ひき肉の柔らかい食感と、タマネギ独特の歯ざわりがおいしい、ハンバーグ。タマネギ好きにとっては、お肉と一緒に好きな野菜をたくさん食べられて、一石二鳥でしょう。しかし、ハンバーグは、タマネギの代わりに『あの野菜』を使ってもおいしく仕上がることを知っていますか。ハンバーグにキャベツを入れる?2024年7月23日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、以下のような文章をXアカウント(@zennoh_food)に投稿しました。ジューシーに仕上がると噂の、『キャベツ入りハンバーグ』に挑戦しました。JA全農によると、ハンバーグにキャベツを入れると、ジューシーに仕上がるとか!作り方は簡単です。まずは、カット済みの千切りキャベツと豚ひき肉を、同量用意しましょう。キャベツは塩もみしてから、水気を絞っておきます。キャベツとひき肉、卵、塩コショウをボウルに入れ、よく混ぜて練ってください。完成したタネを、ほどよい大きさになるように手で成形したら、フライパンの上に並べましょう。最後にお皿に盛り付けて、お好みでソースをかけたり、付け合わせを乗せたりすれば完成です!JA全農の担当者によると「キャベツのおかげで食べ応えも抜群でした」とのこと。夏バテして食欲が落ちやすい今の時期にもぴったりですね!レシピを見た人からは「これはメモだな、やってみよ!」「お好みソースとマヨで食べてもおいしそう!」などの声が寄せられました。JA全農が太鼓判を押す、タマネギを使わない『キャベツ入りハンバーグ』。ハンバーグをよく食べる人もそうでない人も、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日スーパーマーケット(以下、スーパー)などで売られる、消費期限が近付いている商品には『値引きシール』が貼られます。『値引きシール』によりお得感が生まれるため、普段は高くて買うのをためらうような商品に、手を伸ばすきっかけにもなるでしょう。バスママ(@imygohan)さんがXに投稿した値引き商品に、「書き間違いだと思った」などの声が集まっています。肉に貼られた『値引きシール』に「三度見した」バスママさんがスーパーで目撃したのは、『値引きシール』が貼られた飛騨牛のバラ肉。飛騨牛といえば、全国有数のブランド和牛として名を轟かせていますよね。そんなブランド牛が割引で買えるとなれば、手を伸ばさずにはいられないでしょう。バスママさんのコメントとともに、衝撃価格の飛騨牛をご覧ください。「ちょっと、6円のお肉ゲットした」パックの中央に貼られた『値引きシール』を見れば分かるはず。1006円から1000円が値引きされ、なんと本体価格6円で買えるようになっていたのです…!あまりの安さに「これ、ほんとなの!?」と疑う人もいるでしょう。ですが、そんな心配はご無用です。バスママさんは「ホントなんです、信じてください」とコメントを添え、同商品を購入した際のレシートを公開していました。黄色マーカーが引かれた箇所を見ると、値引き後の本体価格がしっかりと6円であることが確認できますね!投稿には、驚きの声が多数寄せられています。・これは3度見する。とんでもない幸運が舞い降りましたね。・飛騨牛、普通に1000円でも安いと思うのに、6円は安すぎ!・半額商品を狙うのが趣味の私、これには完全に敗北した。X上のほかのコメントを見ると、「私が働いていたスーパーは、レジまで商品を持ってこられた時点で販売価格の訂正はしないと決めていました」などの声も。もしかすると、この『値引きシール』も貼り間違いだった可能性もありますね。めったにない幸運に、多くの人が驚いたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月19日食卓に欠かせない、鶏肉や豚肉、牛肉。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、安い時を狙って、冷凍保存している人もいるでしょう。しかし、肉にはさまざまな部位があり、ラップなどに包んで冷凍すると「なんの肉なのか分からなくて困った」なんて経験をしたことはありませんか。冷凍肉の種類を見分けるには?日頃から肉を冷凍して、ストックを作っておく筆者。100円均一ショップの『キャンドゥ』で、肉の冷凍保存に役立つ、あるシールを発見しました!それは『冷凍保存用お肉分別シール』です!牛、豚、鶏のかわいらしいイラストがシールになっています。また、吹き出し型の枠の中には、ひき肉、バラ、切り落としなどの文字が書かれているではありませんか!イラストと文字のシールを組み合わせて、肉を包んだラップに貼れば、ひと目で何の肉なのか判別できるでしょう。『キャンドゥ』でシールを購入して、早速使ってみることにしました。まず貼ったのは、スーパーで購入した豚のひき肉です。豚のイラストと『ひき肉』と書かれたシールを組み合わせました。ひき肉は、3種の肉すべてで販売されているので、一目瞭然で助かります!また、合いびき肉の場合は、動物のイラストシールを組み合わせることもできて、便利でしょう。そのほか、鶏モモ、鶏ムネ、牛切り落としといった具合に、シールを貼っていくと…。たくさんあった保存用の肉が、簡単に区別できるようになりました!冷凍保存した肉を瞬時に見分けられるだけでなく、いつもより、調理するのが楽しくなりそうです。価格は1シートで税込み110円。あなたも冷凍室の中が華やかになる『冷凍保存用お肉分別シール』を使って、料理のモチベーションを上げてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日お湯を注ぐだけで簡単にマツタケの風味が楽しめる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。家庭で手軽にマツタケの高級感を味わえるので便利ですよね。永谷園のウェブサイトでは、『松茸の味お吸いもの』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。中でも、筆者が気になった『待つだけでポークソテー』を作ってみたいと思います。永谷園のレシピ!『待つだけでポークソテー』まずは、食品用保存袋に豚ロース肉2枚と『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。お吸い物の素のほかに、海苔や麩、小ネギなどの具材が入っており、これらがどんな味になるのか楽しみです。保存袋の上からよく揉み込み、あとは冷蔵庫にひと晩入れて待つだけ。ひと晩浸け込んだら、実際に調理していきましょう。熱したフライパンにサラダ油を引き、漬けておいた豚肉とお好みでしめじを焼きます。豚肉の両面に軽く焼き色が付くまで、6分ほど中火で焼いてでき上がり!しっかりと豚肉の中まで火が通っているかを確認しましょう。漬け込んで焼くだけで、あっという間にポークソテーができ上がりました。切ってひと口食べてみると、豚肉にかつおだしやマツタケの香りが加わって、こんな簡単に作ったとは思えないほどの味です。豚肉全体にしっかりと味が付いて、海苔やシイタケがよいアクセントになっています。漬けて焼くだけでちょっと贅沢な一品が楽しめる『待つだけでポークソテー』。「豚肉のソテーがいつも同じような味になってしまう…」という人にもおすすめです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月11日「焼く・蒸す・煮るに次ぐ第4の調理法」などといわれ、注目が集まっている低温調理。低温調理は簡単にいうと、低温調理器を使って、湯せんのような手法で食材を加熱する調理法です。柔らかいローストビーフが簡単に作れるなどメリットも大きく、自宅で試す人もいますが、実は注意点もあるのです。