです。好きなものを自由に盛り付けた『アフタヌーンティー』2025年4月29日、Xで『アフタヌーンティー』というワードがトレンド入りしました。ドン(@don_redbell)さんもトレンドにのり、過去にアフタヌーンティー用のスタンドに盛り付けた料理の写真を投稿。6万件以上の『いいね』が寄せられ、反響を呼びました。先述したように、スタンドにのせるのは、サンドイッチや甘いお菓子が一般的です。しかし、ドンさんはそんなイメージを覆して…。刺身やローストビーフといった食材を盛り付けていたのです!アフタヌーンティー用のスタンドは、場所を取らずにたくさんの料理を盛り付けられる形状のため、から揚げや餃子などのおかずメニューとも相性がよいでしょう。もはや、アフタヌーンティーとはいえないかもしれませんが、また違ったぜい沢を味わえそうですよね。見た目も華やかで、食卓に置くだけで特別感が生まれるため、ホームパーティーなどでも活躍してくれそうです!ドンさんの発想には、絶賛のコメントが多数寄せられました。・待って何これ、賢すぎる!・なんて悪魔的な…!・なかなかすごいアイディア。省スペースでいいのも助かる。・これをやりたいがために、スタンドが欲しい。ありそうでなかったスタンドの使い方に、多くの人が感銘を受けた模様。ドンさんの料理を見ていると、紅茶ではなく酒が欲しくなりそうですね…![文・構成/grape編集部]
2025年05月01日旅行などで訪れた土地で食べる料理は、おいしいですよね。ひっそりとたたずむ屋台や、老舗店で食べる料理は、旅先でしか味わえない特別感があるでしょう。総菜店で角煮を買うと?東京都北区を散策していた際のエピソードをXに投稿したのは、@ZNODCKさん。ある日、商店街で見かけた総菜店で、豚の角煮を買いました。通常、豚の角煮といえば、切ってあるのが普通でしょう。しかし、投稿者さんが食べたのが…。で、デカい…!たっぷりと甘辛いタレが染み込んだ角煮の塊は、写真からでも重量感が感じられるでしょう。こちらの角煮は、『惣菜みやはら 十条銀座店』で販売されており、値段は重さによって変わるとか。投稿者さんのサイズで、670円だったそうです。どんな味がしたのか気になったので、投稿者さんに聞いてみました。甘めのタレが絡んだ豚肉はうま味を強く感じ、噛むたびに「自分は幸せ者かもしれない…」と思えました。実際に幸せな味がしました。脂身の部分は特にとろとろとしていて、口内で圧力をかけると四散するほど柔らかかったです。最後のひと口までおいしくいただけました。大きな角煮をそのまま頬張るのは、まさにぜい沢の極みですね!インパクトの強い角煮には、11万件以上の『いいね』が付き大反響。「想像の3倍くらいうまそう」「『ジブリ飯』に匹敵する」「モンスターかよ」というコメントが寄せられました。見ているだけでお腹が空いてくる、巨大な豚の角煮。白米と一緒に食べれば、より幸せな気持ちになることでしょう![文・構成/grape編集部]
2025年04月28日リンゴは、そのまま食べるのはもちろん、料理に使ってもおいしく味わえます。アップルパイにしたり、サラダに入れたりするのが定番ですが、実は『お肉』との相性も抜群だと知っていますか!2025年4月下旬、長野県で果樹園を営む、北沢毅(@kita0244)さんは、ゴールデンウィークに試してほしいリンゴの食べ方を紹介。意外な組み合わせに、驚く声が上がりました!リンゴにひき肉を詰めて…?北沢さんによれば「リンゴにひき肉を詰めて、チーズをのせて焼くと、飛ぶおいしさ」とのこと!まず、リンゴの上部を切って、中身をくり抜きます。上部は『蓋』にするので取っておきましょう。くり抜いた中身はみじん切りにし、ひき肉とショウガと一緒に炒めて、コンソメで味付けします。炒めたら、リンゴの中に詰めましょう。肉をリンゴの中に詰めたら、チーズを上にたっぷりとのせて、リンゴの『蓋』をします。180℃のオーブンで15分焼いたら完成です!焼けたリンゴから、とけたチーズがあふれ出て、見た目から食欲がそそられますね。北沢さんいわく「見た目よりずっと簡単に作れる」とのこと。普段料理をしない人も、連休中に挑戦できるでしょう。ひき肉は、どの種類でもいいそうですが、イチオシは豚ひき肉だそうです。投稿には「めちゃくちゃおいしそう…」「絶対に作ります」「味が気になる」といった反応が寄せられていました。リンゴの新たな魅力を感じられそうな、北沢さんのレシピ。ホームパーティーなどで出てきたら、その場にいる人たちから「わぁ!」と声が上がるはずです。気になった人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年04月28日鍋の具材や、お弁当のおかずとして活躍する『つくね』。ひと口サイズで食べやすく、大人はもちろん、子供も喜ぶ一品でしょう。