サバの味噌煮は『ティーバッグ』を入れてみて! 変化に「すごい!」「早速試す」
蒸らし終わったらティーバッグを取り出し、フライパンに酒、砂糖、醤油を入れて混ぜ、先ほど切れ目を入れたサバを、フライパンに入れます。
この時、皮がフライパンの底に付いて剥がれないよう、必ず皮目が上になるように入れましょう。
このまま中火で火が通るまであまり触らずに煮ます。この際、アルミホイルなどで落し蓋をすると、時間短縮とふっくらとした仕上がりになるでしょう。約10分ほど様子を見ながら煮ていきます。
火が通ったら、煮汁で味噌を溶き、サバにすくいかけながら少しとろみが付くまで煮ましょう。味噌を入れてからは、風味が飛ばないように長くは煮込まないようにします。
筆者は、焦げないように弱火にして5分ほど様子を見ました。これで完成です。
さっぱりおいしいサバの味噌煮が完成
食べてみると、ちゃんとサバの味噌煮の味がします。ショウガとはいえ、紅茶のティーバッグを使っているのでどんな味になるか気になっていましたが、まったく邪魔をせず調和がとれています。
このレシピではショウガそのものは使用していないのですが、茶葉に含まれるショウガと、お茶本来の消臭効果が魚の臭みを抑えているのでしょう。