本記事では、低温調理器を開発・販売しているアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に取材しました。低温調理の意外な注意点低温調理は食材をじっくりと低温で加熱する方法ですが、気を付けなければいけない点があります。アイリスオーヤマによると、「低温で調理を行うため高温による殺菌ができない」といいます。そのため、「調理方法を誤ると食中毒になるリスクを伴います」とのこと。低温調理を行うにあたり、アイリスオーヤマでは、以下のような注意喚起を行っています。●調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理してください。●食材は新鮮なものを使用し、調理に使用する密封袋は毎回新しいものを使用してください。●調理時には食材に直接手で触れないでください。●調理時・保存時は、菌が繁殖する5~55°Cの温度帯は避けるようにしてください。●調理後は粗熱を取った後90分以内にお召し上がりいただくか、冷蔵保存をしてお早めにお召し上がりください。アイリスオーヤマーより引用画像提供:アイリスオーヤマ調理をするうえで殺菌はとても重要です。『内閣府 食品安全委員会』の『季刊誌 食品安全 第50号』によれば、食中毒菌などの死滅条件を以下のように挙げています。腸管出血性大腸菌 75℃ 1分カンピロバクター 75℃ 1分サルモネラ属菌 75℃ 1分リステリア 65℃ 数分ノロウイルス 85~90℃ 90秒間以上食品安全委員会ーより引用食材によっては常温で長時間放置すると、食中毒のリスクが高まります。低温調理を行う際には本記事で紹介した注意点を守るようにしましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力アイリスオーヤマ株式会社
2024年07月11日ハムは日常的に利用される加工食品です。ハムエッグにしたり、サンドイッチの具にしたりなど、使い勝手がいいですよね。スーパーなどの売り場に行くと、『ロースハム』『ボンレスハム』などのハムがありますが、種類の違いは何によるものなのでしょうか。ロースハムとボンレスハムは『部位』の違い購入する人が多いであろうロースハムとボンレスハム。『日本ハム・ソーセージ工業協同組合』によると、日本でもっとも多く生産されているのはロースハムだといいます。また、ロースハムとボンレスハムの違いは、どの部位を使って加工されたものかです。※写真はイメージロースハム豚のロース肉の塊を加工したもの。※写真はイメージボンレスハム豚のもも肉の塊を加工したもの。脂肪が少なく、あっさりしているのが特徴。最近では『ももハム』という商品もあり。ハムの種類はほかにもある!『日本ハム・ソーセージ工業協同組合』によれは、ほかにも以下のようなハムがあります。・骨付きハム豚のもも肉を骨付きのまま整形、加工した製品で、加熱処理したものと低温で長時間乾燥させたものがある。・ラックスハム豚のロース肉などを加工し、低い温度で時間をかけて熟成させたもの。通称「生ハム」と呼ばれている。・ショルダーハム豚肩肉をロースハムと同様に整形、加工したもので、赤肉が多い製品。・ベリーハム豚バラ肉をロースハムと同様に整形、加工したもので、その切り口が非常に特徴的。・プレスハム豚肉と牛肉などを混ぜてひと塊にし、加工したもの。ハムのように1つの肉塊からできたように工夫したもので、日本オリジナルの製品。・混合プレスハム畜肉を主原料とし、魚肉を加えてプレスハムと同様の製法で作られたもの。日本でもっとも生産数の多いロースハムを、皆さんも購入することが多いでしょう。ボンレスハムはロースハムとは使用する部位が異なっており、もも肉から作ります。両方買って食べ比べてみると、味わいの差が分かるのではないでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本ハム・ソーセージ工業協同組合
2024年07月10日全国各地で猛暑日が続出している、2024年7月上旬。夏バテしないためにも、きちんと食事を摂りたいですよね。スタミナ満点のおかずと一緒に、ごはんをたくさん食べて夏を乗り切りたいと思う人も多いはず。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ごはんが進む『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』のレシピを公開しています。ミツカンの『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』【材料(2人ぶん)】・豚肉小間切れ200g・酒大さじ1杯・塩、コショウ少々・片栗粉適量・サラダ油適量<たれ調味料>・ニラ2ぶんの1束・『味ぽん』大さじ5杯・砂糖大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・いりごま大さじ3杯作り方はとても簡単。ビニール袋へと入れた豚肉に、塩、コショウ、酒で下味を付けてもみこんだ後、片栗粉を加えて、よく混ぜておきます。フライパンにサラダ油をひき、豚肉を投入して加熱。この時、フライ返しで豚肉を押し付けるように焼き上げ、表面をカリカリにするのがポイントです。続いて、ニラを5mm台にカットします。ニラは加熱しなくてもOKですが、においが苦手な人は、電子レンジで1分ほど温めるといいでしょう。カットしたニラをボウルに入れ、そのほかのたれ調味料と混ぜ合わせてください。最後に、焼き上げた豚肉を器に盛り付け、ニラだれをかけたら、『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』の完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 豚肉の香ばしさと、ミツカンの商品である『味ぽん』のさわやかな香りに、食欲が刺激されること間違いなし。さっぱりとした『味ぽん』のほのかな酸味と、噛むごとに広がる豚肉の旨味が絶妙にマッチして、ご飯が進みそうですね!投稿には「暑い季節の献立にぴったりで助かります~」「甘酸っぱい『味ぽん』のタレでごはんがすっごく進みそう」「お酒のおつまみにしても、おいしそうです」などの声が寄せられました。簡単に、おいしく作ることができて、夏バテ対策にもなりそうなレシピ。ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日暑い夏を乗り切るには、スタミナ補給が欠かせません。スタミナを補給できる食材として有名なのが、豚肉。疲労回復を助けてくれるビタミンB1が、豊富に含まれています。そんな豚肉を使った、ご飯がすすむ1品を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!『豚バラ肉のスタミナ炒め』を紹介ミツカンが紹介したのは、『豚バラ肉のスタミナ炒め』のレシピです。料理名からすでに、スタミナ満点なのが伝わってきますね。材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉薄切り200g・ニラ3ぶんの1束(30g)・タマネギ2ぶんの1個(100g)(A)・ミツカン『カンタン酢』大さじ3杯・醤油大さじ1杯・豆板醤小さじ2ぶんの1杯・おろしにんにく小さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ2ぶんの1杯まず、豚バラ肉とニラを食べやすい大きさにカットしましょう。タマネギは、くし形切りにしてください。フライパンを中火で熱したら、豚バラ肉とタマネギを炒めましょう。豚バラ肉に焼き色がついたら、ニラと(A)を加えて、炒め合わせてください。最後に皿に盛り付ければ、『豚バラ肉のスタミナ炒め』の完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンいわく、カンタン酢と豆板醤の甘辛さが、ご飯とお酒にぴったりだとか。動画が投稿されると、「食欲がそそられます!」「タレが間違いなくおいしい…」など、レシピに興味を持つ人が相次ぎました。あなたも、『豚バラ肉のスタミナ炒め』作りにチャレンジして、スタミナを蓄えてみては…![文・構成/grape編集部]