つくねといえば、団子状に丸めた形が特徴的ですよね。しかし、このように思った経験はありませんか。「肉を手で丸めるのって、ちょっと面倒くさいな」と…。『丸めないつくね』が簡単でおいしい!子供に喜ばれるレシピをInstagramに投稿している、りのぴ(rinopi_mama_gohan)さん。電子レンジで作る、つくねの簡単レシピを公開したところ、驚きの声が上がりました。りのぴさんの、つくねレシピのポイントは、丸めないこと。「丸めないつくねとは…」と疑問に思った人も安心してください。手軽に作れて、とってもおいしい一品に仕上がりますよ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る りのぴ⌇ 栄養を極めたこどもごはん(@rinopi_mama_gohan)がシェアした投稿 以下の分量で作ると、大人2人ぶんと、子供2~3食ぶんができ上がるそうです。【材料】・鶏ひき肉200g・長ネギ2ぶんの1本・卵1個・厚揚げ豆腐1枚(150g)・塩小さじ2ぶんの1杯(タレ)・砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・酒大さじ2杯・みりん大さじ2杯・水大さじ2杯・片栗粉小さじ1杯まず、みじん切りにした長ネギ、鶏ひき肉、卵の白身、厚揚げ豆腐、塩を揉むようにして混ぜます。この時、ポリ袋の『アイラップ』などに具材を入れて混ぜると、手が汚れにくくなりますよ。卵黄は後ほど使用するので、残しておいてくださいね。鶏ひき肉を耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで7分ほど加熱しましょう。次に、タレを用意していきます。材料を深めの耐熱容器に入れたら、よく混ぜて、600Wに設定した電子レンジで1分ほど加熱。一度、電子レンジから取り出し、さらに混ぜてください。再度、電子レンジで1分加熱して、とろみが付いたらOK。とろみが付かない場合は、加熱と混ぜる工程を繰り返しましょう。加熱した鶏ひき肉をフライ返しなどを使って切り分け、タレをかけたら完成です!お好みで、長ネギや卵黄をトッピングしてみてくださいね。手を汚さずに、電子レンジで簡単につくねができ上がるので、調理中にほかの家事をしたり、子供たちと遊んだりすることもできるでしょう。りのぴさんは「厚揚げ豆腐を使うことで、うま味がプラスされている」とコメント。投稿を見た人からは「めっちゃおいしそう!」という声が上がっていました。忙しい時でも真似しやすい、つくねの時短レシピ。「食べごたえのある、あと一品が欲しい」という時に、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月26日誕生日や子供の晴れ舞台など、お祝いごとの時に作ることが多い、すき焼き。我が家でも、特別なイベントがある時に作っています。すき焼きというと、具材がたっぷり入っていて、贅沢なメニューのイメージがありますよね。アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけたレシピなら、少ない材料で手軽に、すき焼き風が作れるのだとか。普段のおかずやおつまみにもピッタリだったので、実際に試してみました!具材2つで作れる『鶏肉と長ネギの簡単すき煮~簡単3stepおつまみ~』材料は以下の通りです。材料(2人分)鶏むね肉(皮なし)160g長ネギ1本めんつゆ(ストレートタイプ)150ml酒大さじ1粉山椒少々温泉卵1個アサヒビールーより引用まずは、長ネギを厚さ1cm程度の斜め切りにします。鶏むね肉は食べやすい大きさにカットしてから、厚さ7~8mmのそぎ切りにしましょう。小鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったら酒を加えます。そこに、鶏むね肉を1枚ずつ入れていきましょう。市販のめんつゆはメーカーによって味が違うため、鶏むね肉を入れる前に、分量外の砂糖や醤油を使って好みの味に調整しておくのがおすすめです。鶏むね肉をすべて入れたら、長ネギを加えて蓋をして、中火弱で鶏むね肉に火が通るまで煮ます。鶏むね肉に火が通ったら、火を止めてください。粉山椒を振り、温泉卵をのせて完成!すき焼きのような満足感がありつつも、鶏むね肉で作っているため、とてもあっさりとした味わいです。温泉卵のとろっとした食感も、いいアクセントになっていました。物価高騰が続く2025年4月。比較的、安価で買える鶏むね肉を使っているので、節約レシピとしてもおすすめです!ぜひ、おつまみや夜ごはんのレパートリーに加えてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月25日暖かい日が増えて、さっぱりした料理が食べたくなってくる4月。