2024年07月01日夕飯やお弁当のおかず、おつまみと幅広いシチュエーションで大活躍する「肉巻き」。野菜や残っている食材もお肉でくるっと巻くだけで、主役級に大変身します。おかずに困ったら「肉巻き」にしてみませんか?今回は、肉巻きレシピ【15選】をご紹介。10分以内で作れる簡単レシピのほか、豚肉巻き、牛肉巻き、肉巻きおにぎりなど多彩にピックアップしました。覚えておくと便利なので、ぜひ参考にしてください。【簡単・時短】肉巻きレシピ5選どれも10分以内で手軽に作れるので、おかず、おつまみ、お弁当とオールマイティに活躍します。・豚肉のアスパラ巻き 豚肉の旨味とアスパラガスのみずみずしさが絶妙にマッチ! 定番の甘辛味で、おつまみから子どものお弁当まで幅広く使えるおかずです。大人用はニンニクやコチュジャンを足し、パンチを効かせても◎。・豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ さっぱりとした梅シソとチーズのコクがたまらない絶品おかず。巻くまでを前日準備しておけば、当日は揚げるだけでOKです。切り口がクルクルでかわいらしい。傷みにくい食材を使っているので、お弁当に入れても安心です。・ナスの肉巻きフライ 油と相性のいいナスをお肉で巻いてフライにすれば、食べ応え満点に! 肉の旨味がギュッとしみ込みんで、やみつきになるおいしさです。見た目以上に脂っこくなく、さっぱりと食べられます。・厚揚げの肉巻きみそダレ 厚揚げに豚肉を巻く、ボリューミーな節約おかずです。甘辛のみそ味に仕上げることで、少量のお肉でも大満足。ご飯がどんどん進みます。子どもウケも抜群です。・豚肉のモヤシロール モヤシを豚肉でくるっと巻いたら、レンジでチンするだけの簡単時短レシピです。モヤシに肉汁がしみ込み、ポン酢であっさりといただけます。辛いのが好きな方はラー油をプラスしても◎。【豚肉を使用】肉巻きレシピ5選手軽にコスパ良く作るなら「豚肉」。いろんな野菜とよく合い、こってり派なら「バラ肉」、あっさり派なら「ロース肉」など部位も使い分けてみるといいですね。・大葉とチーズの肉巻き 豚バラ、チーズ、大葉の全部が合う! 甘辛のタレが食欲をそそり、ご飯はもちろん、お酒とも相性抜群です。プロセスチーズを使うと、硬さがあって豚肉をキレイに巻き付けられます。・長芋の豚肉梅ロール 淡白な長芋は豚肉と好相性。こってり甘辛味に梅ペーストがアクセントとなり、暑い季節にもぴったりな一品です。長芋は太めに切ることで、シャキシャキとした食感を堪能できます。・オクラの豚肉巻き オクラを丸ごと1本ずつ、豚肉で巻いて焼きます。オクラのネバネバ食感がたまりません。甘辛なくせになる味です。断面が星型でかわいらしく、お弁当の彩りUPにも良さそうですね。・キムチーズピーマンの肉巻き ピーマンにチーズとキムチを詰めて豚肉で巻けば、コク旨な一品に大変身! 味つけは焼き肉のタレで簡単です。ピーマンの食感が合わさって、食べ応えも十分。ピーマンが苦手な方もこれで克服できるかも!?・エノキロール煮 エノキを豚肉で巻いてトマトソースで煮込めば、パパッとごちそうの出来上がり。エノキの食感で少量のお肉でも満足でき、カロリーも抑えられて優秀です。ご飯はもちろん、パンにもよく合います。【牛肉を使用】肉巻きレシピ3選食べ応えを重視するなら「牛肉」。少しくせのある食材も、牛肉の旨味がおいしくカバーします。・牛肉のネギ巻き 牛肉の旨味と白ネギの甘みが絶妙。合わせだしをからめ、大根おろしをのせてさっぱりと召し上がれ。白ネギのシャキとろ食感がたまらなく、シンプルながらもお箸が進むおかずです。・牛肉のレタス巻き 焼肉にレタスを添えることはありますが、このレシピは逆転の発想。薄切り牛肉でレタスを巻いて食べます。ササッと焼いて、レタスの食感を残すのがポイント。甘辛味で食べやすく、葉野菜が苦手なお子様にもおすすめです。・牛肉巻きマリネ 牛肉にニンジン、インゲン、エノキを巻く、色鮮やかな一品です。それぞれの食感の違いもアクセントに。マリネ液に漬けることで、ボリュームがありながらもさっぱり食べられます。【おにぎり】肉巻きレシピ2選ご飯にお肉をぐるっと巻き、甘辛ダレをからめるだけで、おかずいらずのごちそうに。ボリューム満点でお弁当にもぴったりです。・卵入り肉巻きおにぎり ご飯の中にうずらの卵を入れると、ごちそう感が倍増! 崩れないコツはご飯は固めに握り、薄切り肉を重ねて広げて全体をしっかりと覆うこと。巻き終わりを下にし、焼き色がつくまで動かさないようにしましょう。・牛肉の大葉巻きにぎり 贅沢に牛肉を使う一品。肉の旨味が凝縮されていて、リピート必至です。一緒に大葉を巻き込むため、爽やかな香りも。サラダ菜で包んで食べると手が汚れず、野菜も摂れて一石二鳥です。いくらでも食べられそうですね。「肉巻き」と言っても、焼いたり、揚げたり、煮込んだりと調理法が多彩です。さらに、中に入れる具材を変えたり、味つけを変えたりと、アレンジ無限大! 今回ご紹介したレシピを参考にして、肉巻きのレパートリーを広げてみてくださいね。
2024年06月30日ほくほくとした食感と、甘みを感じる味が人気の、ジャガイモ。ポテトサラダや、肉じゃがなど、調理方法もさまざまです。豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『にんにく香る豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め』のレシピを紹介します。「バターぽん酢とジャガイモの相性がぴったり」だという、ミツカンのレシピを、新たなジャガイモ料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚肉小間切れ200g・ジャガイモ2個(200g)・サラダ油大さじ1杯・おろしニンニク2cmぶん・『味ぽん』大さじ2杯・バター10gまず、ジャガイモの芽を取り除いてください。皮付きのまま、くし切りにして、水にサラッとさらします。水を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分間加熱しましょう。次に、フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて、中火で熱してください。豚肉を焼き色が付くまで炒め、そこに、先ほど電子レンジで加熱したジャガイモを加えて炒め合わせましょう。※写真はイメージジャガイモに軽く焼き目が付いたら、ミツカンが販売する『味ぽん』を回し入れてください。さらに、バターも加えて炒め、絡めます。フライパンから器に盛り付ければ…完成!カリッとした豚肉とニンニクの香りの組み合わせは、想像するだけで、お腹が空きそうですね!ミツカンは「がっつりご飯を食べたい時にベストなおかず」と紹介しています。いくらでも食べられそうな、ジャガイモレシピに、絶賛の声が相次ぎました。・食欲がなくても、これなら食べられそう!・好きな食べ物しか入っていない!早速、今晩作ります。・『味ぽん』って万能なんですね。最強!簡単な調理方法しかないので、時間がない時の「もう一品」にも助かるでしょう。大人から子供まで好きなジャガイモ料理。気になった人はぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月29日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「お肉の宅配 肉市場」は、スマートフォンユーザーの利用が増加したことからショップページをリニューアルし記念のキャンペーンを開催しています。