毎日の献立に悩んだら、春が旬の新タマネギを使った豚しゃぶサラダはいかがでしょうか。簡単でおいしいだけでなく、栄養面でもメリットがありますよ。本記事では管理栄養士の筆者がおすすめする『新タマネギと豚しゃぶのサラダ』のレシピを紹介します。『新タマネギと豚しゃぶのサラダ』の作り方必要な材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・新タマネギ1個・豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g・お好みでレタスなど適量・お好みのドレッシングなど適量豚肉はロースなどお好みの部位でOKです。筆者は今回、しゃぶしゃぶ用のもも肉を使いました。ポイントはタマネギと豚肉を組み合わせること。これについてはのちほど説明します。まず、鍋にお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れてゆでます。一度に全部入れず、少量ずつゆでましょう。色が変わって火が通ったら、ざるにあげて水気を切って、そのまま冷ましてください。次に、新タマネギを薄切りにします。この時、切った後で水にはさらさなくて大丈夫ですよ。お好みでレタスなどの野菜も用意します。筆者はサニーレタスを使いました。手でちぎり、新タマネギとともにお皿に盛ったら、ゆでた豚肉をのせ、お好みのドレッシングをかけてでき上がりです。筆者は味付けとして、ポン酢に少し、ごま油を混ぜて使いました。新タマネギのシャキシャキ食感がおいしく、豚肉がさっぱりと食べられます。暑い日や疲れた時でも食べやすそうです!タマネギと豚肉の組み合わせがよい理由タマネギの独特のにおいと辛味の原因は、硫化アリルという成分です。硫化アリルにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。文部科学省の『食品成分データベース』によると、豚もも肉(ぶた・大型種肉・もも・脂身付き・生)の可食部100gあたりには、ビタミンB1が0.90mg含まれているとのこと。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に必要な栄養素です。不足すると糖質をエネルギーに変えることができず、疲れやすくなります。そこで、今回はビタミンB1を多く含む豚肉と、硫化アリルを含むタマネギを一緒に使いました。硫化アリルは加熱すると成分が変化するので、生食すると効率よく摂取することができます。新タマネギは生のままおいしく食べられるので、サラダなどでビタミンB1が豊富な食べ物と組み合わせてみてはいかがでしょう。ビタミンB1は、豚肉のほか、豚肉を加工したハム、ウナギやタラコなどにも多く含まれています。ぜひ工夫して楽しんでみてくださいね。豚しゃぶサラダのアレンジもおすすめ!ドレッシングをかけただけの『新タマネギと豚しゃぶのサラダ』もおいしいですが、クエン酸を含むレモンを追加したアレンジはいかがでしょう。クエン酸はレモンなどの柑橘類に含まれる酸っぱい成分で、食欲増進や疲労回復効果が期待できます。果汁を絞ると、レモンのさわやかな酸味と香りが加わっておいしくなりますよ。これから暑くなってきて食欲が落ち気味の時や、疲れがちな時などにもおいしく食べられる『新タマネギと豚しゃぶのサラダ』。試してみてはいかがですか。筆者のブログやInstagramでは、ほかにも食にまつわる情報を発信しているので、気になった人は覗いてみてくださいね!ブログ:食育ノススメInstagram:akiyo_koizumiX:@AkiyoKoizumi[文・構成/grape編集部]小泉明代フリーランスの管理栄養士、料理研究家。レシピ開発や記事執筆、撮影の調理、フードスタイリングなど、食や栄養に関するさまざまな業務をおこなう。健康的でおいしい料理や献立、手軽に栄養摂取できる工夫などを発信している。
2025年04月25日4月から6月にかけて旬を迎える、アスパラガス。おひたしやサラダにして食べるのもおいしいですが、中でも肉やベーコンを巻いて焼き上げる食べ方は定番ですよね。2025年4月23日、簡単に調理できるごはんの作り方を発信する、まいのごはん(maino_gohan24)さんは、Instagramに『アスパラの甘辛豚つくね』のレシピを公開。アスパラガスにつくねを巻いた、食べ応え抜群の料理となっていますよ!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 『アスパラの甘辛豚つくね』のレシピ材料はこちらです。