「お肉の宅配 肉市場」は、JA全農ミートフーズ株式会社が運営するJAタウンのショップであり、お肉商品のみで800点以上を登録しています。スマートフォンユーザーでも商品が探しやすくなるようページ内のバナーを刷新し、さらに、業務用食肉についても「産地」「利用事業者」「食べ方」などで項目を分け、ページをリニューアルしました。また、リニューアルを記念して、2024年6月28日(金)から7月4日(木)の間に購入した方を対象に、翌月使える5%OFFクーポンを配布し、毎月の継続利用で最大35%OFFのクーポンがもらえるキャンペーンを開催します。JAタウン「お肉の宅配 肉市場」URL: クーポンハーフマラソンキャンペーン詳細URL: 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式Xアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式Xアカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年06月28日分厚い肉を焼いたり炙ったりする、ステーキ。食べると、あふれんばかりの肉汁が口一杯に広がってきます。こんな風に想像するだけで、食欲が増すでしょう。特に牛ステーキには、生の状態に近い『レア』や、しっかり焼いた『ウェルダン』など異なる焼き加減があるのが特徴です。レアステーキって食べてもいいの?東京都保健医療局は、ウェブサイトを通じて、牛肉のレアステーキを食べる時に注意するべきポイントを解説しています。・食中毒菌は、主に牛肉の表面に付着しているので、牛肉の表面と側面をしっかり焼けば、牛ステーキをレア(中が赤い状態)で食べても基本的には問題ありません。・ただし、食中毒菌は、時間とともに牛肉の表面から内部に浸透していくので、子供や高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、中までしっかり焼いて食べましょう。東京都保健医療局ーより引用牛肉の場合、食中毒菌は、主に表面に付着しているのだとか。そのため表面と側面をしっかりと焼けば、中面が赤いレアの状態で食べても、問題ないといいます。しかし、時間の経過とともに、食中毒菌は牛肉の表面から内側へ浸透していくため、食中毒にかかるリスクはゼロではありません。特に、食中毒に対して抵抗力の弱い、子供や高齢者が食べる時は、牛肉を中面までしっかり焼くことをおすすめします。また東京都保健医療局によれば、市販のステーキの中には、柔らかくするためにスジ切りをするほか、調味液をしみ込ませたものも販売しているとのことです。それらの加工を施したステーキ肉は、食中毒菌が、肉の内部にまで入り込んでいる可能性が高く、中面までしっかり焼くといいのだとか。ラベルには『牛肉加工品』『食肉加工品』といった表示があるので、確認するようにしてください。2024年6月現在、各地で真夏日が観測されています。暑い日が続くと、食中毒の発生が多くなるので、東京都保健医療局の注意ポイントを参考にしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月28日猫の愛らしいチャームポイントの1つ、『肉球』。プニプニとした感触はもちろんのこと、個体によって異なる色や模様も、猫好きたちを魅了しています。多くの飼い主は、愛猫の肉球に骨抜きにされていて、隙あらば「触りたい」と思っているはず。しかし、猫のほうはそんな人間をどう思っているのでしょうか。猫の肉球は『国宝』2匹の『ネコ様』との日常を、猫目線で描いた漫画がXで人気を集めている、キジネコ様(@Motidukineko)さん。投稿者さんにとって愛猫たちの肉球は『国宝』に等しいとのことですが、一方でネコ様は…。「触ったら、許さニャい」肉球に触れようとする人間を冷たい目で見下ろす、ネコ様。どうやら、大事な肉球をそう簡単に人間に触れさせる気はなさそうです!肉球を触られたくない猫は少なくないようで、投稿には「国宝、触ると豹変するもんな」「分かる~。この表情するよね」「毎回処されています」などの声が寄せられていました。しかし、中には「例え処されようともやめられない」「命を差し出す価値があるからな」などのコメントも続出しています。肉球を触るために、命をかける猫好きは多い模様。人間にとってネコ様に処される刑は、『幸せの刑』なのかもしれないですね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月27日節約もかねて冷凍保存することが多い肉。しかし、解凍する際にドリップが出たり、加熱ムラが生じたりするなど、上手に解凍するのは意外と難しいと思いませんか。「肉を簡単に解凍する方法はないかな」と調べたところ、面白いライフハックを発見!誰でもできる簡単な方法なので、実際に試してみることにしました。加熱ムラも起きないのでおすすめですよ。フライパンを使って肉を解凍する方法使用するのは、底がアルミ製になっているフライパンと水だけ!これらを使って、約200gの鶏むね肉を解凍します。まず、フライパンの上に解凍したい肉を乗せます。フライパンは平らに置ける場所に設置してください。衛生面を考慮して、肉は冷凍用保存袋に入れたまま行います。肉の上にもう1つのフライパンを乗せます。肉が平らでない場合、バランスが取れない可能性があります。その時は、ぬるま湯で濡らしたタオルを肉に巻くと安定するので、試してみてくださいね。フライパンを乗せたら、その中に30℃くらいのぬるま湯を入れましょう。フライパン全体に浸る程度の量で大丈夫です。下の写真の状態で、15分程度放置します。肉の解凍具合によって、フライパンのバランスが崩れる場合があるので、適宜様子を見ておくといいかもしれません。約15分後、包丁を通せるくらいまで解凍されていました。これはビックリ!完全な解凍ではありませんでしたが、問題なく料理に使えるレベルの柔らかさに変化しています。これは、アルミが持つ伝導率の高さを利用したライフハックなのだとか。特に薄めの肉はバランスがとりやすいので、おすすめですよ。解凍時のドリップや加熱ムラなどに悩んでいた人は試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月24日夏になれば、バーベキューやキャンプなどで、自ら生肉を焼く機会が訪れるでしょう。仲のよい友人や家族などとワイワイするのは楽しいですが、自らの健康のためにも、肉の火の通りには気を付けたいですよね。しかし、いくら気を付けていても、誤って生焼けのまま取り皿に移してしまうことがあるかもしれません。もし万が一、生焼けの肉を食べてしまった場合の対処法を、知りたくはありませんか。生焼けの肉を食べてしまったら?医療提供体制の整備などに努める、東京都保健医療局は、食品の安全に関する情報をウェブサイトで多数公開。ウェブサイトの『東京都食品安全FAQ』では、「生焼けの豚肉や鶏肉を食べてしまった場合は、どうしたらよい?」という質問が記載されています。この質問に対する東京都保健医療局の回答は、以下の通りです。生の肉には食中毒菌がついていることがあるため、生焼けの豚肉、鶏肉を食べた場合、食中毒になる可能性があります。食べたあと、腹痛、下痢、発熱等の症状が出るようでしたら、すぐに医療機関を受診してください。肉が原因となる食中毒は、おおむね食べてから7日以内に症状が出ます。このため、食後7日後まで体調に変化がないようであれば、あまり心配する必要はありません。東京都保健医療局ーより引用生の肉には、食中毒菌が付着している可能性があり、生焼けの豚肉、鶏肉を食べてしまうと、食中毒のリスクがあります。そのため、食べた後に腹痛や下痢、発熱などの症状が出た場合は、すぐに医療機関を受診しましょう。食中毒は、食べ物を食べてから約7日以内に症状が出るといわれています。わずかでも体調の変化を感じたら、無理に我慢せず、すぐに食中毒を疑ってください。一方で、7日以上経っても体調に変化がなければ、そこまで食中毒の心配をする必要はないそうです。完全な生肉でなくとも、加熱不十分な生焼け肉を食べると、食中毒のリスクは十分に高まります。自分で肉を焼く時は、中までしっかり火が通っているかどうか、確認しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月21日肉をまとめて買って冷凍しておけば、腐らせずに数カ月保存することができます。下味をしていれば、解凍せずにそのまま揚げて、から揚げを作ることもできるので便利ですよね。しかし、冷凍肉でも調理方法を誤ると食中毒を起こす恐れがあると、東京都保険医療局が注意を呼び掛けています。冷凍肉の食中毒に、注意喚起鶏肉や内臓肉などには、細菌のカンピロバクターが付着しており、加熱不十分の状態で食べるのは、大変危険です。カンピロバクターは、しっかりと加熱すれば死滅しますが、冷凍肉ならではの落とし穴があるといいます。以下では、冷凍の鶏肉を使った、から揚げとバーベキューの加熱方法について見てみましょう。から揚げ家庭では、下味をつけて冷凍してある鶏肉をすぐに揚げることもあるでしょう。冷蔵状態から加熱した場合と冷凍したものを加熱した場合では、外側の見た目が同じでも、中心の火の通り具合がかなり違います。冷凍のものを揚げる時には、低い温度からじっくりあげるようにしてください。東京都保険医療局ーより引用冷凍の鶏肉は、冷蔵の鶏肉よりも、火が通るのが遅くなるといいます。表面がきつね色で、しっかり焼けているように見えても、食べたら生焼けだったということも少なくありません。そのため、冷凍の鶏肉を揚げる際には、低温でじっくり揚げるようにしてください。また、揚げた鶏肉が生焼けではないか、切って確かめるようにしましょう。バーベキュー冷蔵してあった肉を焼く場合でも、中心部まで十分温度があがるまでには15分程度の時間はかかるようです。冷凍のものでは、20分程度かけても火が通らないこともあります。また、強い火であぶる場合は、外側は焼けているように見えても、中心は生のこともあります。屋外で行うバーベキューは、火の加減が難しいものですが、あまり強い火であぶらず、中まで火が通ったことを確認して食べましょう。東京都保険医療局ーより引用バーベキューをする際に、冷凍の鶏肉を使う人も多いでしょう。炭火やガスグリルで焼く場合、冷蔵の鶏肉は15分程度で焼きあがるのに対して、冷凍の鶏肉では、20分程度火にかけても中まで火が通らないことがあるといいます。表面が焼けていても、中まで火が通っているか、切って確認してから食べるようにしましょう。冷凍の鶏肉の調理に慣れていない人が、冷蔵の鶏肉と同じ感覚で調理してしまうと、カンピロバクターが死滅していない生焼けの状態になることがあります。冷凍の鶏肉は、冷蔵の鶏肉より火の通りが遅いことや、中心まで焼けているか切って確かめることを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月13日ヘルシーでさっぱりとした味わいが人気な、鶏のササミ。そんなササミを使った簡単レシピが、Xで注目を集めています。トースターで簡単!鶏ササミのマヨ焼きレシピを投稿したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウント。味付けをしたササミにマヨネーズをかけて、オーブントースターで焼くだけで「ササミがあったら、迷わず作りたくなるほどのおいしさ」になるといいます!【材料(2人ぶん)】・ササミ4本・醤油小さじ1杯・顆粒コンソメ小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・オリーブオイル小さじ2ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2杯・黒コショウお好みまずは、フォークを使って、ササミ全体に穴を開けます。醤油、顆粒コンソメ、おろしニンニク、オリーブオイルをササミに絡めましょう。天板に『キチントさん』シリーズの『フライパン用ホイルシート』を敷き、ササミをのせ、マヨネーズをかけます。後は250℃のオーブントースターで7分ほど焼き、黒コショウをかけて盛り付ければ完成です!ささみあったら迷わず作りたくなる美味しさ。コンソメ醤油ににんにく混ぜて絡めて、マヨかけて焼くだけで間違いない味作れます。トースターで焼くだけ簡単です。ささみ4本はフォークで全体に穴をあけ、醤油小1、顆粒コンソメ・おろしにんにく・オリーブ油各小1/2を絡めて続く▼ pic.twitter.com/rMxsWkEko0 — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 11, 2024 続き▼キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた天板にのせ、マヨネーズ大2かけトースターで7分程焼きお好みで黒胡椒かける。器に盛り、あればレタスなどを添える。【キチントさんメモ】・2人分・大=大さじ、小=小さじ・トースターは250度— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 11, 2024 香ばしくてジューシーな味わいに、箸が止まらなくなることは間違いないでしょう。ササミ料理のレパートリーを増やしたい人にもオススメですよ![文・構成/grape編集部]
2024年06月13日スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、鶏の手羽元。特売の日に多めに購入して、冷凍保存するという人も少なくありません。料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、冷凍した手羽元を使った簡単レシピをXで紹介しました。炊飯器仕上げ!冷凍手羽元のサムゲタン風ぐっち夫婦さんが紹介したのは、炊飯器を使ったレシピ。米と手羽元を一緒に炊き、韓国料理の『サムゲタン』風に仕上げるといいます。【材料(2~3人ぶん)】・鶏手羽元10本・米1合・ショウガ1片(A)・水600㎖・酒大さじ2杯・鶏がらスープの素大さじ1杯・塩、コショウ少々・長ネギの青い部分1本ぶん炊飯器の内釜に洗った米と手羽元、皮付きのままスライスしたショウガ、(A)の調味料をすべて入れ、通常通りに炊飯します。炊き上がったら長ネギとショウガを取り出して、分量外の塩で味を調え、全体を混ぜましょう。最後に、分量外の粗びき黒コショウとごま油を適量入れれば、完成です!手羽元は冷凍でも、そうでなくても大丈夫とのこと。炊飯器に材料を入れるだけでほぼ完成するため、手間があまりかからないのも嬉しいですね。ぐっち夫婦さんが「鶏肉のうまみがご飯に染みわたって、うまい」と太鼓判を押すこのレシピには、「絶対に作る!」などのコメントが寄せられていました。手羽元がある時にはぜひ試してみてください。鶏肉の出汁が染み込んだ優しい味わいのご飯は、きっとあなたの心身を癒してくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月09日野菜や肉などの食材を火で炒める、炒め物。フライパン1つで調理でき、材料や調味料次第で、いろいろな味が楽しめます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで豚コマ肉とピーマンの炒め物レシピを紹介しました。