【材料(2人ぶん)】・アスパラガス1束(5本100g)・豚ひき肉250g・おろしショウガ小さじ1杯・酒大さじ1杯・片栗粉大さじ1杯・塩、コショウ各少々・醤油大さじ2杯・砂糖大さじ1と2ぶんの1杯・酒、みりん各大さじ1杯・小麦粉小さじ1杯・サラダ油大さじ1杯アスパラガスは、根元を1cmほどカットしておきます。4~5cmをピーラーでむいた後に、全体に小麦粉をふるいましょう。ボウルに豚ひき肉と酒、片栗粉、塩、コショウを入れて、粘り気が出るまでこねてください。でき上がったつくねのタネの5ぶんの1の量を手に取ったら、平らに伸ばしてアスパラガスに巻いて成形します。残りも同じように巻いていきましょう。サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに、成形したつくねを入れ、両面に焼き色を付けていきます。片面1分ほどが目安です。蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにしてください。醤油と砂糖、酒、みりんを加えて煮詰めたら、でき上がりです!ジューシーなつくねの旨味と、シャキシャキとしたアスパラガスの食感がクセになりそうな一品。甘じょっぱいたれはご飯との相性が抜群で、どんどん食べ進めてしまいそうですね!なお、投稿者さんによれば「卵黄を付けて食べたら旨味が200%アップする」とのこと。卵の濃厚なコクがプラスされて、大満足な味わいになること間違いなしでしょう。投稿には「ごちそうだー。あっぱれな料理」「アスパラガスがおいしそうでいいね」といったレシピを称賛する声が寄せられました。以前、ちくわの磯辺焼きのレシピを公開して話題を呼んだ、投稿者さん。普段とは異なる調理でアスパラガスを堪能したい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月25日サラダのおともに欠かせないドレッシング。冷蔵庫に違う味を何本かストックしている人もいるでしょう。ドレッシングはサラダだけではなく、肉料理の下味にもピッタリなことをご存知でしょうか。マヨネーズの製造販売などを手がけるキユーピー株式会社は、自社のウェブサイトにて『やわらか深煎りごま鶏』のレシピを紹介しています。『キユーピー深煎りごまドレッシング』に肉を漬け込むだけで完成する、簡単レシピなのだとか。『キユーピー深煎りごまドレッシング』は、ゴマの豊かな風味でサラダをよりおいしく食べられる、人気の味ですよね。肉の味付けにドレッシングを使うと、どのような仕上がるのか実践してみました!『やわらか深煎りごま鶏』の作り方用意した材料は以下の通り。材料(2人分)鶏むね肉(皮なし) 150g小ねぎ 3本 6g片栗粉 大さじ1刻みのり 適量サラダ油 適量キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2キユーピーーより引用作り方はとても簡単。まず、食べやすい大きさにカットした鶏むね肉、片栗粉、『キユーピー深煎りごまドレッシング』をボウルに入れて、混ぜ合わせます。ドレッシングが肉に絡んだら、味を染み込ませるため、そのまま5分放置しましょう。続いて、漬け込んだ肉を焼いていきます。フライパンにサラダ油を敷き、弱火でじっくり焼き色を付けていきましょう。鶏肉はじっくり火を通す必要があるので、火はなるべく弱くして焼くのがおすすめ。タレを漬けたことで肉が焦げやすくなっているので、注意してください。肉を皿に移し、あらかじめカットしておいた小ネギ、刻み海苔をのせれば完成です。混ぜて、焼いて、のせるだけと、10分程度で完成する時短レシピでした!食べてみると、少し酸味の効いたご飯のすすむ味わいに。パサつかず柔らかく、ネギとのりとの相性もバッチリでした!『キユーピー深煎りごまドレッシング』で味付けするだけなので、失敗の心配もなく、料理初心者にもおすすめのレシピです。冷蔵庫にドレッシングが余って困っている人は、ぜひ作ってみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2025年04月24日焼肉の味のバリエーションを増やしてくれる、焼肉のタレ。焼いた肉に付けて食べるのはもちろん、肉を漬け込んでから焼いて食べてもおいしいですよね。エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、自社製品である『黄金の味』が肉を柔らかくする理由について解説されています。Q黄金の味に、お肉を漬け込むとお肉が柔らかくなるのはなぜですか?A 食用のお肉は流通段階で保水性が低く、水分やうまみが含まれる肉汁が流失しやすい状態で、加熱するとどんどん肉汁が出て固くなってしまいます。黄金の味にはりんごやうめなどの有機酸を多く含む果実類が使用されています。お肉をたれに漬け込むことで有機酸の働きにより、筋繊維に隙間が生じ、そこに糖やアミノ酸が入り込んで、肉汁の流失を抑えジューシーで柔らかいお肉になるのです。エバラ食品ーより引用『黄金の味』に含まれている果実由来の成分には、肉を柔らかくする効果があるのですね。実際に『黄金の味』で漬け込むと、どのくらいの違いが出るのか、検証してみましょう!使うのは『黄金の味』とスーパーマーケットで購入した手頃な価格の牛肉です。まず、清潔な容器に肉を入れ、全体が浸るくらい『黄金の味』を注ぎます。注ぎ終わったら、ひと晩冷蔵庫に入れておきましょう。こちらがひと晩『黄金の味』に漬け込んだものです。心なしか肉がしっとりとしている気がしました。タレに漬け込んだ肉は焦げやすいので、焦げないように注意して焼いていきましょう。香ばしい匂いが食欲をそそります!タレに漬けて焼いたものと、漬け込まずにそのまま焼いたものを比較してみましょう。そのまま焼いたものは表面が少し乾いた印象を受けますが、タレに漬け込んだものはうっすらと色付き、しっとりとしているように見えます。まずはそのまま焼いたものから試食。肉を箸で触ってみましたが、箸で切れるほどの柔らかさはありませんでした。肉らしい噛み応えと繊維、弾力を感じます。「肉を食べている!」という満足感はあるものの、ジューシーさは少なめで、若干パサついている印象も受けました。続いて『黄金の味』に漬けて焼いた肉を食べてみます。なんと箸で切れるほど柔らかい…!そのまま焼いたものとは、かなり違うことに驚きました。柔らかいのはもちろん、ジューシーさがすごい!噛みしめるごとに、肉汁と旨みが口の中いっぱいに広がります。ひと晩『黄金の味』に漬け込むだけで、同じ肉とは思えないほど、柔らかく焼き上げることができました。肉の食感や味わいには好みがありますが、柔らかくしっとりとした肉が好きな人は『黄金の味』に漬け込むとおいしく食べられるかもしれません。エバラによると「肉は買ってきたら、できるだけ早くタレに漬け込むのがおすすめ」とのこと。「今まで肉を漬け込んでから焼いたことはなかった」という人は、お好みの『黄金の味』で試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2025年04月23日子供から大人まで、世代を問わず愛されるハンバーグ。家庭料理としても定番のメニューですが、もっと簡単に作れたら嬉しくありませんか。本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトに掲載されている『炒めハンバーグ丼』のレシピです。ハンバーグを成形する手間を省き、炒めるだけで完成するレシピなのだとか。「これは時短になりそう」と思ったので、実際に作ってみました!『炒めハンバーグ丼』の作り方材料は以下の通りです。材料(2人分)ご飯400g合いびき肉120g玉ねぎ1/2個94gベビーリーフ適量A トマトケチャップ大さじ3A 中濃ソース大さじ3水大さじ2キユーピー マヨネーズ大さじ2キユーピーーより引用まず、タマネギをみじん切りにしておきます。次に、トマトケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせておきましょう。フライパンに、みじん切りにしたタマネギと、合いびき肉、水、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。合いびき肉を炒める前にマヨネーズを混ぜるのが、火を通した際に均一にほぐれるポイントです。材料を火にかけて炒めます。合いびき肉が細かくほぐれるまで火が通ったら、混ぜ合わせておいたトマトケチャップと中濃ソースを入れましょう。全体にソースが混ざったら、器に盛ったご飯の上にかけます。彩りでベビーリーフを添えたら完成です!こねたり成形したりという工程がないぶん、いつもよりも早く作れました。写真を撮りながらでも15分ほどでできたので、何かとバタバタする朝や休日のランチにもぴったりではないでしょうか。ご飯にかけるほかにも、パスタにかけたり、ドリアにしたりとアレンジができるのも嬉しいポイント!時短レシピを探していた人は、ぜひレパートリーに加えてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月23日弁当を作る際、彩りを意識して、食材を選ぶことはありませんか。蓋を開けて、色とりどりのおかずを目にすると、それだけで気分が上がるでしょう。コラーゲンたっぷりの手作り弁当「おっさんが弁当を作るだけ」とつづり、弁当作りの様子をTikTokに投稿しているossanbentoさん。さまざまなおかずが、きっちりと弁当箱に詰められていく気持ちのいい動画で、人気を博しています。そんな投稿者さんが公開した、ある日の弁当が、「豪快すぎる」と話題を呼びました。