なんと味付けの調味料は、たった1種類しか使わないといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚コマ肉200g・ピーマン4個・『カンタン酢』適量(503程度)・ゴマ油大さじ1杯まず、フライパンに豚コマ肉とミツカンの『カンタン酢』をひと回し入れ、全体にからめて10分置いてください。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1.5cm幅の斜め切りにしておきます。フライパンを中火で熱し、時折混ぜながら、汁けがなくなるまで5分ほど煮詰めましょう。豚コマ肉をフライパンの端に寄せ、空いた場所にゴマ油を加えて、ピーマンを入れます。1分ほど焼いた後、全体をさっと炒め、器に盛り付ければでき上がりです!味付けが『カンタン酢』のみなのに、しっかりと肉のうま味やコクを感じられるのだとか。ご飯がすすみそうな一品に、投稿には「ピーマンを大袋で買って、消費に困っていたのでありがたい」「お手軽でとってもおいしそう。 真似します」などの声が寄せられていました。忙しい時に、チャチャッと作れる料理のレパートリーは重宝しますよね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月04日ソーセージやサンドイッチなどで使われる、粒マスタード。プチプチとした食感と辛味が特徴で、好きな人も多いでしょう。こんがりハニマヨチキン料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに投稿した『こんがりハニマヨチキン』のレシピを紹介します。粒マスタードがポイントの料理なので、家にある残りが減らずに困っている人は消費に役立つこと間違いなし!もちろん、家に粒マスタードがなくても、スーパーマーケットでそろえられる材料ばかりなので、手軽に作れますよ。【材料(2人ぶん)】・鶏もも肉400g(約2枚ぶん)・酒大さじ2杯・塩少々・コショウ少々・薄力粉適量・サラダ油大さじ1杯・レタスなどのリーフ野菜適量・マヨネーズ大さじ2杯・粒マスタード大さじ1杯・はちみつ小さじ2杯・醤油小さじ1と1/2杯まず、下準備として鶏肉をひと口大に切り、酒と塩、コショウで下味を付けたら、薄力粉をまぶします。マヨネーズと粒マスタード、はちみつ、醤油を分量通り混ぜ合わせて『ハニーマヨソース』を作っておきましょう。次に、フライパンにサラダ油を熱して、余分な薄力粉を落とした鶏肉を皮目から両面、こんがりと焼きます。鶏肉が焼けたら、作っておいた『ハニーマヨソース』を入れてさっと絡め、火を止めてください。お皿に盛って、リーフ野菜を添えれば…完成!はちみつの甘さと粒マスタードの辛味が合わさった『ハニーマヨソース』がおいしそうですよね。こんがりと焼いた鶏肉との組み合わせは想像するだけで、お腹が空いてくるでしょう。ぐっち夫婦さんも「相性が最高すぎて、やみつきに!」と表現しています。食べ出したら止まらなくなりそうなレシピに、Xでも称賛の声が上がっています。・これ、絶対好きな味だ。・今日、作りました!めちゃくちゃおいしかったです~。・子供がおいしさに大興奮。夫もお酒のつまみに食べて、我が家全員の心がわしづかみにされました。ぐっち夫婦さんはこの料理を「ハイボールにも合う」とおすすめしています。濃いめのおつまみとして食べてもいいですし、子供のお弁当にも使えそうですね。子供も大人も魅了する鶏肉レシピをぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年05月31日ファストフード店『ケンタッキーフライドチキン(以下、KFC)』の主力商品は、ハーブとスパイスが効いた『オリジナルチキン』。サイ(腰)・ウイング(手羽)・キール(胸)・リブ(あばら)・ドラム(脚)の5つの部位があり、脂身の量や味わい、食べやすさなどが異なります。そのため、人によって好みが分かれるでしょう。オリジナルチキンの一部が黒い!正体は?『KFC』は、自社のウェブサイトで『よくある質問』を紹介しています。『オリジナルチキン』のサイには、「黒いものは何?食べても大丈夫?」という問い合わせがよく寄せられている様子。試しにサイを購入してみると、確かに一部が黒っぽくなっていました。表面を焼きすぎてできたコゲとは違い、『オリジナルチキン』の内部が黒いので、「食べたら危ないかな」と不安になる気持ちも分かりますね。※写真はイメージ同社は、謎の黒い部分について、次のように回答しています。背骨の内側についているものは肝や砂肝と同様の内臓(腎臓)です。安心してお召し上がりください。ケンタッキーフライドチキンーより引用サイの黒い部分は、鶏の肝や砂肝などの内臓だったのですね!内臓が近い腰部分だからこそ、ある種の『おまけ』が付いてくるのかとハッとさせられます。実際に黒い部分を食べてみると、クリーミーかつ、ほろ苦く、焼き鳥のレバーを想起させる味わい。また、横にあった黒茶色の柔らかい骨も、やや噛む力が必要ですが、支障なく食べられました。苦味もおいしく味わえる人は、黒い部分を食べても問題ないでしょう。サイは、5つの部位の中でもっとも脂身が多く、食べ応えのある部位として大人気。黒い部分があっても、正体を知っていれば、安心して食べられることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日川原や海辺では、鉱物など美しい色や模様の石が落ちていることがあります。水晶のような透明な石やキラキラと輝く石を見つけたら、テンションが上がりますよね。河原で見つけた石が…ある日、麩九郎(@nego_strigo)さんが河原を歩いていた時のこと。麩九郎は、変わった石を発見し、思わず二度見してしまったそうです。一体どんな石だったのでしょうか。「焼いたらいい音がしそう」という声が上がった、こちらの写真をご覧ください。肉ー!鮮やかな赤ピンク色で、ところどころに脂身のような模様…見た目は生肉そのものです。この石が落ちていても「バーベキューの残り物かな」と思うだけで、石だと気付ける人のほうが少ないかもしれませんね。肉にそっくりな石は、ネットで反響を呼び、9万件の『いいね』とたくさんのコメントが寄せられました。・いや、どっからどう見ても、脂身多めの肉だろ。・いや笑った。これで生肉じゃなかったらバグだろ!・ほぼ脂ですやん。焼いたら食べられそうな石に、多くの人が驚いた模様。もし、川原を散策する機会があれば、あなたも驚くべき発見をするかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年05月23日「これは寿司の概念を覆す、発明なのではないのか」そんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、@showgunnさん。回転寿司のチェーン店『スシロー』を訪れた際、ある斬新な握り寿司を見て、衝撃を受けたそうです。その握り寿司の具は、魚介類ではなかったのですが、多様化が進んでいる昨今では珍しくありません。注目のポイントは、具の下にあったのです!1個のハンバーグをしゃり2個で支えるスタイル…!「食べる時、ハンバーグを半分に切るべきか」と悩みそうですね。こちらの寿司は、2023年11月から販売されている『まるごとハンバーグにぎり』。牛塩カルビや、生ハム、グリルチキンなど、肉系の寿司が並ぶ中で、ひと際異彩を放っています。独創的なひと皿に、「ロボットか?」「一体どうした」とネットはざわつきました。・切り忘れじゃないんですよ。ウケるでしょう?息子の大好物です。・イギリスにある、巨石を積み上げた世界遺産『ストーンヘンジ』っぽい見た目。・岩手県遠野市にある『続石』かな?鳥居みたいに岩の下をくぐれるんだよ。・何が『にぎり』だよ。米しか握られていないし、これじゃ橋だよ!・しゃり2個を足に見立てて、ハンバーグに顔を描きたくなるかわいさ。ケチャップが欲しくなる。