一体何種類のおかずが詰められているのでしょうか…こちらをご覧ください!@ossanbento コラーゲンたーっぷり弁当 #お弁当 #bentobox #lunchbox #bento ♬ オリジナル楽曲 - ossanbento1種類…!完成したのは、敷き詰められたご飯の上に、1秒で具材がのせられた、いたってシンプルな弁当でした。さらに、のせられた具材が弁当にはなかなか登場しない、豚足という点もインパクト抜群です!さまざまなおかずが詰まった、彩り豊かな弁当とは正反対ですが、コラーゲンがたっぷりで、とてもおいしそうですね…!大胆で潔さを感じさせる弁当には、驚嘆の声が多く寄せられました。・斬新すぎる!友達の前じゃ弁当を公開できない。・豚足はおいしいよね。私も好きです。・開けたら、みんながびっくりするね…!過去には、ポークビッツだけを大量に詰めた弁当で反響を呼んだ、投稿者さん。色鮮やかな弁当もいいですが、大好物だけをぜいたくに詰め込んだ弁当なら、より活力がみなぎってくる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2025年04月21日スーパーマーケットなどで購入できる、袋詰めのミートボールは、弁当作りの強い味方ですよね。サッと食べられるので、冷蔵庫に常備しているという家庭も多いでしょう。のせて焼くだけ!2段ミートピッツァInstagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。袋詰めのミートボールを活用した、食べごたえ抜群の食パンアレンジを紹介しました。ポイントは、ミートボールを袋のまま潰すことだといいます。どのような一品ができ上がるのでしょうか。早速、気になる作り方を見ていきましょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・食パン(8枚切り)2枚・チーズ適量・マヨネーズ大さじ1杯・ミートボール1袋・パセリ少々ミートボールの袋は開けずに、そのまま中身を潰していきましょう。バタ子ママさんによると、コンビニエンスストア『セブン‐イレブン』などで購入できる『イシイのミートボール』がおすすめだそうですよ。スプーンを使って、食パン1枚の真ん中の部分をへこますように潰します。食パンのへこみに、潰したミートボールをのせて、上からチーズをかけてください。バタ子ママさんは、ピザ用のチーズを使用したようです。もう1枚の食パンには、マヨネーズを塗り広げ、チーズをのせましょう。2枚ともトースターで焼きます。焼けたらトースターから取り出し、ミートボールをのせたほうの食パンを下にして、2枚を重ねてください。パセリを散らして、完成です!ミートボールを袋の中で潰せば、洗い物も少なく、忙しい時でも手軽に作ることができるでしょう。レシピには「息子が大喜びで食べました!」「とってもおいしそう。作ってみます」というコメントが寄せられています。過去には、食パンとチーズを使った『チーズハットグ』の簡単レシピが話題になった、バタ子ママさん。買い溜めて、賞味期限が迫ってきた食パンやチーズ、ミートボールの消費にもぴったりですよね。簡単に作れる一品で、朝食やオヤツの時間にパワーをチャージしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月18日お湯を注ぐだけで、簡単に風味豊かな味が楽しめる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。汁物が欲しい時や、あと一品足したい時に、手軽にお吸いものが作れて便利ですよね。永谷園のウェブサイトでは『松茸の味お吸いもの』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。その中から、筆者が気になった『待つだけで鶏ハム』を作ってみたいと思います。『待つだけで鶏ハム』の作り方材料は以下の通りです。材料(3人分)松茸の味お吸いもの1小袋鶏むね肉(皮付き)1枚(300g)塩小さじ1/2味ひとすじ 永谷園ーより引用まず、鶏むね肉の厚さが約2cm程度の均一になるよう、中心部分から包丁を入れて左右に開きます。開いたらラップの上に置きましょう。ラップが薄い場合は二重にしてください。鶏むね肉に『松茸の味お吸いもの』と塩を振りかけます。鶏むね肉全体に『松茸の味お吸いもの』と塩を振りかけたら、もみ込んでください。あとは、下に敷いておいたラップで包んで、冷蔵庫でひと晩寝かせるだけです。ひと晩寝かせた鶏むね肉を耐熱皿にのせ、ラップをして500Wの電子レンジで7分加熱します。加熱が足りない場合は追加してください。中までしっかり火が通っていることを確認したら、でき上がりです!できたては熱いので、ラップを外す際はやけどにご注意ください。鶏ハムを十分冷ましてから、サラダにのせてみました!『松茸の味お吸いもの』と塩のみの味付けですが、食べてみると、しっかり塩気があっておいしいです!『松茸の味お吸いもの』にはかつおの旨みがあるため、うまみたっぷりの鶏ハムに仕上がりました。ほんのり松茸の風味もあり、いつものサラダが格上げされた気分です!漬け込む際は、ラップの代わりに食品用保存袋などで代用してもよいかもしれません。鶏ハムのレパートリーを増やしたい人や、簡単に鶏ハムを作りたい人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月17日職場や学校に持って行くのはもちろん、ピクニックなどで作る機会も多い弁当。定番のおかずの1つとして、から揚げを思い浮かべる人は多いでしょう。下味をしっかり付けることで、噛むほどにうま味が染み出して白いご飯によく合う一品になります。から揚げ用の下味調味料が万能だったから揚げ用に作った下味調味料は、一度作ったらその場限りだと思っていませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、さまざまな料理に使える『ショウガ醤油だれ』の作り方を紹介していました。【材料】・醤油大さじ4杯・砂糖大さじ2杯・酒大さじ2杯・おろしショウガ大さじ2杯材料すべてをひと煮立ちさせたら、粗熱をとりましょう。後は、清潔な保存容器に入れれば、冷蔵室で5日間ほど保存ができるのだとか。から揚げの下味にはもちろん、炒め物の味付けなどに使うのもよいでしょう!JA全農の米穀部によると、お好みでニンニクを加えると、パンチが効いておいしくなるとか。から揚げでは肉のうま味と合わさった味わいになりますが、ほかの食材と合わせることでまた違ったおいしさが生まれそうですね。比較的どの食材とも相性のいい調味料のため、冷蔵庫に入れておけば、味付けに悩んだ時にも使えるでしょう!以前には、「お酒のアテにもなるおにぎり」として、ワサビを使ったレシピを紹介していた、JA全農の米穀部。から揚げを作る時には、『ショウガ醤油だれ』を仕込んでみてください。毎日の料理の強い味方になってくれるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2025年04月13日老若男女を問わず、多くの人に愛される洋食の代表格である、ハンバーグ。白米が進み、子供もパクパク食べてくれるため、筆者の家でも頻繁に食卓に登場するメニューです。しかし、ハンバーグを焼いた後の、脂でギトギトなフライパンは洗うのが大変。筆者も洗うのが嫌な1人で、シンクに置かれたフライパンを見るだけで憂うつな気持ちになっていました。調理後の片付けを楽にしたい!」と思い調べたところ、電子レンジで作るハンバーグのレシピを発見。「電子レンジでしっかりと火が通るの?」と疑問に思いましたが、試してみないことには始まらないので早速作ってみました!電子レンジで作る、ハンバーグのレシピ材料は以下の通りです。【材料(4個ぶん)】・合いびき肉約400g・パン粉大さじ6杯・牛乳1203・塩コショウ少々・ナツメグ少々・ケチャップ大さじ4杯・ウスターソース大さじ4杯・水大さじ2杯・有塩バター大さじ2杯・サラダ油(成形する際に使用)まず、食品用ポリ袋に合いびき肉とパン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れて全体を混ぜ合わせます。この時、粘りが出るまでよく揉みながら混ぜ合わせるのがポイントです。混ぜ具合が足りないと、ハンバーグが割れやすくなるので注意しましょう。よく混ぜ合わせたら、手に適量のサラダ油を塗り、4等分にした肉だねを楕円形に整えます。耐熱皿にケチャップ、ウスターソース、水を入れてよく混ぜてください。肉だねを並べていき、空いているところにバターをのせます。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約9分加熱しましょう。肉だねをひっくり返し、今度はラップをかけずに約1分加熱します。半分に切ってみて、完全に火が通っていたら完成です!我が家の電子レンジでは、1回目9分、2回目1分の加熱で中まで完全に火が通りましたが、使用している電子レンジに合わせて加熱時間を調整してみてください。もし肉に火が通っていなかったら、30秒ずつ加熱しましょう。今までフライパンで蓋をしてじっくりと時間をかけて焼いていたハンバーグが、電子レンジだと約10分で火が通るなんて驚きでした。食べてみると、ジューシーな肉の旨味をしっかりと堪能できて、おいしかったです!ソースもバターの風味が効いていて、まるで飲食店のような深みのある味になりました。