ハンバーグのボリューム感を重視!寿司がこの形になったワケハンバーグを2個に分けなかった理由について、grapeが『スシロー』に取材したところ、次のような回答が寄せられました。ハンバーグのボリュームと、しゃりとのバランスを考えて2貫にしました。1貫のしゃりだと、ハンバーグを乗せきれず、斜めにハンバーグを置かないといけなくなります。しっかりと2貫のしゃりの上に置くことで、味、見た目を含めて『ハンバーグのボリューム感』が伝わる仕立てにしております。ハンバーグの大きさを保ちつつ、しゃりにきれいにのせるため、試行錯誤をした結果、2個にまたがる形に落ち着いたのですね。また、「お寿司として提供するため、しっかりとシャリに合う味付けに仕上げた、こだわりがつまったハンバーグの握りです」とのこと。『まるごとハンバーグにぎり』は、肉系の寿司が好きな人はもちろん、魚が苦手な人でも楽しめる一品のため、気になる人は味わってみてはいかがでしょうか。お子様ランチの定番であるハンバーグがのった寿司は、子供のハートもしっかりと掴むこと間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年05月22日豚バラ肉で野菜やキノコを巻いた『肉巻き』。ご飯のお供や、お弁当のおかずにもぴったりですよね。よくある肉巻きとしては、アスパラガスやニンジンを巻いたものが多いですが、身近な『あの食材』を巻いてみると、おつまみにぴったりの一品になるそうですよ!全農おすすめ!『ネギの豚バラコロコロ巻き』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、『ネギの豚バラコロコロ巻き』の作り方。同アカウントの担当者いわく、「行儀よく並んだネギたちに、コロコロと豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いたら完成する」という、簡単レシピです。作り方はシンプル。ひと口サイズに切った長ネギに、1つずつ豚バラ肉を巻いていきましょう。豚バラ肉を巻いたネギをフライパンに並べて、焼いていきます。酒とみりん、砂糖、醤油で味付けをしたら、完成です!甘辛い味付けの肉と、トロッとやわらかい長ネギが口の中で合わさって、お酒がすすむこと間違いなし!白いご飯との相性も抜群でしょう。豚バラ肉と長ネギがあればサッと作ることができるので、あと一品欲しい時や、お弁当箱の隙間を埋めたい時の救世主になるかもしれません。手軽に作れる絶品おつまみに、ネットからは「これは間違いないやつ!」「作りましたー、うまい!」「これはおいしそうだなぁ。やってみよう」といった声が上がりました。そばやうどんの薬味としても活躍する長ネギ。刻んで余った部分を肉巻きにすれば、ビールがすすむ最高の食卓ができ上がるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日鶏ムネ肉やササミに衣を付けて揚げる、チキンカツ。食べた時のサクッとした食感や、ジュワ~ッと口の中でひろがるチキンのうま味がやみつきになるおいしさですよね。しかし、チキンカツはたくさんの油を使って揚げるので、調理後の後片付けを考えると、作るのが面倒になりがちです。揚げないチキンカツ数々の時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、チキンカツのハードルを下げる『簡単レシピ』を投稿。フライパンを使い、衣付けや揚げる時の手間を極力減らしたレシピが、反響を呼んでいます! この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 【材料】・鶏ムネ肉2枚・塩コショウ適量・マヨネーズ適量・パン粉適量・オリーブオイル適量まず、フライパンの上でキッチンバサミを使い、鶏ムネ肉をカットします。薄めに切ると、火が通りやすいですよ。さらに、塩コショウとマヨネーズをかけて、パン粉をまぶします。フライパンの縁から多めに油を垂らしたら、中火で火にかけましょう。鶏ムネ肉の周りがきつね色になったらひっくり返し、弱火にします。この時、油が足りなくなったら追加で垂らしてください。いい感じの色になったら、取り出して油を切って完成です!加熱するとパサつきやすい鶏ムネ肉でも、マヨネーズで和えることで、中はしっとりした柔らかな食感になりますよ。フライパン1つで完結できるので、まな板や衣付け用のトレーがいらず、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですね!投稿には「この手があった。簡単でいい!」「作ったらおいしかった。我が家の定番になりそう」「チキンカツ、子供が好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。「『今日は何を作ろう…』から何度も救われたレシピ」とエレナさんが太鼓判を押す『揚げないチキンカツ』。手軽にボリューム満点な料理が食べたい時、重宝しそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日調味料で味付けしたひき肉を、ピーマンに詰めて焼く、『ピーマンの肉詰め』。ジューシーな肉のうま味と香ばしい焼きピーマンが相性抜群で、人気のおかずです。ピーマンが苦手でも、肉詰めにすることで食べられるという子供も多いでしょう。簡単すぎる『ピーマンの肉詰め』『ピーマンの肉詰め』の作り方は難しくありませんが、ひき肉をこねたり、フライパンで焼いたりなど、ちょっぴり手間がかかって面倒かもしれません。特に、子育て中の人は、なるべく調理時間を短縮したいものですよね。そこで、3人の子供を育てるトリッシュ(@torish935)さんは、X(Twitter)でとびきり簡単なレシピを紹介しました。まず、縦半分にカットしたピーマンを、フライパンで焼きます。香ばしい匂いとともに、ピーマンに焼き色が付いたら取り出しましょう。あとは、中に石井食品株式会社(以下、イシイ)の『ミートボール』を詰めれば完成!お弁当の定番、イシイの『ミートボール』を利用すれば、すぐに『ピーマンの肉詰め』ができますよ。「簡単でボリューミー、そこそこ映える!」とおすすめしていた、トリッシュさん。投稿には「何これ、天才!新しすぎる」「めちゃくちゃ簡単!この手があったか」「子供が喜ぶ。早速やります」などの声が寄せられていました。市販のミートボールを使えば、一から味付けをする必要もなく、より手軽ですね。お好みで、上にチーズをかけて、軽くトースターで焼いてもおいしいでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月15日冷凍保存は、多めに作った料理や生ものを長期間保存できるので便利ですよね。しかし、解凍すると、「味の質が落ちている」と感じたことはありませんか。通常の冷凍では凍結がゆっくり行われるため、食材の細胞が破壊されることで、味や食感が落ちることがあります。それを防ぐために『急速冷凍機能』がありますが、すべての冷凍庫に備わっているわけではありません。食材を素早く冷凍する方法が便利消費者庁のX(Twitter)アカウントは、食材をより早く凍結させられる『冷凍技』を紹介しています。\新生活応援冷凍技/食材の冷凍保存の際は、食材をアルミトレイに乗せてから冷凍庫に入れると、熱伝導の効果で早く凍結できます!アルミホイルに包んでもOKです #食品ロス削減 #冷凍保存 pic.twitter.com/4HngeX4pRN — 消費者庁食品ロス削減【公式】 (@caa_nofoodloss) April 18, 2024 冷凍保存したい食材をラップなどに包み、アルミトレイに乗せて冷凍庫に入れると、熱伝導の効果で素早く冷凍できるのだとか。アルミトレイがない人は、アルミホイルで食材を包み、冷凍庫に入れても急速に冷凍ができます。その際は、ピッタリとすき間なく包みましょう。消費者庁が紹介した方法なら、『急速冷凍機能』が備わっていない家庭でも、食材をおいしく冷凍保存できそうですね!家庭にアルミトレイやアルミホイルがある人は試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月11日日清食品株式会社(以下、日清)の『カップヌードル』に入っている、通称『謎肉』。不思議な食感とうまみたっぷりのクセになる味わいで、好きな人も多いかもしれません。先日、その『謎肉』だけを詰めた新商品『カップヌードル 謎肉放題』が発売され、気になったので購入してみることに。日清のウェブサイトでは、この商品を使ったレシピ『謎肉モリモリボロネーゼ』が紹介されていたので、作ってみることにしました!日清のレシピ『謎肉モリモリボロネーゼ』の作り方こちらが噂の『カップヌードル 謎肉放題』。なんと『カップヌードル』約47食ぶんの『謎肉』が入っているそうです。中袋を開けると、本当に『謎肉』だけが入っています。謎肉ファンにとっては夢のような光景かもしれません。それでは早速、『謎肉モリモリボロネーゼ』を作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。材料謎肉100g熱湯100mlあらごしトマト200gパスタ1人前日清食品グループーより引用まず、フライパンに熱湯と100gの『謎肉』を入れ、まんべんなく熱湯に浸るようにしながら炒めます。『謎肉』自体がカリカリとしていて硬いので、熱湯に浸しながら柔らかくするイメージです。ある程度水分が飛んだら、あらごしトマト200gを入れて、再度水分が飛ぶまでしっかり炒めます。日清のウェブサイトには塩コショウなどの調味料が掲載されていないので、少し不安でしたが…あっという間にボロネーゼソースが完成!ゆでておいたパスタを皿に盛り、『謎肉』のボロネーゼソースをかけてでき上がり。とても簡単にできてしまいました。パルミジャーノチーズをかけて食べてみたところ、『謎肉』由来のうまみたっぷりのボロネーゼに仕上がっていました。塩コショウなどの調味料やオリーブオイル、ニンニクやタマネギも使用していないのに、こんなに本格的な味わいになることに驚きです。『謎肉』の原材料には醤油やタマネギが使われていて、そのおかげでこの旨味が生まれたのかもしれません。少しの材料であっという間にできる『謎肉』のアレンジ、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月09日ゴールデンウィークが明けた5月上旬。新学期からお弁当作りが始まった家庭では、そろそろ献立に頭を悩ませる時期ではないでしょうか。手軽に作れて、子供も喜ぶ簡単レシピがあったら、嬉しいですよね。天才的にうまい!豚こま団子のてりたまそんな人にぴったりな、お弁当に合う簡単レシピをInstagramで公開したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。包丁を使わず、15分で完成する『豚こま団子のてりたま』のレシピを紹介しました。料理に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・豚こま肉250g・卵2個・砂糖小さじ1杯・みりん小さじ1杯・白いりごま適量・小ネギ(小口切り)適量・片栗粉大さじ2杯・サラダ油大さじ3杯(A)・マヨネーズ大さじ1杯・酒大さじ1杯・塩、コショウ少々(B)・醤油大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯・酒小さじ2杯まず、豚こま肉は、上記『A』の材料とともにボウルに入れて混ぜ、10等分のひと口大に丸めたら、片栗粉を全体にまぶしましょう。次に、ボウルに卵、砂糖、みりんを入れてよく溶きほぐします。上記『B』は混ぜ合わせておきましょう。フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて焼きます。半熟程度になったら手早く取り出してください。同じフライパンに、大さじ2杯のサラダ油を入れて中火で熱し、丸めた豚こま肉を表面に焼き色が付くまで焼きます。裏返して蓋をしたら、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。蓋を取ったら、弱火にして余分な油をペーパータオルで拭き取ります。『B』を加えて、とろみがついてくるまで煮絡めたら器に盛り、取り出しておいた卵をのせたら、白いりごまと小ネギをふって完成です!豚こま肉は、手でぎゅっと力を加えながら丸くして、片栗粉をまぶしていくのがポイントなのだとか。また、お弁当に入れる場合は、卵によく火を通すようにしてください。豚こま肉を丸めてボール状にすることでパクパクと食べやすく、甘辛い照り焼き味は子供も喜ぶこと間違いなし!包丁を使わずに調理できるのも嬉しいですね。「豚こま団子とてりたま、絶対においしい!」「最高に相性抜群だ~」「たまらなくおいしそう」といった声が寄せられた、『豚こま団子のてりたま』。新たなお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日ひき肉に調味料やつなぎを入れてよくこねたものを、団子状に丸めて加熱した『つくね』。ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずや食卓のプラス1品として活躍するメニューでしょう。でき立てのつくねはふわふわとしていますが、冷めると固くなってしまいがち。冷めてもおいしく食べることができたら、嬉しいですよね。そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、冷めてもおいしいつくねの作り方を紹介しました。冷めてもおいしい!やわらか鶏つくねキユーピーによると、ふわふわ食感の決め手はマヨネーズ!鶏ひき肉の中にマヨネーズを入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がるといい、『マヨネーズマジック』と名付けています。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・鶏ひき肉200g・玉ねぎ4ぶんの1個・おろしショウガ(チューブ入り)3cm(5g)・卵黄1個・青じそ1枚・みりん大さじ1杯・醤油大さじ1杯・酒大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・サラダ油適量・マヨネーズ大さじ2杯まず、玉ねぎはみじん切りにしておきます。ボウルに鶏ひき肉、おろしショウガ、刻んだ玉ねぎ、マヨネーズを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸めましょう。フライパンに油をひいて熱し、丸めた肉だねを両面焼きます。※写真はイメージ火が通ったら余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせたものを入れて絡めてください。器に青じそを敷き、つくねを盛り付けたら、卵黄を添えて完成です!お好みで卵黄につけて食べましょう。マヨネーズを入れることにより、冷めてもおいしいふわふわ食感に。お弁当のおかずはもちろん、とろとろの卵黄を絡めて食べるとおつまみにもぴったりだといいます。また、お好みの野菜をプラスするなど、アレンジをしてもまた違った食感が楽しめそうですね!「これは絶対においしい!」「今日作ります」などの声が上がった、鶏つくねのレシピ。あなたもキユーピー直伝のレシピで『マヨネーズマジック』を体験してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月27日