しかも、あのギトギトなフライパンを洗うこともなく、調理後の後片付けもとても楽だったので、時短にもつながったのは嬉しかったです。時短と洗い物の削減を狙うなら、ぜひ電子レンジで作るハンバーグを試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月09日みずみずしくて柔らかく、甘みの強さが特徴の新タマネギ。春になると、スーパーマーケットなどでよく見かけますよね。生のままでも辛味が少なくおいしいですが、加熱をすると、とろとろとした食感が味わえるそうです。キユーピーが紹介する『新タマネギの肉巻き』2025年4月、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウント(kewpie_official)が投稿したのは、『新タマネギの肉巻き』です。フライパンは使わず、電子レンジだけで手軽に調理ができるといいます。早速、気になる手順を見ていきましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・新タマネギ1個・薄切りの豚ロース肉12枚(240g)・レタス2枚・塩少々・コショウ少々・『すりおろしオニオンドレッシング』適量まず、新タマネギを1.5cmほどの幅でくし切りにしましょう。カットした新タマネギに、豚肉をくるっと巻いたら、塩とコショウを振りかけます。出典:キユーピー公式Instgramアカウント水で濡らして軽くしぼったクッキングペーパーを2枚用意してください。1枚は耐熱容器に敷き、豚肉を巻いた新タマネギを並べて置きましょう。その上から、もう1枚のクッキングペーパーをのせて、ラップをします。電子レンジを600Wに設定し、4分ほど加熱。様子を見ながら、加熱時間を調整してくださいね。出典:キユーピー公式Instgramアカウント皿に盛り付けて、同社が販売する『すりおろしオニオンドレッシング』をかけたら完成です。盛り付ける際は、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったレタスを添えると彩りが豊かになりますよ!2人ぶんであれば20分ほどの調理時間ででき上がるといいます。食卓のメインになるおかずを時短で作ることができるのは嬉しいですよね。投稿には「これは絶対においしいね。新タマネギが大好きなので作りたい!」「レンチンだけでいいので簡単だ!栄養豊富そう」といった声が上がっていました。キユーピーによると、新タマネギは皮をむかずに保存するのがいいのだとか。1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋にしまって、冷蔵庫に入れるのがおすすめだそうですよ。過去には、電子レンジで作る『巻かないロールキャベツ』を紹介した、キユーピー。野菜の優しい甘さと肉のうま味が味わえる一品は、ご飯がすすむこと間違いなしです。「野菜も肉も米もたっぷり食べたい!」という時に、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月08日ピーマンに肉ダネを詰めて焼く、定番のおかず『ピーマンの肉詰め』。肉と野菜のうまみがギュッと詰まった一品は、子供から大人まで人気があります。しかし中には、ピーマンが苦手という人もいるかもしれません。そんな人は、ピーマン以外の食材に肉を詰めてみてはいかがでしょうか。『ギルティな肉詰め』がおいしそうすぎる…おかかちゃん(@okakaricho)さんは、ピーマンではなく、あるものを使って肉詰めを作りました。Xに投稿すると、その『罪な見た目』が話題に。何に肉ダネを詰めたのかというと…。フランスパンの肉詰めを作っていました!あふれる肉汁がフランスパンに染み込んで、まさに『罪な味』がしそうな一品。肉ダネを詰めたフランスパンを、じっくり焼いて、しっかり火を通して作ったといいます。最後にチーズをのせて、とろけさせれば…あまりのおいしさに、飛び上がってしまいそうですね。「これなら米もいらない!」とつづっていた、おかかちゃんさん。ハンバーガーのように、これだけで食事が完結するのもいいですね。『パンの肉詰め』の写真に惹き付けられた人たちからは「うまそう…」という声が、続々と寄せられました。・何この、けしからん飯は。めちゃくちゃおいしそう。・パンの焼き目がそそる~。・天才ですか?これがまずいわけがない。・ホットドッグとハンバーガーのハイブリッドみたい。・主食とおかず、いっぺんに作れるのがいいね!見ているだけで食欲をそそられる『パンの肉詰め』。カロリーを気にせず、思いっきり食べたい時に作ってみてください。ひと口頬張ったら、嫌なことも吹き飛んでいきそうですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月08日